Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Во имя торжества закона и справедливости

История прокуратуры – это история становления и развития государственного института российского права.

12 января 2022 года по указу президента В.В Путина в России пройдет празднование 300-летия российской прокуратуры. С момента учреждения этого государственного института его структура, функции и задачи множество раз менялись, однако он по-прежнему остается важнейшим элементом системы защиты прав граждан. Прокуратура сегодня – это главный надзорный орган страны, который от имени государства контролирует исполнение законов всеми органами власти, компаниями и гражданами, а также защищает права всего общества в суде.

За 300 лет пройден огромный путь преобразований, изменений, но неизменными остаются- защита интересов государства и каждого гражданина, вот два основополагающих принципа, которых стремятся придерживаться сотрудники органов прокуратуры. Не случайно эмблема прокуратуры представляет собой щит, прикрывающий два меча.

Создание прокуратуры Сосновского района относится к началу 40-х годов 20 века. Штат оперативных сотрудников районной прокуратуры состоял из прокурора, помощника прокурора и народного следователя, в дальнейшем штат прокуратуры неоднократно менялся.

Согласно данным, которые были найдены сотрудниками краеведческого музея в районном и областном архивах в разные годы прокурорами Сосновского района были назначены предположительно 11 человек.

В 1948 году прокурором Сосновского района был Потанин Михаил Матвеевич (14.02.1913 г.р.), уроженец с.Смагино Бутурлинского района. Участник Великой Отечественной войны, воинское звание: техник-лейтенант, награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". В должности прокурора проработал до 1951 года.

С 1951 по 1953 год Сосновскую прокуратуру возглавлял Глазов Федор Михайлович. Родился 16 октября 1923 года в с. Ананье Княгининского района Горьковской области, в семье крестьянина. В 1938 году окончил 8 классов. В феврале 1942 года призван в Красную Армию, где в декабре месяце в боевых действиях был ранен. Признан ограниченно годным к воинской службе - демобилизован. Член ВКП(б) с 1948 года. Награжден медалями "За Отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". После демобилизации в июле 1948 года Федор Михайлович окончил Горьковскую юридическую школу, а 1954 году Горьковский филиал юридического института. Получив высшее юридическое образование, более 35 лет трудился в органах прокуратуры Горьковской области. В августе 1948 года назначен помощником прокурора Спасского района. С 1951 года трудился в должности прокурора Сосновского, Ардатовского, Дивеевского районов. Затем был переведен в Выксу городским прокурором, в классном чине-старший советник юстиции проработал два конституционных срока полномочий, в 1983году вышел на пенсию.

С 22 июля 1959 года по 19 июня 1962 года прокурором Сосновского района назначен Шухарев Руф Николаевич. Он родился в 1923 году в с. Хмелевицы Шахунского района Горьковской области. В 1941 году окончил среднюю школу, в 1949 году - Горьковскую двухгодичную юридическую школу, в 1956 году – Всесоюзный юридический заочный институт. Член ВКП(б) с 1952 года. После школы Руф Николаевич был призван в армию и учился на курсах в Челябинской авиашколе. После расформирования школы служил в 39 тяжело-пушечной артбригаде 17 артиллерийской ордена Ленина дивизии. Воевал на Волховском, Брянском, Воронежском и 1 –м Украинском фронтах старшим разведчиком 13 дивизии 1251 ПА полка и комсоргом взвода управления дивизии.

В августе 1949 года Шухарев был принят на службу в органы прокуратуры Горьковской области стажером в должности народного следователя С 22.07.1959 года он возглавлял прокуратуру Сосновского района. Приказом прокурора области от 19.06.1962 прокуратура Сосновского района и Работкинская районная прокуратуры были упразднены. Руф Николаевич был уволен из органов прокуратуры 20.02.1989 года на пенсию в классном чине –младший советник юстиции. Награды: орден "Красной звезды", медали "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За Победу над Германией.

12 мая 1962 года Сосновский район был ликвидирован, сельские советы переданы в Вачский и Павловский районы. Восстановление района произошло в январе 1965 года. В это время в район был направлен Алимов Рифат Абдулахатович, в простонародье его больше помнят, как Алимова Романа Александровича. Он родился в 1934 году, закончил Московский Государственный университет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности "Государство и право" . После окончания, по распределению был направлен в Сосновский район Горьковской области. Алимов принимал активное участие и стоял у истоков создания Сосновской прокуратуры в 1965 году, где позже работал прокурором. Он зарекомендовал себя грамотным специалистом, профессионалом в данной отрасли, оперативно решал административные, гражданские и уголовные правовые отношения. Позже Роман Александрович работал юрист-консультантом, в 80-х годах был начальником правового отдела Сосновского ИПО "Металлист". Его не стало в августе 2015, в возрасте 81 года.

Прокуратура в это время располагалась в старом деревянном здании на ул. Фрунзе, недалеко от Сосновской средней школы №1.

С 18 августа 1967 года по 15 сентября 1972 года прокурором Сосновского района работал Лапшов А.А., с 16 сентября по 20 сентября – Зверев В.М., с 21 сентября 1978 года по 25 сентября 1983 года – Бабин Е.А.. К сожалению, более подробных сведений об этих людях найти не удалось.

Значительный вклад в историю прокуратуры Нижегородской области внесли и наши земляки. Наиболее известным в кругах прокурорских работников известен Сергеев Михаил Александрович.

Будущий прокурор родился в 1923 году в семье рабочего-металлиста в селе Сосновское. Когда мальчику исполнилось восемь лет, Сергеевы переехали в город Горький. В 1941 году Миша Сергеев с отличием окончил среднюю школу, а на другой день началась Великая Отечественная война. Школьнику-отличнику пришлось продолжить образование не в институте, а в школе штабных работников при штабе Карельского фронта.

Четыре военных года Михаил Александрович занимал невысокие должности в различных штабах. Закончил он войну в звании капитана. Наградами за ратный труд стали ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени и две медали.

После демобилизации капитан запаса Сергеев поступил в Горьковскую юридическую школу. Учился бывший фронтовик истово: в дипломе молодого юриста имелись только отличные оценки.

В 1948 году окончил двухгодичную школу и приступил к работе в прокуратуре Горьковской области помощником прокуроров Кулебакского, Бутурлинского района, прокурором Курмышского района. В 1953 г. окончил Всесоюзный юридический заочный институт.

В 1953-1957 годах Михаил Александрович трудился на ответственных должностях в Горьковском обкоме КПСС, в 1957-1963 годах проходил службу в органах госбезопасности в должностях начальника отдела кадров, помощника начальника УКГБ Горьковской области по кадрам.

С февраля 1963 года он работал прокурором Горьковской области.

В сентябре 1976 года назначен первым заместителем прокурора РСФСР -членом коллегии прокуратуры республики.

Вышел на пенсию в 1987 году в классном чине государственного советника юстиции 2 класса.

Сергеев М.А.- Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры, за боевые и фронтовые заслуги награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда" и многими другими, неоднократно поощрялся Прокурором РСФСР и Генеральным прокурором СССР.

Скончался Михаил Александрович 20 ноября 2001 года.

Заслуживают особого уважения наши земляки, работавшие в прокуратуре и прошедшие Великую Отечественную войну.

Бородин Николай Федорович родился 20 марта 1922 года в с.Студенец Сосновского района Нижегородской губернии в семье крестьянина. После окончания в 1941 году средней школы был призван в армию на Черноморский военно-морской флот. С сентября 1942 г. по ноябрь 1944 г. служил в 1-ом Гвардейском и 73-м Краснознаменном зенитно-артиллерийском полку. В ноябре 1944 года в составе отряда кораблей Советского флота он участвовал в приемке военных кораблей в США (порт Ковбей Аляска). В феврале 1948 года после демобилизации поступил в Горьковскую юридическую школу и в 1950 году, направлен на работу в прокуратуру Рязанской области, где состоял в должности помощника прокурора Данковского района. По рекомендации бюро Рязанского обкома ВКП(б) с ноября 1951 года назначен прокурором этого же района. С марта 1960 года стал трудиться в прокуратуре Горьковской области в должности помощника прокурора Богородского района, в феврале 1965 года утвержден в должности прокурора в Богородске. Награжден медалями “За оборону Кавказа”, “За победу над Японией”, "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Власов Михаил Ильич, родился 25 июля 1924 года в д. Крутые Сосновского района Горьковской области в семье рабочего. В 1942 году окончил среднюю школу, весной этого же года призван в Красную Армию и направлен в Арзамасское пулеметно-минометное училище. На фронте был командиром орудия 51 стрелковой дивизии в составе 1 Прибалтийского фронта принимал участие в боевых действиях. В июне 1947 года Михаил Ильич демобилизовался и начал работать председателем Сосновского ДОСААФ, затем пропагандистом Вачского РК КПСС. Награжден орденом "Славы 3 степени", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.".

Во время службы в армии он окончил 3 курса Горьковского филиала заочного юридического института. По рекомендации Горьковского Обкома КПСС выдвинут на должность прокурора Сеченовского района и приказом Генерального прокурора СССР в 1959 году назначен на указанную должность.

Денисов Валерий Николаевич родился в 1920 году в Сосновском районе. Горьковской области в семье служащих. После окончания средней школы, был призван в Красную Армию. В 1942 году служил в 55 полку ВВ НКВД г.Коростень. Награды: медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.". После войны поступил в Горьковский Всесоюзный Юридический Заочный Институт, закончил его.

Приказом прокурора Горьковской области Денисов назначен на должность помощника прокурора Ковернинского района, ему присвоен классный чин – младший юрист. С 24.03.1952 года переведен на ту же должность в прокуратуру Павловского района.

Медведев Иван Иванович родился 14 января 1923года в п. Сосновское Сосновского района Нижегородской губернии в семье рабочего. После окончания средней школы в 1940 году, поступил учиться на курсы учителей, по завершении учебы направлен работать учителем в Сосновскую среднюю школу, где и проработал до августа 1941 года. В августе 1941 Иван Иванович ушел на фронт. Войну прошел от рядового разведчика до командира отделения разведки в боях на Брянском, 1-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В декабре 1943 года был тяжело ранен, после излечения прослужил в армии до декабря 1946 года. Воинское звание –гвардии лейтенант. В 1947 году он работает ответственным секретарем редакции газеты “Сосновский ударник”. В 1949 году по рекомендации Сосновского РК ВКП(б) направлен на учебу в Горьковскую юридическую школу, которую окончил в 1952 году. С 1951 работает народным судьей в Павлове, в прокуратуре Арзамаса, адвокатом, вновь возвращается в прокуратуру Павлова в должности помощника Павловского городского прокурора. В 1974 году исключен из списков работников прокуратуры в связи со смертью. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды.

История ценна для нас не только хронологической чередой событий и дат, но и памятью о замечательных, выдающихся людях, повлиявших на ее ход. Она призвана прежде всего учить грядущие поколения на многочисленных ошибках, которые в ней были, предостерегая от необдуман¬ных и губительных шагов, в то же время утверждая общество и ее лидеров в деяниях правильных, проверенных временем.

Российская прокуратура за почти трехвековую историю знала и взлеты, и падения, но благодаря честным и преданным своей службе людям, прокуратура стойко выдерживала все испытания на прочность.

Сегодняшний день прокуратуры, на первый взгляд, лишен драматизма, присущего отдельным этапом ее существования в прошлом. Однако и сегодня перед прокуратурой стоит очень ответственная задача. В гуще событий и радикальных перемен в обществе и государстве ей предстоит найти свое место и механизмы эффективного влияния на общественные отношения с тем, чтобы выполнить основное предназначение быть надежным гарантом социальной стабильности, законных прав и интересов граждан России.

(Продолжение следует…)

Автор: Наталья Мартынова, директор районного краеведческого музея. Материал подготовлен к печати при активном участии прокурора Сосновского района Мирзы Абакарова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 463

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика