Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Рыльковская фабрика : альтернативы валенкам нет

Улица Фабричная в Рылькове ведёт нас прямиком к фабрике, и это ныне действующее предприятие ООО "Рыльковская фабрика".

Возникшее почти столетие назад, в 1924 году, как артель, объединившая кустарей – одиночек, оно просуществовало все эти годы, набирая обороты, увеличивая темпы производства, переживая кризис и даже вынужденную остановку производства. Но на сегодняшний день это единственное предприятие на сельской территории, которое выпускает и реализует такую необходимую людям продукцию и обеспечивает рабочими местами население Рылькова и ближних и дальних деревень.

Можно долго восхищаться валенками как традиционной обувью и говорить о том, что равных им нет в нашей обувной промышленности. Но наш сегодняшний разговор с генеральным директором фабрики Сергеем Ивановичем Пуренковым о другом. Как удалось старое производство вывести на новый уровень, занять достойное место на рынке сбыта и работать с большими задумками и перспективой на будущее?

- Сергей Иванович, как давно Вы занимаете пост генерального директора предприятия и почему именно Вам было доверено возглавить производство?

- В должности генерального директора я два года, на фабрику поступил в 2016 году начальником цеха вулканизации, потом трудился на должности главного инженера. А первый опыт работы я приобретал в Сосновском заводе "Металлист", где работал в центральной лаборатории измерительной техники, а затем, с 2012 по 2016 год, был начальником механо – термического цеха.

- Сколько рабочих трудится сейчас на предприятии?

- В общей сложности на ООО "Рыльковская фабрика" и ТПК "Шерстяник" работает порядка 140 человек. К сожалению, только 32 человека из них жители Рылькова, остальных работников мы доставляем транспортом предприятия из разных населённых пунктов района: из самого Сосновского, Селитьбы, Баранова, Сурулова, Виткулова, Макасова, Сиухи, Марфина, Николаевки, Лесунова, Рожка, Малахова. Конечно, это хлопотно – собирать и развозить рабочих по всему району, тем более, что предприятие работает в две смены. Но при этом мы знаем, что это люди, которые хотят и могут работать и будут трудиться с полной отдачей сил. Случайных людей у нас нет, а плохие работники надолго не задерживаются.

- Сергей Иванович, откуда к вам поступает сырьё и удовлетворяет ли вас его качество?

- Шерсть мы закупаем в Узбекистане, Туркменистане, потому что не всякая шерсть идёт на изготовление валенок, например, астраханская шерсть нам не подходит по качеству. Шерсть различают даже по времени стрижки овец: зимней стрижки, весенней стрижки – и, конечно, учитывается чистота сырья. Для изготовления валенок готовится смеска, в которую входят четыре вида шерсти. При поступлении шерсти на предприятие мы осуществляем анализ входного контроля, и нашим поставщикам невыгодно, чтобы партии некачественного товара возвращались назад.

- А куда отправляется ваша готовая продукция?

- Наша продукция отправляется по всей стране, вплоть до Хабаровска. Ос-новные потребители – это крупные корпорации: РЖД, Газпром, Роснефть. Валенки нужны и путевым обходчикам, и нефтяникам, и всем, кто работает в условиях Крайнего Севера, на Урале и в Сибири. Направление нашего предприятия – спецодежда. Валенки — основная обувь для многих видов профессий, связанных с длительным пребыванием на улице или работами в сложных климатических условиях. Для газовиков, нефтяников, железнодорожников рабочие валенки необходимы, так как защищают ноги от переохлаждения и обморожения. Всю продукцию мы изготавливаем по ГОСТу, строго следим за качеством, даже толщину голенища и подошвы измеряем с помощью специального прибора для измерения подошвы валенка. К слову сказать, толщина подошвы обычного валенка 14 миллиметров, а валенки, изготовленные для Крайнего Севера, имеют подошву 2 сантиметра.

- Сергей Иванович, кого из работников предприятия Вы считаете своими ближайшими помощниками?

- Это главный бухгалтер Ольга Валерьевна Романова, главный инженер Антон Павлович Заплохов, начальник производства валяной обуви Александр Владимирович Тихонов, начальник цеха РТИ Наталья Валентиновна Пугачёва, начальник цеха вулканизации Наталья Викторовна Цаплина, начальник войлочного цеха Алексей Васильевич Сиднев. Но вообще-то всех руководителей среднего звена, всех рабочих я считаю своими соратниками. Мы делаем общее дело, и если каждый на своём месте будет трудиться добросовестно, от этого выиграет всё производство.

- Время не стоит на месте, сейчас кругом говорят о модернизации производства, усовершенствовании оборудования. Коснулись ли новшества процесса производства на вашем предприятии?

- Процесс изготовления валенок отрабатывался столетиями, то, что можно было механизировать, давно уже изобретено и освоено, наша задача это усовершенствовать. Например, в 2021 году мы приобрели новую чесальную машину, в замен старой, выработка которой составляла за две смены 700 кг шерсти. Сейчас выработка новой машины за такое же время - 1400 кг. В помещении, где она установлена, поставили новый мощный вентилятор – стало чище, светлее, легче дышать.

Несмотря на то, что почти всё оборудование на фабрике ещё советского производства, мы сами модернизировали станки и ушли от старой низкопроизводительной технологии. Можно сказать, что мы разработали свою уникальную Рыльковскую технологию, благодаря которой сейчас за смену мы выпускаем столько продукции, сколько раньше выпускали за три смены.

Но при всём при этом на фабрике высока ещё доля ручного труда. У нас идёт ручная загрузка и выгрузка, растяжка заготовок, насаживание заготовки валенка на колодку – ни одна машина не справится с работой, которую могут выполнить только умелые женские руки.

На территории фабрики ведётся и строительство. В 2021 году мы начали строительство склада для полуфабрикатов. Планируем сделать пристрой к одному из зданий, чтобы перевести швейный цех со второго этажа на первый: это облегчит погрузку и выгрузку заготовок, позволит сэкономить и время, и затраты труда.

- Сергей Иванович, что делается на фабрике для улучшения условий труда?

- Над улучшением условий труда работаем постоянно. Совершенствуем вентиляционные системы, оборудовали душ и комнаты для приёма пищи. Летом разбиваем клумбы, сажаем цветы: на благоустроенной территории и настроение лучше, и работать хочется.

- А как фабрика участвует в общественной жизни населённого пункта? Может ли оказать материальную помощь нуждающимся работникам?

- Да, мы не стоим в стороне от общественной жизни села. В минувшем году, например, выделили крупную сумму на оборудование детской площадки. По необходимости оказываем материальную помощь начальной школе и детскому саду, сельскому клубу. Местному ветеранскому объединению "Виктория" помогли приобрести концертные костюмы, выделили автобус для поездки в райцентр на смотр. Перед праздником 9 Мая рабочие помогали в благоустройстве территории около памятника погибшим воинам. Выделяем средства на подарки детям при проведении массовых мероприятий. Если работники обращаются с просьбой выделить транспорт, например, на похороны, оказываем эту услугу за чисто символическую плату.

- Сергей Иванович, важное требование к валенкам как к рабочей обуви – это наличие маслобензостойкой подошвы. Пожалуйста, расскажите немного о цехе вулканизации.

- Резиновая подошва валенок защищает стопу от промокания, не скользит и препятствует их истиранию. Она же защищает и от производственных за-грязнений. В цехе вулканизации у нас работают 16 человек. Все опытные мастера, работа ведётся слаженно, за смену выпускаем 500-560 пар обрезиненной обуви.

Сейчас мы ещё наладили выпуск валенок с металлическим защитным носом. Детали для этой модели закупаем в Италии. Металлический нос за-щищает ногу от ударов и ушибов, а это забота о безопасности работников.

- Если раньше резина на фабрике использовалась только для изготовления резиновой подошвы валенка, то теперь у вас работает цех резино – технических изделий. Расскажите, пожалуйста, о его работе. Какую продукцию выпускаете, и где она находит сбыт?

- Начнём с того, что у нас в области ни на одном предприятии больше не производятся сырые резиновые смеси. Мы выпускаем вулканизированную резину в виде нити, пластин, листов, полос, прутков и профилей различного сечения. Всё производство здесь основано на четырёх шприц-машинах и пяти прессах. Сырьё для смесей мы завозим, а смеси готовим сами по определённой рецептуре. Варка происходит в автоклавах и на линиях непрерывной вулканизации.

В цехе работают 20 человек. Готовая продукция здесь же маркируется и упаковывается. Это производство можно назвать безотходным. Все остатки резины измельчаются и идут или в переработку, или на изготовление строительных смесей.

Для железных дорог мы производим нашпальные накладки и фиксаторы колейных плит, назначение которых – снизить шум и вибрацию во время движения поездов. В 2021 году резиновый фиксатор отгружали в Смоленск и Екатеринбург, контракты на будущие поставки тоже заключены. Различные виды профилей поставляются на Борский стекольный завод, где используются для транспортировки и хранения стекла. Для строительства выпускаем гернитовый и бентонитовый уплотнитель. Наша продукция пользуется спросом. Например, в 2020 году мы выиграли тендер и отправили под Феодосию 50 тонн резино – технических изделий для строительства Крымского водоканала.

- Сергей Иванович, есть две известные фразы, которые часто применя-ют при разговорах о работниках предприятий: "Кадры решают всё" и "Незаменимых людей нет". Какого мнения придерживаетесь Вы? Со-гласны ли с тем, что успех работы предприятия обеспечивается теми людьми, которые на нём работают?

- Я верю в людей, доверяю им и очень ценю хороших работников. Всех рабочих на фабрике я знаю в лицо и по именам и, ещё раз повторюсь, ленивых у нас нет. Особенно мне хотелось бы отметить рабочие династии, те семьи, которые поколениями работают на Рыльковской фабрике. Это Нина Леонидовна Григорьева, одна из лучших наших работниц, которая пришла на фабрику по примеру своих родителей. Сейчас на нашем предприятии работают двое её детей: сын Дмитрий – прекрасный работник, лучший в цехе вулканизации, и дочь Наталья, которая трудится в швейном цехе. Алексей Михайлович Сиднев у нас старший механик, здесь же работает его жена Наталья, сын Михаил и его жена Ольга. Не могу не сказать несколько слов и о гражданах Узбекистана, которые приехали на заработки и проживают у нас в общежитии. Они очень трудолюбивы и, можно сказать, работают без устали, при необходимости могут задержаться после смены.

- В конце беседы хочется спросить о перспективах работы пред-приятия. Как вы считаете, в условиях рыночной экономики, когда многие заводы и фабрики не смогли сориентироваться и прекратили своё существование, есть ли будущее у Рыльковской фабрики и ТПК "Шерстяник"?

- Думаю, пока люди будут заботиться о своём здоровье и здоровье своих детей, спрос на валенки не пройдёт. Там, где холодно, альтернативы нашей продукции нет.

К концу минувшего года мы заключили контракты на весь 2022 год, так что работой мы обеспечены. Будем изучать спрос, ориентироваться на рынок и при грамотном подходе, думается, наше предприятие должно не только выживать, но и процветать. Качество нашей продукции высокое, партии отправленного товара практически не знают возврата. И цена относительно невысока: пара валенок стоит 750-900 рублей.

- Спасибо Вам за беседу. Пусть у вас получится всё, что задумано, и не иссякнут передовые идеи, движущие прогресс!

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 389

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика