Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Участки с "временным статусом" в ЕГРН снимут с учета после 1 марта 2022 года

С 1 марта 2022 года земельные участки с "временным" статусом в ЕГРН станут "архивными".

Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова отметил, что на данный момент в ЕГРН "временный" статус имеют 15 тысяч земельных участков, расположенных в Нижегородской области.

Что такое "временный статус"?

В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года "временный" статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы.

После 1 января 2017 года в связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" данный статус больше не присваивается.

При этом положения вышеуказанного Закона содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав.

Что означает изменение статуса на "архивный"?

Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на "архивный" говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение "архивного" статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.

"Чтобы не проводить повторно процедуру постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, в том числе повторное его межевание, что является платной услугой, осуществляемой кадастровым инженером, следует до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов" - отметила Наталья Корионова.

Как узнать статус объекта недвижимости в ЕГРН?

Уточнить статус земельного участка можно:

проверив сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН;

воспользовавшись сервисом Росреестра "Публичная кадастровая карта";

заказав через портал Госуслуг либо в офисе МФЦ "Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости".

Автор: Росреестр

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 86

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика