606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Геройски погибший солдат

От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй, травой...

Каждый раз, когда на митингах зачитываются списки погибших, мы понимаем, что имена не исчезают бесследно: они живут в детях, внуках и правнуках. Такая уж была у нашего народа традиция: погибает человек за Родину, а имя его живёт в последующих поколениях.

Василий Иванович Куликов из Нова – полный тёзка своего деда, который пропал без вести в 1944 году. Его дед Василий Иванович Куликов родился в деревне Ново 1 января 1914 года, а 1 января 1941 года Сосновским РВК был призван на фронт. Жена его Екатерина Степановна осталась с двоими маленькими сыновьями: Ивану было 7 лет, а Борису 4 года. Эти ребятишки так и не дождались отца с войны: воевал до 1944 года, а потом… Потом пустота и неизвестность. Екатерина Степановна испила горькую чашу вдовьей судьбы. Конечно, поначалу надеялась на чудо: возвращались же иногда бойцы из плена, из госпиталей… Но в её жизни чуда не случилось, и никакие запросы во все военные инстанции не давали результатов.

29 сентября этого года на сайте "Всё Сосновское" появилось сообще-ние: родственники, отзовитесь!

"Здравствуйте! Обращаюсь ко всем жителям Сосновского. Обнаружены останки вашего земляка, д. Новая. Просьба - найдите родственников, свяжитесь с ними". Далее был размещён скриншот с сайта поискового движения:

"В ходе полевого выезда была найдена табличка с захоронения двух воинов Красной Армии 79-й Лёгкой Артиллерийской Ленинградской бригады, погибших 15 августа 1944 года в боях под Нарвой.

Мл. сержант Фёдоров Николай Иванович 1922 года рождения, уроженец Калининской области Калязинского района Карповского с/с, дер. Авсергово. Награждён медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда"

Ефрейтор Куликов Василий Иванович 1914 года рожд. Уроженец Горьковской обл. Сосновского района Д.Ново. Награждён медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда"

В тот же день откликнулся Иван Куликов из Нижнего Новгорода, по-местив на сайте запись:

"Наш прадед. Пропал без вести в 1944. Связались с поисковым обществом. Спасибо".

Вот так красноармеец Куликов прислал домой последнюю весточку через 78 лет после гибели.

О работе поисковых отрядов неоднократно писала наша газета. Отрадно, что среди добровольцев – поисковиков есть наши сосновчане. Через такую толщу времени обнаружить какие-то сведения о конкретных бойцах – большая удача. Мы знаем, какие тяжёлые бои шли под Нарвой в конце лета 1944 года: до сих пор в этих местах находят незахороненные останки бойцов. А здесь – табличка! На ней указаны имена погибших воинов, награды, а главное – точные домашние адреса. Может быть, в перерыве между боями солдаты похоронили своих фронтовых товарищей в одной могиле, а сами пошли дальше в наступление. Табличку на могиле оставили для всех живущих. Сровнялась с землёй могила, нет на ней ни креста, ни звёздочки, а табличка все эти годы беззвучно кричала: сообщите домой!

Не дождалась этого сообщения жена, покинули этот мир и дети, но эстафету памяти они передали внукам и правнукам, для которых сообщение о судьбе родного бойца – большая радость, и гордость, и печаль по поводу невосполнимой утраты. Ефрейтора Куликова Василия Ивановича нет даже в Книге Памяти, и сведений о нём нет на большинстве популярных сайтов, официально он считался без вести пропавшим. Но всё-таки сейчас, благодаря архиву Министерства Обороны, мы можем рассказать землякам о боевом пути Василия Ивановича Куликова.

Он родился 01.01.1914, а воевать ушёл 01.01.1941. Наверное, нумерологи усмотрели бы в этом какой-то особый таинственный знак. Но, конечно, наши бойцы, не принимали во внимание такие тонкости, а, не задумываясь, шли по призыву Родины и не щадили своей жизни.

Василию Ивановичу Куликову довелось воевать в войсках лёгкой ар-тиллерии, и в его учётно – послужной карточке только за апрель 1942 года значится 9 боевых операций. В документах указана военная специальность: разведчик. 31 января 1943 года ефрейтор Куликов был награждён медалью "За отвагу". На табличке на месте захоронения указано, что оба бойца ещё имели награду "За оборону Ленинграда". Кем они были друг для друга, эти два советских воина? Вместе сражались, имели одинаковые медали, вместе погибли… Может, были близкие фронтовые друзья? Сейчас от нас эту тайну скрыло время.

Внук Василий Иванович Куликов говорит, что никто из родственников не остался равнодушным к сообщению о том, что найдено место захоронения Василия Ивановича. Правнук Иван написал, что нет слов, чтобы передать все ощущения и мысли, которые нахлынули, когда узнал о том, что найден прадед, без вести пропавший на войне. Ефрейтору Куликову довелось дожить только до 30 лет. Он оставил двоих сыновей, у них у каждого родилось по трое детей, сейчас внуков и правнуков около 20 человек. А ещё он и его боевые товарищи оставили нам мир, и подвиг их бесценен. Потомки Василия Ивановича Куликова будут знать теперь, что их дед и прадед не пропал без вести, а геройски погиб 15 августа 1944 года в бою под Нарвой и похоронен на Эстонской земле в деревне Ластеколония.

Разве камни виноваты

в том, что где-то под землею

слишком долго

спят солдаты?

Безымянные

солдаты.

Неизвестные

солдаты…

Мы все, родные и земляки Василия Куликова, безмерно благодарны членам объединённого поискового отряда за возвращённое имя, за то, что стало меньше неизвестных солдат, без вести пропавших на страшной войне.

Автор: Нина Никонова