телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Дмитрий Замятнин - преобразователь судебного строя в России

Уроженец Пашигорьева, дворянин, министр юстиции - гордость земли сосновской.

Среди наших земляков было и есть немало интересных и ярких личностей, которые известны всем. Но, наверное, мало кто знает, что один из государственных деятелей XIX в., Дмитрий Николаевич Замятнин, являлся уроженцем и владельцем села Пашигорьево Горбатовского уезда.

В течение XVIII века помещики села Пашигорьево не раз менялись. В 1809г. оно принадлежало Действительному статскому советнику Николаю Богдановичу Энгельгарту, могилевскому губернатору. Другим владельцем села был представитель дворянского рода, Николай Сергеевич Замятнин, у которого в Пашигорьеве находилось имение. Там в семье Замятниных родились дети: Дмитрий, Павел, Сергей, Любовь, Варвара. Старший сын, будущий сенатор Дмитрий Николаевич Замятнин, родился 31 января 1805г. Здесь в деревянном одноэтажном доме он провел свое раннее детство. Его мать, Варвара Ивановна, принадлежала к дворянскому роду Граве, она умерла совсем молодой, оставив малолетних детей сиротами.

После смерти матери отец отвез сыновей Дмитрия и Павла в Петербург, где они были определены в лицейский пансион в Царском Селе. В пансион принимались лишь дети, умеющие читать и писать. В день, когда Дмитрию исполнилось 11 лет, их с братом зачислили на обучение. Отец заплатил за них 600 рублей и 2000 рублей в счет годового содержания. Дмитрий был зачислен в 3-е отделение младшего возраста. Здесь большое внимание уделялось изучению иностранных языков, грамматике, чистописанию, арифметике и, конечно же, Закону Божьему. Затем программа расширялась, вводились новые дисциплины: математика, механика, экономика и др. Летом 1817г. из пансиона Дмитрий был зачислен в Царскосельский лицей "по оказанным им отличиям в науках и поведении". Здесь он впервые начал изучать римское, гражданское, уголовное право, судопроизводство, военное дело. Кроме того, лицеисты занимались разведением маленьких садиков, каждый юноша ухаживал сам за своим садиком. Это, как считал директор лицея Е.А. Энгельгарт, "смягчает сердца и возбуждает чувство". Летом лицеисты ходили в походы, зимой ставили пьесы, иногда, сочиняемые самими обучаемыми. В те годы Дмитрий занимался литературным творчеством, и "играл ведущую роль в умственной жизни и литературных предприятиях". Его любили товарищи. В 1823г. он успешно окончил лицей, получив серебряную медаль. После окончания лицея Дмитрий Замятнин с титулом титулярного советника был принят на государственную службу в кодификационную комиссию.

Кодификационная комиссия начала работу еще при Александре I, позднее, по приказанию императора Николая I, ее возглавил вернувшийся из ссылки Михаил Михайлович Сперанский. В задачи комиссии входило приведение в порядок запутанного законодательства Российского государства. Когда была учреждена Собственная Его Императорского Величества Канцелярия, комиссия была преобразована во 2-е кодификационное отделение, результатом деятельности которого стало создание Полного собрания законов Российской империи и Свода действующих законов.

М.М.Сперанский, сам обладая необычайной работоспособностью, умением любой хаос превратить в систему, научил этому и своих подчиненных.

Дмитрий Замятнин, занимая должность старшего помощника в отделении, принимал самое активное участие в создании сводов законов Российской империи, именно эта работа способствовала глубокому изучению российского законодательства, что пригодилось ему в дальнейшей юридической деятельности. Качества, которые были привиты М.М. Сперанским, помогли и дальнейшей его карьере. Дмитрий Николаевич отличался аккуратностью и порядочностью, "всегда спокойный, хладнокровный, чуждый мелочного самолюбия, он требовал серьезного отношения к делу" от себя и от подчиненных. Не зря, Николай I назначил его на должность герольдмейстера в министерство юстиции, где в его задачи входило причисление к дворянству, производство в чины, ревизия дворянских депутатских собраний, почётное гражданство, принятие в российское подданство и др.

В то время в ведомстве царили неразбериха в делах и взяточничество. Свою деятельность он начал с наведения порядка и искоренения злоупотреблений. За безупречную службу Замятнину было пожаловано звание камергера Двора Его Императорского Величества, а затем он получил чин действительного статского советника. В 1852 г. он был назначен обер-прокурором 2-го Департамента Сената. В этой должности, после того, как произвел ревизию судебных мест в Витебской губернии, Замятнин получил чин тайного советника и был назначен сенатором.

При Александре II, в 1858г. Дмитрий Николаевич занял пост товарища министра юстиции, министром в то время был граф В.Н. Панин. Замятнин был полной противоположностью своему высокомерному начальнику, и сумел быстро завоевать расположение подчиненных простотой общения, доброжелательностью, спокойным и рассудительным тоном. 22 мая того же года его избрали членом Совета Патриотического института и Петроградского Елизаветинского училища, где он состоял до конца своих дней, а в 1859 г. он получил первую награду - орден Александра Невского.

1 января 1862 г. Дмитрий Николаевич был утвержден в должности министра юстиции и генерал-прокурора. В период подготовки и проведения судебной реформы во главе министерства встал человек прогрессивных взглядов, обладавший большим профессионализмом и высокими нравственными качествами. Замятнин сразу же упростил взаимоотношения с подчиненными и просителями, никому и никогда не давал пустых обещаний. Если решение вопроса зависело от него, то он делал все возможное, чтобы помочь человеку. Заняв должность министра, он стал глубоко вникать в работу российского судопроизводства, принимал непосредственное участие в подборе судей, лично знакомился с их деятельностью, посещал суды, изучал мнение представителей местного общества о нравственных и интеллектуальных качествах судебных чинов.

Именно при нем был принят закон, изменивший основы действовавшей в то время карательной системы и имевший большое культурное значение. Указом 17 апреля1863 г. были отменены жестокие телесные наказания; розги и плети, наложение клейм на лбу и обеих щеках осужденным к каторге, и публичные наказания, которые применялись даже к женщинам и старикам.

60 - 70-е годы XIX века — время великих либеральных реформ Александра II, одной из которых явилась судебная реформа. Министр юстиции стал ревностным сторонником реформы и активно участвовал в ее проведении.

Еще во время подготовки реформы он стал привлекать в судебное ведомство лучших специалистов с высшим юридическим образованием. Дмитрий Николаевич умело подбирал в свой аппарат толковых и инициативных работников. Главные качества, которые он ценил в людях — это отношение к делу, профессионализм и искреннее желание служить Отечеству. Он сумел собрать вокруг себя способных людей, прозванных в министерстве "могучей кучкой". Многие из них стали главными помощниками — реформаторами, это Н.И. Стояновский, С.И. Зарудный, К.П. Победоносцев и др.

Д.Н. Замятнин близко к сердцу принял дело великой реформы. Известный адвокат А. Ф. Кони писал по этому поводу: "Когда повеяло новым духом и вокруг Замятнина заговорили о необходимости реформы, он чуткой совестью почувствовал и здравым умом ясно представил себе, в чем должна состоять его задача... В готовности участия, как надо служить делу, благому значению которого веришь, состоит высокая заслуга Замятнина пред выработкою основоположений русского правосудия".

Судебная реформа содержала в себе введение четырех новых судебных уставов. Со времени введения их в действие суд в России стал устный, гласный, милостивый и справедливый. Из всех проведенных реформ Александра II, судебная реформа была самой глубокой и имела завершенный характер. Судебная реформа коренным образом изменила судоустройство, процессуальное и материальное право Российской империи. Составной частью реформы стало и преобразование прокурорского надзора.

А.Ф.Кони связывал реформу с именем Замятнина: "Дмитрию Николаевичу Замятнину выпало на долю быть первым министром юстиции преобразованного судебного строя России. Он выполнил эту ответственную, трудную и высокую роль с прямодушным усердием, ставившим на первый план жизненные интересы правосудия и благо родины"...

Замятнин сам торжественно открывал новые судебные введения в Санкт-Петербурге и в Москве. В произнесенных им речах, он заявил, что отныне судам предоставляется полная самостоятельность, с обязанностью водворить в России уважение к закону и творить милостивый и равный для всех суд.

4 апреля 1966 г. Россия была потрясена покушением Каракозова на жизнь императора Александра II. Многие думали, что нововведения в судебной системе будут отменены. Но Д.Н. Замятнин защитил свое детище.

Как часто бывало в нашей истории, умные и прогрессивные чиновники начинали не устраивать власти. Как в свое время было и со Столыпиным, так произошло и с Дмитрием Николаевичем Замятниным. В самом начале 1867 года неожиданно для Замятнина у него забрали надежного помощника и единомышленника, товарища министра юстиции Н.И. Стояновского. На его место был назначен псковский губернатор граф К.И. Пален, известный своими консервативными взглядами, кстати, один из противников судебной реформы. При этом Замятнину было недвусмысленно заявлено, чтобы он готовил Палена в министры.

Когда зять А.Н. Куломзин сказал, что не следовало ли бы ему подать рапорт об отставке, Дмитрий Николаевич ответил: "Я воспитан в старых правилах и буду служить моему государю, доколе это будет ему угодно, но не беспокойся, к Пасхе Пален будет готов". Властями делалось все возможное, чтобы вынудить Замятнина подать в отставку. Но он противостоял этому. Но уже когда соединили две должности: министра юстиции и главноуправляющего 2-м отделением собственной его императорского величества канцелярии, Замятнин подал в отставку. 16 апреля 1867 года Александр II уволил его с должности министра юстиции и генерал-прокурора и назначил членом Государственного совета. Одновременно ему был пожалован орден Св. Александра Невского с бриллиантами.

В 1877 году Замятнина наградили орденом Св. Владимира 1-й степени, а в 1881 году назначили председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета.

На любой должности Д.Н.Замятнин проявлял себя, как порядочный, демократичный начальник, "отличавшийся желанием отыскать правду, наилучшим образом осуществить ее и поставить дело на законную твердую почву".

Дмитрий Николаевич был крупным землевладельцем, после смерти отца он унаследовал и Пашигорьево. В частной жизни он был отличный семьянин, большой хлебосол и приятный собеседник. "Высокий, прямой, с красивой седою головою, гордою походкой и ясною речью, он до конца сохранял свежесть духа и бодрость тела". Он любил ходить пешком и, несмотря на свои семьдесят четыре года, проходил ежедневно по три–пять верст. И при этом вел предельно скромную жизнь.

В 1838г. он женился на фрейлине двора ее императорского величества Екатерине Сергеевне Неклюдовой, внучке сенатора И.А. Нарышкина. Следует отметить, что с Нарышкиными Замятнины породнились еще и раньше. Тетка Замятниных Екатерина Николаевна была замужем за братом сенатора П.А. Нарышкиным, владельцем земельных угодий в Яковском, Батурихе, Красном, Никулине. Екатерина Сергеевна отличалась красотой, умом и сильным характером. Она занималась благотворительной и общественной деятельностью, состояла начальницей Николаевского сиротского института и Александровского сиротского дома в Петербурге. У Замятниных было четверо детей. Старший Сергей умер в тридцатилетнем возрасте, находясь в Германии. Были еще четыре дочери: Варвара, Екатерина, Ольга, Анна. Три дочери были замужем за высокопоставленными чиновниками, только Ольга посвятила себя благотворительной деятельности. Она состояла попечительницей Мариинского женского училища, Царскосельского женского ремесленного приюта и Приюта для грудных и малолетних детей имени Д.Н. Замятнина.

В день лицейской годовщины, 19 октября 1881 года, Дмитрий Николаевич утром пришел пешком домой с Васильевского острова, где безвозмездно управлял хозяйственной частью двух институтов – Патриотического и Елизаветинского. Почувствовал себя очень усталым, но поехал на товарищескую встречу. После обеда он присел на диван, закурив сигару. Все думали, что он дремлет, но, когда подошли к нему, обнаружили, что сердце его перестало биться. Похоронен Д.Н. Замятнин на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.

Работая над исследованием биографии нашего земляка Д.Н. Замятнина, я прониклась не только уважением к этой личности, но гордостью за то, что такого человека дала России наша сосновская земля. Дмитрий Николаевич был отличный профессионал своего дела, демократичный чиновник, человек, обладающий высокими нравственными качествами. Мы, земляки, должны знать и помнить его имя и, во многом, следовать примеру порядочности и честности.

Автор: Наталья Гусева