Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Былинный богатырь

Илья Муромец – самый любимый русский богатырь. Мудрый, сильный, справедливый, бескорыстный, защитник слабых – таким его всегда представляли и представляют сейчас миллионы людей.

Житие

Предполагают, что родился Илия около 1143 года в селе Карачарово под Муромом Владимирской области в семье крестьянина Ивана, Тимофеева сына и его жены Евфросиньи, дочери Якова. В детстве и юности он страдал параличом, однако не роптал на судьбу, не жаловался, только молился со смирением. А горевал Илия лишь о том, что если б был он здоров, то "не давал бы родную Русь в обиду врагам да разбойникам". Вот и услышал Господь его чистую молитву.

Однажды в дом вошли калики перехожие (странники) и властно сказали Илье: "Поди и принеси нам напиться!". Илья, послушный, кроткий, проводивший все время в молитвах, не мог ослушаться старцев и обидеть их. Искренне желая выполнить их волю, он встал на ноги и таким образом исцелился. От этих же странников Илья получает благословение биться с врагами земли родной. Богатырь решает ехать в стольный Киев-град.

Родители его, будучи уже в почтенном возрасте, нуждались в заботе, но тем не менее беспрекословно отпускают Илию, дают ему великое благословение и завет не проливать крови христианской.

Илья состоял в княжеской дружине. Почивающие в Антониевых пещерах мощи преподобного Илии Муромца показывают, что для своего времени он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше человека среднего роста. Прославился Илья Муромец многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало "Идолище поганое" (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники, с хазарской стороны грозил "Жидовин проклятый"…

Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!), величавом спокойствии и мире душевном: "Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство — сила богатырская, мое дело — Руси служить". Во всех былинах мы видим, что он никогда не вступает в битву из удальства или в пылу гнева, он всегда только защищает. Привлекает в его характере и то, что богатырь не роняет своей чести и достоинства даже перед самим князем Владимиром.

Много лет служил верой и правдою на заставе богатырской Илья Муромец, много врагов Руси истребил. Слава о подвигах великого защитника жила и в те дни, и до наших времен дошла. Но его подвиги не закончились после завершения службы ратной.

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные.

Сегодня мы можем только догадываться о том, какие иноческие подвиги он совершил в монастыре, но ясно одно, что и свой духовный меч он нес с не меньшей доблестью, недаром же Господь сохранил тело его нетленным, почивающим в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Умер святой богатырь около 1188 года, примерно на 45-м году жизни.

Официально канонизирован в 1643 г. в числе еще 69-ти угодников Киево-Печерской лавры.

Почитание святого Илии

Церковное почитание святого Ильи Муромца в позапрошлом и прошлом столетиях ограничивалось лишь обычным упоминанием его в день памяти наряду с другими киево-печерскими угодниками. В последние десятилетия, с возрождением Церкви и местных святынь, церковное почитание Ильи Муромца значительно усилилось и получило особое распространение как в городе Муроме, так и по всей стране.

Так, в селе Карачарове был восстановлен храм Гурия, Самона и Авива, где 1 января 1993 г. в день памяти святого была торжественно установлена икона святого с частицей мощей Ильи Муромца. Долгие годы святыня хранилась в Муромском музее. Ныне икона мироточит. Образ был исполнен муромским художником-иконописцем И. Суховым по заказу потомков богатыря, многочисленных Гущиных.

В икону, написанную в древнерусской традиции, вмонтирована частица мощей преподобного в серебряной оправе работы нижегородского мастера с надписью: "Святые мощи Илии Муромца". Этот образ почитается как чудотворный, зафиксированы чудеса, видения и исцеления от него.

В Муромском Спасо-Преображенском монастыре создан "Надгробный" комплекс Илии Муромца. В гробнице под сенью находится деревянная резная фигура, воссоздающая облик святого в монашеских ризах. Сверху помещен богатырский меч. В серебряном ковчеге на кисти левой руки находится частица мощей, привезенная из Киево-Печерской Лавры.

Святой Илья Муромец вошел в собор местных муромских святых и изображается на иконах для монастырей и храмов.

В селе Карачарово, что под городом Муромом, есть чудотворный источник Святого Ильи Муромца. Вода в нем способна исцелять людей — и это подтверждено многочисленными свидетельствами… Эта вода обладает удивительными свойствами: к примеру, не портится, а также от нее никогда не простудишься, даже если пить воду в лютый мороз. Народ карачаровский свято верит, что родник возник после того, как богатырский конь Бурушка ударил о землю копытом. И Троицкий храм на горе, что над источником, тоже воздвиг их герой. В его основание он положил несколько дубов, которые вырвал у реки и внес на крутую гору. В 1936 году храм пытались взорвать. Делали несколько попыток, израсходовали почти тонну тротила… Но твердыня не поддалась, выстояла!

К образу любимого русского богатыря много раз обращались сказители, историки, поэты и писатели, художники и скульпторы. В его честь называли корабли, самолеты, поезда, автомобили и даже танк. В Муроме установлен боевой бронепоезд "Илья Муромец", сохранившийся со времен Великой Отечественной войны.

Муром находится совсем недалеко от нас, и сосновчане довольно часто совершают поездки в этот прекрасный город. Несколько лет назад нам, работникам редакции, также довелось побывать в Муроме, познакомиться с его богатейшей историей, испить и взять с собой водицы из святого источника, приложиться к мощам, сфотографироваться у памятника былинного богатыря, святого Ильи Муромца.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика