Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Регион для особенных людей

В Нижегородской области внедряется концепция комплексного сопровождения людей с аутизмом

Нижегородская область принимает активное участие в реализации общественного проекта "Ментальное здоровье". Она стала пилотным регионом, где начала внедряться концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра.

Опыт нашего региона в реализации этого проектабыл рассмотрен на III Всероссийской научно-практической конференции "Ментальное здоровье – интеграция подходов". В ее работе приняли участие полномочный представитель президента Российской Федерации вПриволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай.

Игорь Комаров отметил, что проект "Ментальное здоровье" стартовал в 2019 году. А в числе достижений этого года - открытие в Нижегородской области регионального Ресурсного центра социальной поддержки людей с расстройствами аутистического спектра. Здесь сконцентрирована необходимая инфраструктура для людей с ментальными нарушениями и их семей.

"Один из принципов концепции - персонализированный индивидуальный подход в оказании всесторонней поддержки. В Нижегородской области на 2021 год проживает 1089 детей с установленным диагнозом РАС. Из них 706 человек стали участниками программы", - подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глеб Никитин рассказал, что в регионе ведется межведомственный регистр людей с РАС. Это единая информационная платформа, которая позволяет осуществлять индивидуальную маршрутизацию семей для получения необходимого комплекса услуг. Таким образомразвивается система комплексного сопровождения. Прежде всего, проводится первичная диагностика детей с ментальными нарушениями и мониторинг динамики и коррекции тяжелых дефицитов развития ребенка. Далее следует включение человека в комплексное сопровождение и регистр, который, в свою очередь, позволяет системно получать данные об услугах, предоставленных семье.

"Сегодня, например, для детей с ментальными нарушениями стало доступным инклюзивное образование. В результате появилась альтернативная форма обучения – ресурсные и автономные классы в территориально доступных общеобразовательных школах", - сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что координирующим звеном в Нижегородской области является Центр социального развития. Он стал "единым окном" для обращений семей по вопросам любых мер поддержки во всех жизненно важных сферах. Центр разрабатывает индивидуальную маршрутизацию каждой семьи для получения необходимого комплекса реабилитационных и абилитационных услуг, причем как на своей площадке, так и в других социальных учреждениях, территориально доступных для семей, проживающих в отдаленных районах региона.

"Помощь детям при ментальных нарушениях является одним из важных направлений нашей работы. В этом смысле реализация пилотных проектов играет особую роль в совершенствовании здравоохранения", и мне хотелось бы поблагодарить губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за поддержку программы", - сказал Олег Салагай.

Автор: Пресс-служба правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 81

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика