Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Итоги недели Глеба Никитина

Предприятия региона увеличили инвестиции в основной капитал почти на 16%, более трехсот нижегородских компаний впервые вышли на зарубежные рынки в 2021 году, в Нижнем Новгороде прошел всероссийский форум "Наука и университеты и другие итоги недели

11 нижегородских проектов стали призерами конкурса "Диво России - 2021"

11 нижегородских работ стали победителями и призерами VIII Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций "Диво России - 2021". Финал проходил в Нижнем Новгороде с 7 по 9 декабря.

Всего на конкурс в этом году поступило более 1500 заявок из 82 регионов России. В результате в финал вышло более 250 видеопрезентаций, анимационных роликов, короткометражных фильмов, телерепортажей и слайд-шоу. Нижегородская область была представлена в 14 номинациях.

В двух номинациях победили видеоработы, представленные на конкурс туристическим центром Vizit Nizhny. В номинации "Туристские дестинации" первое место занял ролик "Русская Тоскания". В номинации "Культура" в категории "Короткометражные фильмы" первое место заняла видеоработа "Усадьба барона Жомини".

В номинации "Туристские маршруты и экскурсии" второе место в подноминации "Экологические экскурсии" занял отчет об экспедиции от истока до устья реки "Вся Ветлуга 2020". В номинации "Историко-культурные достопримечательности" в подноминации "Живая история", а также в номинации "Люди и события" в категории "Короткометражные фильмы" третье место жюри присудило презентации брендового маршрута "Дорогами Александра Невского".

В подноминации "Всероссийские и региональные туристские события" номинации "Событийный туризм" третье место занял ролик о Всероссийском фестивале театров моды имени Н. П. Ламановой, проходившем в Первомайске. В подноминации "Районные и местные туристские события" второе место занял ролик о фестивале "Окская тропа" из Павловского муниципального округа Нижегородской области.

В номинации "Туристские подарки и сувениры" второе место присуждено ролику о деревянной игрушке из Семенова "Солнечные балясы". В номинации "Доступный туризм" второе место занял ролик "Золотой возраст - отдых для самых драгоценных" от базы отдыха "Изумрудное".

Среди фоторепортажей в номинации "Культура" второе место занял репортаж "Музейный квартал Городца" от сотрудников городецких музеев. В номинации "Природа" вторым стал фотосет "Осень в Дивеево", представленный на конкурс сотрудниками паломническо-туристического кластера "Арзамас – Дивеево – Саров".

Кроме того, Нижний Новгород завоевал первое место в номинации "Города России" III Всероссийского командного конкурса туристских брендов "Диво России – Золотой бренд", который проходит в рамках фестиваля.

Нижегородские предприятия увеличили инвестиции в основной капитал почти на 16%

Объем инвестиций в основной капитал предприятий Нижегородской области за девять месяцев 2021 года увеличился на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 212,9 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Несмотря на пандемию, в этом году мы наблюдаем достаточно серьезный рост инвестиционной активности. Прежде всего это связано с деятельностью обрабатывающих производств, которые являются основой экономики региона. На них прошлось около 45% от общего объема инвестиций – 67 млрд рублей. Лидеры по объему вложенных инвестиций – это производители автомобилей и оборудования, стройматериалов и продуктов питания. В регионе реализуются крупные инвестпроекты, благодаря чему создаются новые рабочие места и обеспечиваются дополнительные поступления в бюджет", - отметил Глеб Никитин.

Значительный рост наблюдался в оптовой и розничной торговле – в 1,6 раза. В два раза больше инвестировали в сфере транспортировки и хранения, в 2,2 раза больше вложено в операции с недвижимостью.

"За последние годы в регионе принят ряд мер по улучшению инвестиционного климата. Созданы институты поддержки инвесторов, сформированы ОЭЗ "Кулибин" и три ТОСЭР, реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Регион совершил настоящий прорыв в инвестиционном рейтинге АСИ. Работа по созданию новых возможностей для инвесторов продолжается", - добавил Глеб Никитин.

Более трехсот нижегородских предприятий впервые вышли на зарубежные рынки в 2021 году

324 предприятия Нижегородской области впервые вышли на зарубежные рынки в 2021 году, общее число экспортеров региона достигло 1440. Такие данные были озвучены в ходе онлайн-заседания экспортного совета региона под председательством заместителя губернатора Андрея Саносяна. На мероприятии подводились предварительные итоги года по развитию экспортного потенциала Нижегородской области.

Экспорт товаров из Нижегородской области за 9 месяцев 2021 года вырос на 38% и достиг 4,4 млрд долларов. Основное увеличение произошло за счет роста несырьевого неэнергетического экспорта, который составил 3,3 млрд долларов и вырос на 38%.

Нижегородская область экспортирует продукцию более чем в 130 стран. Крупнейшими партнерами по экспорту являются Белоруссия, Бангладеш, Нидерланды, Польша, Казахстан.

Всероссийский форум "Наука и университеты" прошел в Нижнем Новгороде

На базе нижегородского филиала Высшей школы экономики прошел всероссийский научный форум "Наука и университеты". Он стал финальным мероприятием Года науки и технологий в Нижегородской области.

В рамках деловой программы форума состоялись панельные дискуссии, круглые столы и сессии по различным тематикам научно-исследовательской деятельности, молодежной политики и стратегическим направлениям развития университетов. Ключевыми спикерами форума стали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева, первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев, заместитель министра науки и высшего образования Григорий Гуров, председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев, ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и другие.

Форум входит в линейку основных мероприятий по проведению Года науки и технологий в 2021 году. Представители федеральных органов исполнительной власти и научной общественности, руководители образовательных организаций и молодые ученые обсудили идеи по развитию университетских кампусов как центров научного развития, региональные модели научно-образовательной коллаборации, систему работы с молодыми учеными.

ЦУР Нижегородской области за год отработал более 70 тысяч обращений в соцсетях

Центр управления регионом (ЦУР) Нижегородской области совместно с органами власти отработал более 70 тысяч обращений в соцсетях за период с ноября 2020-го по ноябрь 2021 года. В топ основных тем, которые беспокоили нижегородцев, вошли дороги, благоустройство и ЖКХ.

Итоги работы центров управления регионами в России подводят спустя год с момента их официального открытия во всех субъектах федерации. При этом Нижегородская область в 2020 году вошла в число шести пилотных регионов, поэтому ЦУР здесь начал работать раньше, в апреле прошлого года, и до ноября 2020-го действовал в тестовом режиме. В самом начале пандемии на него легла нагрузка по информированию граждан о ситуации с распространением коронавируса.

"Мы стремимся к тому, чтобы с нашей помощью нижегородцы, задавая в соцсетях вопросы, получали на них четкие и понятные ответы. Мы стараемся сократить путь от комментария в соцсети до реакции ответственной инстанции. Например, в этом году мы подключили в систему напрямую "Теплоэнерго", "Нижегородский водоканал", "Инженерные сети", региональную службу по тарифам. По поводу ЖКХ поступает множество вопросов, и теперь отвечать на них можно быстрее", - подчеркнул руководитель ЦУР Нижегородской области Алексей Ушаков.

Автор: Пресс-служба правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 182

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика