Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Пашигорьево - сосновский Дагестан

Настоящей достопримечательностью села Пашигорьева сегодня является животноводческая ферма предпринимателя из Нижнего Новгорода Евгения Киняшова.

Три года назад Евгений Александрович вместе с совладельцем Маратом (Муроджоном) Мулоджоновичем Додобоевым организовали в Пашигорьеве личное подсобное хозяйство.

Первое место в России по численности поголовья мелкорогатого скота занимает республика Дагестан. Его доля в общероссийском стаде составляет 21,1 процента, или 5 млн.183 тыс. 800 голов МРС. Доля мелкорогатого скота, базирующегося на территории этой маленькой деревеньки в Сосновском районе, составляет около 45 процентов от общерайонного стада МРС. А это куда круче, чем в горной республике, так что вполне можно сказать, что Пашигорьево – Сосновский Дагестан.

Более тысячи голов овец, десятки коз – признаться сразу столько живности мне довелось увидеть впервые.

– Мы очень долго выбирали местность, где можно содержать такую ферму, – рассказывает Марат, – объездили десятки районов Нижегородской области. Остановили свой выбор на Пашигорьеве. Начинал с пяти овечек, даже не думал, насколько это дело меня захватит, но оказалось, чем дальше, тем интереснее.

Основная цель животноводческого хозяйства Марата – выведение экологически чистых, ценных сортов мяса путем скрещивания разных пород овец. Хозяин -селекционер родом из Таджикистана, многим премудростям в животноводстве его научил отец.

– Он был председателем колхоза, – рассказывает Марат, – с детства я всегда с ним. Пас овец, умел ухаживать за ними. Нас ведь к такому труду приучают с раннего возраста, но честно не думал, что когда-то у меня будет отара в тысячу голов. Хотя отец говорил: "Сын, есть три способа прокормить семью: торговать собственной продукцией, заниматься земледелием, стать животноводом". Какое-то время я с семьей жил в Нижнем, там было несколько точек, торговал сухофруктами, но животноводство оказалось больше по душе. У меня четверо детей, я дважды дедушка. Две дочери уже взрослые, живут отдельно, со мной сын, дочь, жена, сноха, помогают трое работников.

Вместе с Маратом проходим по многочисленным помещениям для овец.

– Вот тут у нас родильное отдельное, – показывает он, – этим ягнятам всего несколько дней, но растут они очень быстро. В родильном отделении ягненок с матерью находится около двух недель. У каждой овечьей семьи свое, обустроенное "жилище", сделанное из деревянных поддонов.

Крошечная черная ярочка с белым пятнышком на лбу забилась под маму -овцу в поиске тепла и молока. Малышей здесь допаивают и козьим молоком. Количество коз исчисляется десятками.

В соседнем помещении -изоляторе содержатся больные, с повреждениями овцы и бараны. К ним особое внимание. Рядом, тут же кормушки с сеном, чистая вода, которая поступает из скважины.

Следующее помещение – откормочное, около 80 голов. Животные усиленно питаются, но вскоре оптом отправятся к новым хозяевам.

Строятся здесь и новые помещения для зимнего содержания овец. "Шерстяные" животные неприхотливые. Могут выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Мы убедились в этом, пройдя через ферму на улицу, где на огороженной территории в несколько десятков метров паслись овечки. Чувствовали они себя вполне комфортно. Как по расписанию заходили в помещение попить воды и снова возвращались в отару, на свежий воздух.

Кажется, что Марат каждую овцу узнает по глазам. Возраст, порода, когда завезена, ягнилась или нет – полное досье на каждую особь селекционер выдает незамедлительно.

– Всего здесь четыре породы овец – романовская, гисссарская, эдильбаевская, австралийская, – рассказывает овцевод, – романовская больше идет на шерсть, но желающих заниматься шерстью сегодня практически нет. Поэтому скрещиваем ее с другой, мясной породой овец. Самые крупные овцы – гиссарской породы. Такое животное достигает 200 кг веса. Это курдючные овцы, их используют для сала и мяса. Эдильбаевская – тоже курдючная порода с высоким содержанием мяса. Австралийская порода используется и для шерсти, и для мяса. Чтобы найти для разведения нужную породу приходится ездить по самым разным регионам. Но дело это интересное. Каждая овца приносит по два-три ягненка дважды в год. Приплод растет быстро. Животные регулярно получают все прививки – от паразитов и болезней. Ветслужба следит за этим строго. Конечно, хлопот с животными много, но дело это стоящее.

С кормами – зерном, силосом и сеном Марату помогают в Яковском. ИП Мстоян нередко идет навстречу предпринимателям.

Без специальной техники в животноводческом хозяйстве приходится непросто. В наличии ЛПХ пока только трактор. С его помощью подвозятся тюки с сеном. Недавно приобрели косилку.

В летний период пасти отару Марату помогает пастух из числа работников. Верный помощник пастуха – конь Бином. Вместе они пасут стадо и загоняют его на ферму.

Всегда рядом с хозяином его помощник Гиловар.

– Это наш мастер на все руки, – говорит овцевод о своем помощнике, – он и плотник, и сварщик, любую работу выполнит на совесть. В ежедневных хлопотах поддерживает хозяина -животновода его семья. Четырнадцатилетняя дочь Фаранчис учится в 8-м классе Яковской школы. Планов у предпринимателя много. Среди них – увеличение поголовья овец до пяти тысяч голов, приобретение овец редкой бесшерстной породы дорпер. Хочется предпринимателю посадить вишневый и яблоневый сады, чтобы земля тоже приносила свои плоды. Прибыльным он считает разведение чеснока.

Марат – гостеприимный человек и никак не хотел отпускать гостей из редакции без чашки чая. Охотно предложил покататься и на коне Биноме. Впрочем, всем, кто бывает в Пашигорьеве, он не отказывает в такой услуге – проехаться верхом на коне, почувствовать себя наездником

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 365

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика