Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

По следам исчезнувших деревень: Большая Пустошь

Продолжение. Начало №2

Защитники

Брат Алексея, Стожков Иван Тимофеевич, воевал на Волховском фронте, а затем 24 гвардейская стрелковая дивизия, в которой он воевал, покинула Волховский фронт и была отправлена под г. Калач, где вошла в состав 2 гвардейской армии. Отсюда бойцы форсированным маршем двинулись на юг, на реку Мышкова и заняли оборону на ее берегу с целью отразить наступление танковых войск Манштейна. Мощный удар немецких армий наши солдаты выдержали. Эти события красочно описаны в романе Ю.Бондарева "Горячий снег" и показаны в одноименном фильме Г.

Егиазарова. Иван Тимофеевич принимал участие в ожесточенных боях за Котельниково, в наступательных сражениях за города и села Ростовской области. "18 июля 1943г. в бою на участке Дмитриевка-Герасимово Снеженского района Сталинской области у высоты 211,5 товарищ Стожков огнем своего станкового пулемета отразил три контратаки противника". За это Иван Тимофеевич был награжден медалью "За боевые заслуги".

С августа по октябрь 1943г. младший сержант Стожков И.Т. принимал участие в непрерывных боях. Их полк, постоянно атакуя противника и отбивая его контратаки, нес большие потери. В одном из боев Иван Тимофеевич пропал без вести.

Храбростью отличились наши земляки. Санинструктор Сидоров Михаил Тимофеевич спас жизни сотням бойцов, за что был награжден двумя медалями "За отвагу". Его брат Дмитрий Тимофеевич воевал просто геройски. В его копилке наград три медали "За отвагу" и орден Красной Звезды. Орденами Красной Звезды были награждены Лобанов Василий Степанович и Семенов Федор Андреевич, который за добросовестную службу получил еще и велосипед.

Восемнадцатилетний Курнавин Алексей Федорович, пулеметчик, 14 января 1945г. в бою во время атаки огнем своего пулемета уничтожил 8 немцев, за что был награжден медалью "За отвагу". Алексей был тяжело ранен в бою 27 января 1945г. На поле, где он лежал среди убитых, слетались вороны и садились на него, а снежинки не таяли на его щеках. Обмороженного, его подобрали немцы. Недолго он находился в плену, через несколько дней был освобожден советскими солдатами. Уже в советском госпитале ему ампутировали кисти рук и ног, т.к. начиналась гангрена. Вернулся домой инвалидом. Но за подвиг, который он совершил в последнем своем бою, он был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Стожкова Виктора Ивановича взяли в армию в ноябре 1944 г. Сначала он был зачислен в Учебный отряд Краснознаменного Балтийского флота, где находился по июнь 1945г. Затем служил младшим рулевым на учебном корабле "Эмба" на Балтийском море по август 1947 г. После войны на Балтийском море было огромное количество немецких мин. Часто на глазах советских моряков взрывались наши корабли. В марте 1948 г. Стожков В. был отправлен на Дальний Восток, где проходил службу в качестве рулевого на Тихоокеанском флоте. Вернулся домой только в марте 1951г. Его мать не дождалась сына.

Председатель

В своей статье "Председатель" моя тетя Елисеева Людмила Ивановна с теплотой и благодарностью рассказывает о женщине, которая оставила глубокий след в памяти большинства жителей деревни в годы войны. Это Валявина Александра Ивановна. Сосновский райком партии направил ее в 1942г. в Большую Пустошь на должность председателя. "Это была молодая, энергичная женщина в возрасте чуть больше 30 лет, на руках у которой было трое детей. Александра Ивановна сразу же стала своим человеком. С работой председателя в то время не каждый бы мужчина справился, рабочей силой были полуголодные женщины и подростки, а план поставки государству молока, мяса и картофеля во что бы то ни стало, а надо было выполнить. Александра Ивановна не только отдавала все силы производству, но и не забывала о людях. Бывало, идет по деревне и чуть ли не в каждый дом зайдет, поинтересуется, какие вести с фронта. А тут то похоронка, то из госпиталя, а то, вообще никаких вестей. И всем найдет слова утешения. Очень плохо было в многодетных семьях, ни накормить, ни одеть детей было не во что, так она свои вещи раздавала солдаткам.

Чтобы скрасить тяжелую, наполненную тоской и ожиданием жизнь деревенских женщин, в праздники устраивала им посиделки у самовара, с материнской заботой относилась к детям. Ни одного утренника в школе не проходило без подарков. Магазина в деревне не было, о сладостях и говорить нечего. Для детей пекли сдобные лепешки и крендели. Вечно голодным детям запомнилось это на всю жизнь. Во время войны колхоз выполнял все планы поставок. В колхозе была конюшня, коровник, телятник и свинарник. Одной из лучших в районе была свиноферма в Груздовике. За время войны у нас почти вдвое увеличились посевные площади за счет раскорчевки лугов. Вручную вырубали кустарник, выкорчевывали пни, перепахивали дернину. Земля в нашей округе не очень плодородная, так на поля вывозили много навоза, и урожай всегда собирали неплохой. Александра Ивановна трудилась вместе с женщинами, подбадривала их. Вот так в годы войны до 1945 года вместе с солдатками и вдовами нашей деревни председателем проработала Александра Ивановна Валявина.

После войны

Из воспоминаний Елисеевой Л И: "После войны вернувшиеся мужчины стали строить новые дома, создавались и росли семьи, росла деревня. Строительство вели всей деревней, "помощью", помогали друг другу бескорыстно. В деревню продолжали приезжать новые жители из соседних селений. Здесь появились семьи Васильевых, Ерофеевых, Вдовиных, Швечковых, Монастырских. Молодежь потянулась к учебе. После окончания начальной школы дети старались закончить семилетки в Николаевке, Лесунове, Залесье. "Хотя ходить в школу было и далеко, 7-10 километров. Обуви не было, ходили кое в чем, в основном, в лаптях. В половодье ходили по ледяной воде вброд, так хотелось учиться..."

Несмотря на все трудности, молодой парень Стожков Борис Иванович после окончания Лесуновской школы работал учителем в Рамешках. Затем после окончания ветеринарных курсов стал работать в колхозе ветфельдшером, без отрыва от работы окончил сельскохозяйственную академию". Дети погибших на войне солдат становились военными, агрономами, инженерами, бухгалтерами. Швечков Михаил Федорович стал офицером, служил в Николаеве, Ленинграде.

Стожков Вячеслав Иванович в девять лет остался круглым сиротой. Их мудрая бабушка Федосья Ивановна помогла устроить его в Горьковское Суворовское училище, после окончания которого он продолжил образование в высшем пограничном училище. Защищал рубежи нашей Родины на Юге, Севере, Дальнем Востоке.

Семенов Юрий стал медиком. Большовские девушки Стожкова Людмила, Стожкова Тамара, Семенова Юлия, Лобанова Алевтина закончили техникумы, что было нелегко сделать в то послевоенное время.

В 1948 г. в Большую Пустошь после окончания Дивеевского педагогического училища приехала молодая учительница Римма Григорьевна. Красивая девушка с добрыми лучистыми глазами сразу стала любимицей деревенских мальчишек и девчонок. Она родилась в с. Верхополье Вачского района. Ее отец работал в милиции, погиб в годы войны. Римма Григорьевна мечтала стать учительницей и окончила педагогическое училище. Она не только учила сельских ребят, но и организовывала досуг молодёжи. Среди деревенских жителей она заслужила большой авторитет. Большая Пустошь стала для нее родной деревней.

В 1952 году в Большую Пустошь была направлена еще одна учительница, Царяпкина Зинаида Ивановна. Приехала она сюда не одна, а вместе с мужем. Здесь они построили дом, здесь родились их трое детей. Зинаида Ивановна была родом из Залесья. В 1946 году она закончила Венецкую семилетнюю школу с отличием. Повезла документы в Арзамасское педучилище. Деревенская девочка в лапоточках покорила приемную комиссию своим стремлением к учебе. Зинаида Ивановна помнит, как один пожилой мужчина, глядя на девочку сказал: "Второй Ломоносов". Училась она всегда хорошо, несмотря на тяжелейшие условия. Голод и холод, подножки поездов не мешали получить образование нашим милым учительницам. И работали они отлично, давая деревенским детям твердые знания.

Жизнь продолжается

Из воспоминаний Елисеевой Л.И.: "Колхоз рос, жизнь улучшалась на глазах. В начале 50-х годов в деревне насчитывалось 52 дома. Каждый год играли по нескольку свадеб, и тоже всей деревней. В начале 60-х провели электричество, чуть раньше - радио. В д. Бочково был свой радиоузел, через который освещались все колхозные новости, даже передавались концерты местных артистов. Председателем колхоза был избран Васильев Виктор Иванович. В колхоз вошли еще две деревни, Бочково и Рамешки. Комсомольскую организацию в то время возглавлял Лобанов Валентин, секретарем была Стожкова Людмила. В животноводстве работала, в основном, молодежь. Работали дружно, в выходные устраивали субботники и воскресники по вывозке на поля торфа, золы.

Комсомольцы своими силами построили клуб, организовали художественную самодеятельность, которой руководила учительница Римма Григорьевна. Были прекрасные исполнители русских и советских песен: Стожкова Валентина, Коклева Валентина, Лобанова Мария, Стожковы Виктор и Александр. Были и свои замечательные гармонисты Сидоровы Николай и Виталий. За хорошую Красное знамя, а также была премирована районом гармонью, что был очень кстати. На концерты набивался полный клуб зрителей, выступать выезжали и в соседние деревни.

Монастырская Александра Ивановна, член партии, трудолюбивая, активистка работала на свиноферме в Груздовике, которая оставалась лучшей в районе. Дважды со своими питомцами она принимала участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. За получение высоких приплодов от одной свиноматки Александра Ивановна была награждена медалью ВДНХ. О ее напарнице Швечковой Тамаре Семеновне часто писали в районной газете, как о лучшем животноводе".

Нам сейчас трудно представить, как трудились наши мамы и бабушки. Доярки таскали воду из пруда, грели ее в кубовой, разбавляли и несли своим коровушкам. 300-400 метров одна ходка, да подоить надо было по 10-12 голов. Людмила Ивановна называет имена лучших доярок: Лобановой Евдокии, Монастырской Елены, Трифоновой Екатерины, Стожковой Зои.

Годы нашего детства

В 1965 году окрестные колхозы объединили в совхоз "Рожковский". Валентин Алексеевич Лобанов стал заведующим Большепустошской бригады.

Из воспоминаний Шевяковой Т.В.: "Большой вклад в развитие деревни внёс мой отец Лобанов Валентин Алексеевич. Это видно по тому, как жила в те годы деревня. Бригада совхоза, которой он руководил, производила много продукции. Люди выращивали на совхозной ферме телят, бычков, продавая государству много мяса, на конюшне стояли около полусотни рабочих лошадей, которых кормили овсом, водили летом в ночное и работали на них поочерёдно, давая отдых каждой лошади. Я помню огромных поросят-свиноматок, белых овец в хлевах, два больших двора коров. Небольшой деревянный дом был превращён в маленький молокозавод, этот дом называли "молочная". Здесь крутились большие сепараторы, отделяя от молока сливки, а "обрата" шла на корм телятам. Из сметаны здесь же сбивали масло и отправляли в Горький на продажу. Корм скоту готовили в запарочной в огромных котлах, которые работали на дровах. Сколько нужно было заготовить сенажа, чтобы в хлевах зимой были сытые лошади, коровы, телята, овцы. Вот и стояли в лугах стога, а около фермы огромные омёты сена. Стога и омёты метали вручную, поэтому никакой дождь их не пробивал. Запомнились ещё два двора и огромная площадка между ними, где выращивались из цыплят куры и гуси, яйца тоже продавали. Здесь, в летнее время работала моя тетка Евдокия, а я ей помогала. Кроме этого, у Нового пруда был посажен и давал много плодов яблоневый сад. Саженцы для сада мой отец привез из г. Мичуринска. В саду стояли ульи, работал пчеловод – садовод Дмитрий Сидоров. Для пчёл на соседнем поле цвела гречиха. На нежирной земле выращивали рожь, овёс, особенно много картошки, которая хранилась в картофелехранилищах. Зимой картофель продавали в Горьком. За выращивание больших урожаев картофеля папа неоднократно получал в Горьком Почетные грамоты.

Зерновые склады были забиты отборным зерном. Заведующей складом всегда работала тётя Лида Стожкова. Ни одна крупинка зерна не пропадала, всё бережно хранилось. С гордостью хочу отметить, что руководил всем этим хозяйством мой отец - Валентин Царьков. Не имея должного образования, но обладая мужицкой хозяйской жилкой, продумывал всё. Наша деревня была и очагом культуры. Под руководством учителей – Риммы Григорьевны (это моя мама) и Зинаиды Ивановны молодёжь выступала не только на сцене нашего клуба, но и ездили в ближайшие деревни – Залесье, Рожок. Комсомольцы вели большую общественную работу во славу своей деревни Большая Пустошь".

В школе работали Лобанова Римма Григорьевна и Царяпкина Зинаида Ивановна. После отъезда Зинаиды Ивановны в деревню приехала молодая девушка Хлынова Валентина Ивановна, моя первая учительница. Сама учитель, я понимаю, насколько Валентина Ивановна была замечательным педагогом. Добрая, отзывчивая, она учила нас не только читать и писать, но и развивала творческие способности. Одной из последних учителей в нашей школе работала Асабова Татьяна Валентиновна, которая давала качественные знания своим ученикам, а меня научила любить историю. За свой труд, добрые сердца, доброжелательность наши учителя пользовались большим уважением у своих учеников и их родителей.

Закономерно, что из нашей маленькой школы в жизнь выходили из деревни военные, учителя, медики, агрономы и просто хорошие люди. С гордостью можно сказать об Александре Царяпкине. К сожалению, он рано ушел из жизни. Постоянный победитель олимпиад по физике и математике, после окончания школы поступил в Горьковский государственный университет. Долгое время работал в Тюмени в научно-исследовательском институте, защитил диссертацию кандидата технических наук. Разрабатывал новые программы и делал открытия в области геофизики. Последние годы жизни работал в Москве в должности ведущего геофизика в Российском геологическом фонде, проявив себя, высококвалифицированным специалистом. Коллеги отзывались о нем как о порядочном, отзывчивом, трудолюбивом, скромном человеке.

Вдовин Виктор, скромный, серьезный парень. Всегда хорошо учился, умел добиваться всего самостоятельно, прослужив в армии, выбрал опасный, но почетный путь военного. Виктор принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, за что был награжден орденом Мужества. В 2000 году ему пришлось участвовать в боевых действиях в Чечне. Виктор Алексеевич был настоящим человеком и патриотом. Разве можно не гордиться этими людьми?

Все фотографии (8)

Автор: Наталья Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 488

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика