Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области № 11" информирует организации, осуществляющие деятельность по производству и реализации потребителям пищевой продукции, о следующем:
В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), Техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 №29-ФЗ при разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица должны устанавливать и наносить на пищевую продукцию информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.
Основным документом, в котором указаны сроки годности пищевых продуктов, является СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003.
Выделяют 3 вида пищевой продукции по срокам годности:
особо скоропортящиеся продукты;
скоропортящиесяпродукты;
нескоропортящиеся продукты.
Более подробно со сроками годности можно ознакомится в указанных СанПин.
Будьте здоровы!