Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Анна - благодать источающая

В доме Александры Михайловны Карташовой в Крутых хранится ин-тересное старинное фото. На нём её бабушка со своим сыном в окружении многочисленных детей. Это жительница деревни Сиуха Анна Ивановна Миронова.

Родившаяся в самом конце XIX столетия, в 1891 году, она прожила девяносто лет и испытала все тяготы, которые выпадали на долю нашего народа: революцию, гражданскую войну, становление колхозов, Великую Отечественную. Но через все долгие годы своей жизни она несла своё главное предназначение: мать.

Слушая рассказ об этой удивительной женщине, я поразилась силе её характера, её стойкости и одновременно доброте. Словарь имён показывает, что имя Анна означает "благодать". Именно благодать источала эта хрупкая деревенская женщина, до конца своей жизни творившая добро.

Анна Ивановна родилась в деревне Сиуха в многодетной крестьянской семье Ивана Гогина. Семья была большая и дружная. Как и все в округе, Гогины имели своё подворье, жили хозяйством: обрабатывали землю и держали скотину. Пришла пора, девушку выдали замуж в деревню Волчиха, и она стала носить фамилию Мозгова, в браке у них родился сынок Федя.

Жизнь только стала налаживаться, как началась Первая мировая война, мужа забрали на фронт, и вскоре он был убит. Ещё одно страшное несчастье подстерегало Анну: заболел и умер её сын Феденька, и Анна осталась одна. Тоска её была неизбывна, и спустя время она, убитая горем, вернулась в Сиуху в родительский дом.

В семье Анна была старшей, годом младше её был брат Василий, а ещё младше его – сёстры Мария, Прасковья, Любовь и Александра. На то время брат Василий тоже был в армии, об этом свидетельствует фото, которое он прислал своим родным. Фото сделано в фотографии Нижнего Новгорода, на обороте надпись: "На добрую память дорогой моей родительнице Марии и сестрицам". Судя по всему, отца в то время уже не было, в доме оставались одни женщины, и помощь Анны была просто необходима.

Но вот вернулся с фронта Василий. Они с Анной были очень дружны, во всём он с ней советовался, а она поддерживала его. А вскоре в дом Гогиных снова пришли сваты: Анну позвал замуж мужчина из Сиухи Миронов Иван Григорьевич. Правда, был он вдовцом и на руках у него было четверо детей мал мала меньше: дочери Анастасия, Клавдия, Екатерина и сын Михаил, который родился совсем недавно и ещё лежал в зыбке, а мать их умерла от воспаления лёгких. Анна согласилась.

Вот так она стала матерью сразу четверым детям. Полюбила их, как родных, заботилась обо всех. Надо сказать, девочки приняли Анну хорошо, сразу стали звать мамой, а маленький Мишенька другой мамы и не помнил. Была она заботливая и ласковая, и дети отзывались на её доброту. С работы идёт – все выбегают её встречать, наперебой за руки хватают. В субботний день перемоет Анна всех детей, сама в баню, как водится, последняя пойдёт: бельё со всей семьи надо было перестирать руками. А дети обсохнут и опять к маме бегут, из бани её встречают. А как без мамы: старшей Настеньке шёл одиннадцатый год, Кате было четыре года.

Анна и в колхозе ударницей была. Брат Василий проявлял большую активность во время коллективизации, ей неловко было его подводить, вот и старалась работать лучше всех.

Только жизнь у Анны начала налаживаться в новой семье, как несчастье обрушилось на них: трагически погиб Мишенька, всеми горячо любимый сынок. Анна тяжело переживала потерю. В 1923 году у неё родился сын, которого назвали тоже Михаилом. Через четыре года, в 1927 году, родилась ещё дочка Дуня. Семья росла, но работа была для этих людей привычным делом, и на жизнь не жаловались. Держали большое хозяйство, детей приучали к труду и жили с надеждой на лучшее будущее. Потом старших дочерей одну за другой выдавали замуж, причём две их них, Клавдия и Екатерина, нашли судьбу на своей же улице, и мама была всегда рядом.

Но судьба готовила Анне новый удар: в 1930 году умер её муж. На руках у неё остались семилетний Михаил и трёхлетняя Дуняша.

Всю работу теперь Анна взвалила на свои плечи, стала и за хозяйку, и за хозяина. Чем могли помогали сёстры и брат Василий, хотя у них к тому времени были уже свои семьи. Смерть матери, Марии Гогиной, ещё больше сплотила семью. Анна осталась старшей, и все относились к ней уважительно. Но не только трудолюбие спасало Анну. Её племянница, тоже Анна, вспоминала, что Анна Ивановна была большая оптимистка: любила пошутить, умела веселиться в праздники, любила петь и сыночку Мише купила гармонь – исполнила его давнюю мечту. Никогда не унывала, никому не жаловалась, а в праздники собирала в своём доме сестёр с семьями, старших дочерей с зятьями, и под Мишину гармошку заводили они раздольные русские песни.

Все женщины из семьи Гогиных были большие труженицы и крепко дружили между собой, в горький час делились последним. Анна была в семье большим авторитетом. У всех её сестёр были дочери, и одну из них обязательно называли Анной.

Но вот грянул сорок первый год. Михаилу на ту пору исполнилось 18 лет, он готовился идти в армию. Кто мог тогда предположить, что ему придётся пройти через горнило самой страшной и жестокой войны?

При прощанье Михаил выглядел бодрым: взял свою гармошку, сыграл напоследок, да и прихватил её с собой, пообещав, что с ней же и вернётся домой. Один за другим ушли на фронт и зятья, и дочери Анны остались солдатками.

Анна Ивановна ездила в Гороховецкие лагеря навестить сына, когда он там перед началом службы проходил боевую подготовку. А так всю войну трудились не покладая рук, и всем своим дочерям она помогала растить детей.

Окончилась Великая Отечественная война. То ли судьба возблагодарила Анну за её терпение и труды, то ли силой материнской молитвы сын её Михаил вернулся с фронта живым.

Начали налаживать мирную жизнь. Вся она проходила в трудах и заботах, но сколько прибавилось радости! Михаил не расставался с гармошкой, тем более что началась пора свадеб. Михаил окончил в Арзамасе сельскохозяйственный техникум, устроился работать в райпо, потом женился, и родились у них с женой Ниной Михайловной один за другим шестеро детей. Жили все вместе одним большим домом: Михаил с семьёй, мать его Анна Ивановна и её младшая дочь Дуняша. Анна вырастила всех детей Михаила: трёх дочерей и троих сыновей. Дети старших дочерей тоже были под присмотром бабушки.

А ещё она очень жалела детей своей покойной сестры Александры, которая умерла после войны, оставив пять дочерей, младшей из которых было два с половиной года. Когда её муж Михаил Васильевич привёл в дом мачеху Евдокию, Анна Ивановна приняла её, как родную сестру, и первая слева на этом семейном фото - девочка Валентина, которая родилась от брака Михаила Васильевича с новой женой и тоже стала родной, как и её младший брат Василий.

Анна Ивановна Миронова дожила до девяноста лет. Под конец жизни, уже будучи совершенно слепой, она качала в зыбке восьмимесячного правнука в то время как вся семья копала картошку – совместные трудовые дела были в этой семье укоренившейся традицией.

Все дети Анны и её сестёр выросли достойными людьми. Сейчас уже взрослыми стали правнуки и так же в любви растят своих детей, может быть, потому, что их осеняет материнской любовью из далёких времён Анна, источающая благодать.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 207

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика