Тигр предпочитает классические рецепты, и в то же время хорошо относится к легким экспериментам.
Новогодние блюда – обычно это самые желанные, самые вкусные и необычные кулинарные шедевры. Уже загодя хозяйки начинают "ломать голову" как приготовить что –то интересное, но традиционным для новогоднего стола блюдам можно добавить необычные закуски и салаты, разнообразить меню десертами и натуральными домашними напитками!
В преддверии новогодних праздников на станицах нашей газеты многие хозяюшки-затейницы решили поделиться своими вкусными, годами проверенными рецептами новогоднего блюда.
1. Надежда Аляпина рассказала нам, как приготовить нежнейший печеночный торт. Это вовсе не десерт, а вкусное мясное блюдо, которое может выступать как основным блюдом, так и холодной закуской, и стать достойным украшением праздничного стола.
Вам понадобится:
Печень куриная – 1кг;
Яйцо – 4 шт;
Молоко – 1 стакан;
Мука 100 гр;
Грибы шампиньоны -400 гр;
Соль, чеснок и перец по вкусу, морковь "по-корейски" для украшения
Шампионы и лук режем тонкими полукольцами,. Пассируем на растительном масле до мягкости. В процессе посолить и поперчить. Куриную печень вымыть и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, молоко и перемешать. Всыпать муку, перемешать до образования однородной массы без комочков. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи. Из полученной массы жарить печеночные блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Обжаривать блины с обеих сторон по 1,5-2 минуты..Готовые блины складывать стопкой на тарелку. Смазать печеночный блин чесночным майонезом. На слой майонеза выложить слой обжаренных грибов с луком, посыпать рубленной петрушкой. Складывать блины друг на друга чередуя луком с грибами. Верхний блин также смазать майонезом, выложить морковь по- корейски и петрушку. Убрать печеночный торт в холодильник для пропитывания на 2-3 часа
2.Миронова Наталья не может представить себе новогоднюю ночь без всеми любимого праздничного блюда – заливное. Заливное – это холодное блюдо, представляющего собой застывший бульон с кусочками мяса, рыбы, грибов и других ингредиентов. Заливное – это всегда вкусно, а главное быстро. Наталья нам охотно рассказала, как она делает заливное из курицы, которое у нее получается вкусным, легким и нарядным. Важный момент перед началом приготовления – это выбрать красивую форму, тем самым блюдо получается более аппетитным и праздничным. Наташа использует красивые формочки с рифлёным дном.
Ингридиенты:
куриный бульон – 1 литр;
желатин – 2 ст ложки;
куриная грудка – 1 штука;
морковь 1-2 штуки;
перепелиные или куриные яйца 3-5 шт;
свежая зелень, клюква, лимон;
Курицу отварить и разделить на маленькие кусочки, морковь отварить и порезать кольцами или звездочками, яйца отварить и очисть (куриные яйца разрезать пополам).
В остывший бульон насыпать желатин и оставить набухать 30-40 минут. Затем ставим бульон на плиту, но не доводим желатин до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения. На дно формы начинаем укладывать куриное мясо, морковь, яйца, дольку лимона. Заливаем бульоном. Украшаем свежей зеленью, клюквой или маслинами, подавать можно с хреном или горчицей. Приятного аппетита и веселого праздника.
3.Марина Кузнецова любит побаловать свою семью на Новый год "Царским салатом", рецепт которого помнит наизусть. Этот роскошный салат обычно не готовят в будни, а подают исключительно на праздничный стол. Оформить его можно в виде рулета, горки или ровных слоев.
Вам потребуется:
Кальмары 0,5 кг, крабовые палочки 1 упаковка, яйца 3 шт. (белок), соленая красная рыба (семга) 200 г, креветки 300 г. Все ингредиенты порезать соломкой (кальмары и креветки предварительно отварить в подсоленной воде) и заправить майонезом, а сверху по желанию украсить креветками с красной икрой. Приятного аппетита.
4.Новогодний торт – обязательное блюдо на праздничном столе. И пусть под конец праздника не у всех хватает на него сил, он должен быть красивым, необычным и, конечно же, вкусным. Торт – центральное десертное блюдо. Хорошо, если приготовить торт можно заранее, ведь 31 декабря у вас и без торта будет достаточно хлопот.
Мастерица домашних тортов, Анастасия Самойлова, в преддверии нового года рассказала нам свой рецепт приготовления торта "Медовик".
Торт "Медовик" от Анастасии Самойловой
Вам потребуется:
380 гр. муки;
110 гр. сахара;
110гр. сливочного масла;
100 гр. меда;
2 яйца;
Чайная ложка соды и столовая ложка лимонного сока.
Для крема: 500 гр. густой сметаны, 120 гр. сахарной пудры.
Сахар, сливочное масло и мед растопить до жидкой консистенции. Затем в смесь добавляем соду и лимонный сок, перемешиваем, и частично засыпаем муку. Далее добавляем яйца (по одному) и оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Делим его на десять частей (диаметр 18 см) и раскатываем очень тонко. Выпекаем на пергаментной бумаге (присыпанной мукой) при 180 градусах 3 минуты. Коржи зарумянились - вынимайте. Не передержите, иначе они будут сухими и хрупкими. Даем коржам остыть. В это время делаем крем: соединяем в чаше миксера сметану и сахарную пудру , взбиваем до пышности 5-7 минут. Собираем торт : укладываем коржи и прослаиваем их кремом, незабываем аккуратно смазывать и бока. Ненадолго убираем его в холодильник, чтобы крем схватился. По желанию можно добавить между коржами орехи, чернослив и многое другое, либо украсить торт в новогодней тематике.
Наивкуснейший торт готов.
5.Отличной идей украшения новогоднего стола, считает Майорова Алла, является ассорти из канапе на шпажках. Приготовить канапе в домашних условиях – проще простого, а их наличие на столе делает его праздничным и нарядным. Выглядит это потрясающе – каждая закуска, словно произведение искусства.
Делая канапе, очень, важно, чтобы продукты сочетались между собой. В качестве основы в берут багет, так как основа должна быть твердой, именно она держит всю конструкцию. Главное правило – канапе должны быть маленькими, буквально на один укус.
Изящные канапе обычно съедаются первыми. Очень вкусные канапе с креветками, помидором и творожным сыром; хорошее сочетание в канапе колбасы, сыра и черных маслин на кружочке черного хлеба; нежное канапе получается из слабосоленой красной рыбы с огурцом, сыром и оливкой. А изюминка любого фуршета – это канапе из фруктов (черный виноград, зеленый виноград, банан, киви, долька мандарина, сочная клубника и многое другое) Канапе – это вкусно, необычно и изысканно.
6.С удовольствием поделилась с нами своим любимым рецептом блюда "Утка с яблоками" и Горбунова Галина Анатольевна.
Вам потребуется:
Утка 2 кг. (средняя, потрошеная)
Готовим маринад: 2ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (любой), 1ч.л. куркумы, 0.5 ч.л. молотого черного перца. На каждый кг. мяса 1 ч.л. соли без горки. Все это перемешивается, утка смазывается снаружи и внутри , и 2 часа маринуется в пакете.
В это время 2 зеленых яблока режим на 6 частей, сердцевину убираем. Затем замаринованную утку фаршируем яблоками, дырку зашиваем или закалываем зубочистками. Помещаем в рукав для запекания. Около 2-2,5 часов утка запекается в духовке. Не забудьте проткнуть пакет, чтобы выходил пар. Иначе он может взорваться! Кто любит с румяной корочкой, в конце запекания пакет раскрыть и смазать утку соусом (1ч.л. меда, половинка сока апельсина) и на 10 мин. в духовку. Всем приятного аппетита!
7.Свой секрет в приготовлении оригинальной холодной закуски раскрыла нам и Мосюгина Наталья.
- Яркая, аппетитная и невероятно нежная на вкус закуска "Грибочки" из яиц, сыра, ветчины и помидоров черри –всегда украсит праздничный стол. Майонез для приготовления закуски можно сделать домашний, рецепт его простой.
Вам понадобится:
Яйца 3 шт;
Сыр твердый 100 гр;
Ветчина 150 гр;
Помидоры Черри 10-15 ш;,
Огурцы 1- 2 шт;
Зелень, чеснок, соль, перец, майонез.
Натрите на мелкой терке сыр и яйца, мелко нарежьте ветчину.
Все это соедините и добавьте по вкусу немного соли и молотого черного перца.
Заправьте майонезом и все перемешайте. У вас должна получится густая масса, которая легко сохраняет форму.
Для оформления закуски в виде грибочков разделите смесь на 20-30 небольших порции и влажными руками сформируйте в небольшие шарики.
Приступать к формированию "грибочков" лучше непосредственно перед подачей к столу, или не раньше, чем за 30-40 минут, так овощи и зелень сохранят свою свежесть.
На сервировочную тарелку выложите немного зелени и
кружочки огурца. Установите получившиеся "ножки грибов" на кружочки огурцов.
Добавьте "шляпки грибов", поместив на каждую порцию закуски половинку помидора черри.
Закуска "Грибочки" из яиц, сыра, ветчины и помидоров черри готова. Сразу подавайте блюдо к столу.