По оценке экспертов, в Приволжском федеральном округе лидером в развитии аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" является Нижегородская область. В рамках пилотного проекта в четырех районах и городских округах, включая Нижний Новгород, новая информационная система уже работает, а скоро она отправится во все муниципалитеты региона. Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил на совещании, которое провел полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров.
Глеб Никитин рассказал о мероприятиях по построению и развитию аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в регионе.
"Если говорить о главной цели создания комплекса, безусловно, речь идет о повышении общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности средыобитания благодаря улучшению координации деятельности сил и служб, ответственных за решение этих задач. Достигается это, в частности, путем внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы", - подчеркнул Глеб Никитин.
Губернатор отметил, что информационная система обеспечивает прогнозирование, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз. Также благодаря системе можно контролировать устранение последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений. Происходит это с помощью объединения под ее управлением информационно-управляющих подсистем дежурных, диспетчерских, муниципальных служб.
"На сегодняшний день региональная платформа "Безопасный город" внедрена в четырех пилотных муниципалитетах Нижегородской области. Это городские округа Нижний Новгород, Дзержинск, Бор и Городецкий район. В дальнейшем аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" планируется внедрить во всех районах региона", - подчеркнул Глеб Никитин.
Губернатор Нижегородской области сообщил, что в единых дежурно-диспетчерских службах пилотных муниципалитетов, в центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Нижегородской области развернуты удаленные автоматизированные рабочие места. В рамках реализации проекта в регионе было установлено более 1900 камер уличного видеонаблюдения в общественных местах и общественных пространствах и 338 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на улично-дорожной сети и на автомобильных дорогах федерального и регионального значения. Также в региональную платформу интегрирована система дистанционного мониторинга "Лесохранитель" - это 93 камеры. В сспециализированное программное обеспечение заложена возможность расчета прогноза развития лесного пожара.
"Еще одно направление, в котором успешно помогает "Безопасный город", - мониторинг движения общественного транспорта, школьных автобусов. Для этого в платформу интегрирована региональная навигационная информационная система. Неоценимую помощь АПК оказывает и при прогнозировании затопления или подтопления участков местности при различных уровнях воды на Волге. В результате в отчете отображается площадь затопления, перечень попавших в зону риска жилых домов и других объектов", - отметил Глеб Никитин.