Он появился в редакционном кабинете просто источающий обаяние – высокий, симпатичный, с военной выправкой, широкой улыбкой…и как-то сразу в памяти всплыли строчки: "Идет солдат по городу, по незнакомой улице и от улыбок девичьих вся улица светла". Ну просто невозможно не улыбнуться навстречу этому молодому человеку.
О Сергее Решетине наша газета уже рассказывала. Он из Рагозина, учился в Сосновском агропромышленном техникуме. Преподавателям запомнился как ответственный, старательный ученик, активно учавствующий в жизни техникума, а студентам – как надежный друг, товарищ, которому все интересно, все хочется узнать, во все вникнуть.
Еще до армии он поступил в Нижегородскую сельхозакадемию, на заочное обучение, разложив свою будущую жизнь словно по полочкам. И в армию Сергей пошел с большим желанием, осознавая, что это не только необходимая школа жизни для мужчины, но и пропуск в любую профессию.
Служить ему довелось в Псковской области, в межвидовом региональном учебном центре (МРУЦ-47), в ракетных войсках стратегического назначения.
С первых минут службы парень почувствовал, что такое жестокость армейской дисциплины. Все занятия проводились строго по расписанию, был четкий распорядок дня. Но Сергея такое положение вещей не испугало, он был готов к трудностям. Плюсом оказалось и то, что в части служили парни из Нижегородской области. Земляки как-то быстро нашли между собой общий язык, подружились.
Сегодня Сергей вспоминает об армейских буднях, как о насыщенных днях, в каждом из которых было что-то особенное. Теоретические занятия, занятия по физической, огневой, тактической подготовке, марш- броски – все это требовало от солдата самодисциплины, умений, навыков. Большинство из них он приобрел в школе, а затем в техникуме, за что уже там, в армии, благодарил своих преподавателей.
После прохождения учебного курса Сергею Павловичу, как механику-водителю, доверили двадцати трехтонный ПКТ (путепрокладочный колесный тягач). Огромная машина, колесо которой приходилось менять вчетвером, всегда должна была находиться в полной боевой готовности. Сергей отвечал за ее чистоту и исправность. Парень утверждает, что в этом тоже пригодились знания, полученные в техникуме. По его словам, преподаватель спецдисциплин В.И. Карпочев сыграл в этом большую роль.
Каждый солдат за время службы сдавал нормативы. Принимали их представители Министерства обороны из столицы. Сергей Решетин все эти армейские экзамены сдал успешно, и закончил службу в звании ефрейтора.
Цифра "3" на его форме – знак отличия, который тоже говорит об успешном выполнении солдатом всех нормативов.
Сергей охотно вспоминает не только месяцы службы. Из-за пандемии в увольнение солдат не пускали. Единственная экскурсия состоялась по пушкинским местам. Солдаты побывали в Пушкиногорском районе, Псковской области, музее-заповеднике "Михайловское" – родовом имении матери А.С. Пушкина. Сергею приятно было полюбоваться красотой пейзажей, описанных в прозе и стихах классика, побродить там, где ступала нога поэта.
Сергей с благодарностью говорит о годе службы, который пролетел для него очень быстро.
– Армия – это возможность проявить себя, – утверждает парень, – она учит не только дисциплине, самостоятельности, она дает неоценимый жизненный опыт. Я очень рад, что такая школа была в моей жизни. А тем, кому еще предстоит служить, хочу сказать, что сегодняшняя армия – совсем не та, что была несколько лет назад. Нет дедовщины, командиры строго следят за дисциплиной и взаимоотношениями солдат.
Сергей устроился на работу, планирует заочно получать высшее образование. Он стал еще сильнее, увереннее в себе, мужественнее. Эти качества дала ему армия.
И вот он снова перед нами. Уже не тот юнша-студент, скромный и немного застенчивый. Это возмужавший мужчина, вчерашний солдат, воин защитник… и все эти качества сделали парня еще привлекательнее. И как-то сами собой звучат в голове строчки в исплнении Натали… "О боже, какой мужчина"!