26 февраля Русская православная церковь отмечает Вселенскую родительскую субботу
В этот день каждый верующий должен почтить память родных и близких, которых уже нет с нами. Церковь молится о душах всех усопших христиан. Это великие дни соединения. Растворяются двери мира живых и мира мёртвых, мы встречаемся с душами предков.
В такой день рекомендуется сходить в храм либо утром в родительскую субботу, когда служат заупокойную Божественную литургию, либо накануне в пятницу на Великую панихиду. Подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших, заказать сорокоуст – специальное поминовение на сорок дней.
В родительские субботы, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду "на канун" – специальный стол, перед которым совершается заупокойная служба. Это постные продукты и кагор для совершения литургии. После службы их оставляют "на помин души".
Хорошо подать милостыню – например, перечислить деньги на храм или в благотворительный фонд. Если есть возможность, попросите помолиться о вашем умершем дорогом человеке.
Ну, и обязательно в этот день собраться с детьми и близкими, накрыть стол, за который вместе с вами сядут незримые предки, вспомнить ушедших родных только добрыми словами, перебрать фотографии, рассказать фамильные истории.
Кроме этого, в родительские субботы принято ездить на кладбище, чтобы прибраться на месте захоронения родных и близких людей. С собой можно привезти сладости и цветы. Нельзя привозить на кладбище сигареты и алкоголь, оставлять на могиле и выпивать. В этот день не устраивают шумные застолья, не венчаются, нельзя ругаться и отказывать в милостыне.