Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Коллекция - первая "ячейка" музея

Как-то на уроке мы разбирали словарное слово "коллекция". Все ребята знают, что это собрание однородных предметов. И желание коллекционировать возникает ещё в детсадовском возрасте.

Наверное, потому, что даже маленький человек чувствует себя хозяином своей коллекции, волен ей распоряжаться по своему усмотрению, а каждый новый экспонат доставляет ему немало радости. Одна ученица собирает фигурки ангелов, другая открытки с изображением кошек и котят, мальчишки – ключи, брелоки, магниты, зажигалки – список может быть продолжен до бесконечности. Но у детей это в большинстве случаев быстро проходит, и лишь немногие сохраняют своё увлечение на долгие годы, иногда на всю жизнь.

"Коллекционирование – это процесс, который требует необыкновенной эмоциональной вовлеченности", - пишут специалисты. Коллекционирование – это хобби, страсть, а для кого-то и смысл жизни. Коллекционер – человек, который будет часами сидеть с лупой и разглядывать какую-нибудь крохотную марочку, которая легко убирается на подушечке указательного пальца. Или помчится за тридевять земель, чтобы приобрести очередной предмет для своей коллекции, не жалея ни времени, ни сил. И денег, конечно, потому что коллекционирование некоторых предметов – занятие очень недешёвое.

Коллекционеров называют хранителями памяти, и они немало сделали для нашей культуры. Мы помним из истории литературы, как в конце XVIII века библиофил Мусин – Пушкин приобрёл для своей коллекции в одном из монастырей летописный список, и так было открыто "Слово о полку Игореве". Павел Третьяков коллекционировал полотна живописи, и из его собрания выросла Третьяковская галерея. Частные коллекции легли в основу создания музея самоваров в Городце. Незабываемое впечатление у меня оставило посещение музея козла в Твери, выросшего из частной коллекции. Я знала людей, которые собирали почтовые марки (филателисты), монеты (нумизматы), часы, декоративные тарелки, чайники, кружки, гармони, колокольчики и ещё множество предметов помельче и попроще. Для коллекционера лучший подарок – редкий предмет для его коллекции.

В нашем районном краеведческом музее хранится коллекция чайников, переданная родственниками Владимира Васильевича Ширыбанова: известно, что она составлялась им многие годы. Свою коллекцию значков передала в музей Римма Ивановна Торгова. Всю жизнь собирал значки и житель Крутых Иван Иванович Мозилин. Одна моя коллега коллекционировала гжель, другая хохлому – беседовать с ними о предметах их увлечения было очень интересно!

Жил в городе Павлове в конце прошлого века человек, который кол-лекционировал старинные автомобили. Звали его Вячеслав Леонидович Кузнецов, но весь город знал его не по имени, а по прозвищу Штирлиц, потому что в его коллекции был автомобиль точно такой же, как у Штирлица в фильме "Семнадцать мгновений весны", он был на ходу и даже участвовал в параде на праздновании Дня Победы. Все экспонаты своей коллекции этот человек подбирал чуть ли не на свалках, тратил почти всю свою зарплату, но чудесным образом их восстанавливал, и все они были в рабочем состоянии. На базе своей коллекции и при содействии Горкома Комсомола он создал клуб для подростков, где передавал мальчишкам своё мастерство и свою беспредельную любовь к автомобилям всех марок, моделей и возрастов. Дважды о его коллекции была передача на Горьковском телевидении: первая о нём и его увлечении, вторая – о судьбе коллекции после его смерти. Коллекция оценивалась в баснословную сумму, возле дома была выставлена охрана, и авторы передачи выражали опасения, что эта редчайшая коллекция может уйти за рубеж.

Понятно, что любое собирательство требует материальных за-трат. А вот наше детское увлечение было совершенно бесплатным. Многие женщины сейчас улыбнутся, вспомнив себя в возрасте начальной и основной школы: мы были повально увлечены собиранием фантиков от конфет. А ведь это и вправду было очень интересно! Фантики делились на твёрдые, мягкие и слюдовые. Они тщательно проглаживались утюгом и хранились в коробках из-под конфет, классифицируясь по размеру, качеству и редкости. За один твёрдый фантик при обмене давались два мягких, а если фантик редкий, то и все четыре. Редкими были фантики, которые присылали из других городов и даже союзных республик.

Однажды на перемене в школе, когда мы разбирали свои нарядные "сокровища", к нам подошла молоденькая учительница географии, недавняя выпускница вуза, и удивлённо спросила:

- Вы что же, все эти конфеты ели?

- Нет! – радостно закричали мы. – Это же просто картинки!

- Какая глупость собирать и хранить упаковку от конфет, которые съел кто-то другой! – сказала она.

Сейчас бы я ей ответила, что ещё большая глупость хранить упаковку от всего, что съел ты сам. Да и не рассматривали мы эти фантики как упаковку. Это были произведения искусства! Вы помните старые конфеты "Белочка", "Ну-ка отними!", "Мишка на севере", "Мишка косолапый"? Фантики на них были настоящими картинами в миниатюре. "Красный мак" - мак, как настоящий, живой цветок. "Тузик" - собачка, играющая с мячиком, - точно такую видели вчера на улице. Ассортимент конфет был беднее, зато художники, оформляющие обёртку, трудились на славу.

Если кому-то присылали фантики из других городов, на эксклюзив сбегалась смотреть чуть ли не вся школа. А потом мы стала переписываться с ребятами из Болгарии, из ГДР. У их конфет оформление хуже было, только что не по-нашему написано, а так – бумажка без картинки.

Количество предметов в наших коллекциях исчислялось сотнями, и азарт был не меньше, чем у людей, коллекционирующих статуэтки или бокалы. Когда я выросла, подарила свою коллекцию девочке из нашего подъезда, которая была лет на пять младше меня. А вот моя одноклассница сохранила свою коллекцию, и когда её внук недавно принёс её в школу на классный час, посвящённый увлечениям людей, ребята были в восторге! Никто не ожидал, что какой-нибудь фантик "Кара-Кум" будет с интересом передаваться из рук в руки и рассматриваться, как маленький шедевр.

Моё увлечение давным-давно прошло, но признаюсь честно: до сих пор, разворачивая обёртку конфеты, я разглаживаю пальцами фантик и рассматриваю картинку.

Коллекционеры – увлечённые люди. Мне кажется, им никогда не бывает скучно, ведь они не только собирают предметы, но и изучают их историю. И дружба на почве общего увлечения иногда длится десятилетиями.

В детстве мы ещё собирали фотооткрытки актёров – они продавались во всех киосках. Открытка стоила 7 копеек. Увлечение скоро прошло. Наверное, потому что открытки были у всех одинаковые, а это уже не так интересно.

Практически всю жизнь мы собирали книги: доставали, выписывали, привозили из других городов. Сейчас и это увлечение стало непомерно за-тратным, и люди моего поколения часто говорят: "Дай Бог прочитать то, что уже накопили…"

Сейчас я собираю камни. Нет, не драгоценные, а те, что в первой половине жизни мы бездумно разбросали, а теперь наступил возраст осмысления, который именуется "время собирать камни".

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 322

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика