Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

С праздником тебя, косолапый

Медведю, или как его уважительно величают, "Михаилу Потапычу", посвящено много сказок, былин и пословиц. Мало того, у него даже личный праздник имеется. День медведя отмечается ежегодно 13 декабря во многих уголках нашей необъятной планеты

Наука говорит нам, что сегодня существует 8 видов медведей: североамериканский черный медведь (гризли), белый медведь, азиатский черный медведь (гималайский), медведь панда, очковый медведь, бурый медведь, солнечный медведь (Бируанг), ленивый медведь (Губач). В нашей стране распространен бурый медведь.

В древние времена считалось, что медведь произошел от человека. Наверное, такое предположение возникло у наших предков из-за того, что животное, подобно людям, может вставать на задние лапы и ходить, используя только их. Образ "косолапого" довольно противоречив. Медведь может быть добродушным, яростным, неуклюжим, но всегда он вспоминается как обладатель богатырской силы. В сказках предстает как увалень с открытой бесхитростной душой, готовый в любую минуту прийти на выручку более слабому.

"Хозяин леса" – так его уважительно называют егеря. Медведь без повода никогда не нападет на человека первым. Жилье людей он старается обойти и, если его не тревожить, он не причинит вреда.

Род медведей появился 5-6 миллионов лет назад. Он относится к семейству млекопитающих, отряду хищных. Первым его представителем в настоящее время считают медведя Ursus minimus — относительно небольшое животное, чьи ископаемые останки найдены на территории Франции.

Слово "медведь" - общеславянское, означает "поедание меда". Всеядность и выносливость – это основные качества, которые помогают выжить зверю в тяжелых условиях. В рационе бурого медведя 75 % составляет растительная пища. Косолапый питается клубнями, орехами, ягодами, стеблями трав, корнями и желудями. Если этого мало, мишка может отправиться на посевы овса или кукурузы, покормиться в кедровниках.

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. Молодой медведь бродит по местности до тех пор, пока не заведет семью. Бурый хозяин помечает свои владения, здесь может охотиться только он один. Границы он метит особым способом, срывая кору с деревьев. На участках без насаждений медведь может обдирать предметы, которые находятся в поле его зрения – камни, склоны.

Неуклюжий на вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью свыше 55 км/ч, превосходно плавает (проплывает до 6-7 км.) и в молодости хорошо лазает по деревьям. Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.

Все виды медведей невероятно умны. Эти животные очень любознательны, всегда пытаются исследовать новые и необычные объекты, обладают очень хорошей памятью. Медведи подбрасывают камни и палки в капканы, чтобы их обезвредить и получить приманку; часто запутывают следы, ходя задом наперед и кругами. Бурые медведи на память знают все в своей окрестности: поляны с ягодами, фруктами и грибами, и знают, когда они созреют...

Перед залеганием в зимнюю спячку медведь должен набрать необходимое количество жирового запаса. Берлогу медведь выбирает с особой тщательностью, находя надежные спокойные места, расположенные на границах болот, в буреломах, на берегах рек, в укромных пещерах. Убежище должно быть сухим, теплым, просторным и безопасным. Медведь обустраивает свою берлогу мхом, выложив из него мягкую подстилку, маскирует и утепляет ветками деревьев. Очень часто хорошей берлогой медведь пользуется несколько лет.

В берлоге зимой на свет появляются бурые медвежата. Чаще всего их двое, и они совсем крошечные, весом не более 500 грамм, почти лысые, слепые и глухие. Через две недели полностью формируются ушные отверстия и открываются глаза. Первый выход из берлоги происходит в 3 месяца. К этому моменту медвежата достигают размеров средней собаки и весят от 3 до 6 кг. Все это время они питаются исключительно молоком, но с началом лета появляется новая пища – растительная. В течение первого года жизни зверята не отходят от мамы. Они продолжают с ней жить, проводя вместе ещё одну зиму.

Всю зиму медведь спит на боку, удобно свернувшись калачиком. Реже наблюдаются позы на спине или сидя, с опущенной головой. Дыхание и сердечный ритм при спячке замедляются, как и другие процессы в организме. Если его потревожить, медведь просыпается, выходит из берлоги и бродит по лесу. Такой шатун опасен для людей.

Многие наивно считают, что в период зимней спячки косолапый добывает ценные витамины из своих конечностей – "сосет лапу". Но это не так. Дело в том, что в январе происходит обновление кожи на подушечках лап медведя. Старый сухой кожный покров лопается и доставляет ему сильный дискомфорт. Чтобы как-то умерить этот зуд, медведь облизывает лапу, увлажняя и смягчая ее своей слюной. Продолжительность жизни медведя 25-40 лет. Вес животного может достигать 800 килограммов.

По подсчетам специалистов в 2021 году в Нижегородской области насчитывается около 1400 медведей, с каждым годом число их увеличивается на 100-150 особей. Живут они, в основном, на севере области: больше всего в Варнавинском районе - 190 мишек, а также в Ветлужском, под Семеновом, в Воскресенском, Краснобаковском, Ковернинском, Борском, Лысковском, Сокольском, Воротынском, Городецком, Тонкинском , Тоншаевском, Уренском, Шарангском, в г. о. Шахунья. Нередко животные приходят в деревни, в огороды жителей. Для регулирования численности медведей с 1 августа на них открыта охота.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 918

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика