В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.
900-дневная оборона Ленинграда, разгром под его стенами немецко-фашистской группы армии "Север" и снятие вражеской блокады города в январе 1944 года – одно из самых героических и в то же время самых трагических событий военной истории России.
Руководство фашисткой Германии выбрало Ленинград наряду с Москвой и Киевом главным объектом агрессии. Оно открыто заявляло о своих замыслах сравнять город с землей, уничтожить в нем все живое. На захват Ленинграда было брошено 29 дивизий противника при поддержке 760 боевых самолетов.
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
После прорыва блокады осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.