Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Я в глубь веков с волнением гляжу...

(Окончание, начало в № 9)

Чернышов Василий Дмитриевич - Гвардии старший сержант. Наводчик танкового батальона 12 Гвардейской Шепетовской танковой бригады рассказывал: "Нашей танковой ротой командовал майор Панков Николай Михайлович, впоследствии военком Сосновского райвоенкомата. 22 августа 1943г. наш экипаж получил задание провести разведку к северу от Львова 70 км.. На танке был экипаж и десант количеством 14 человек. Проехав 56 километров, наш танк вышел из строя. Командир танка лейтенант Новиков приказал мне связаться с бригадой и сообщить о поломке. Вечером с самолета нам сбросили нужную деталь. Отремонтировавшись, мы стали ждать возвращения разведчиков. На следующий день я услышал стуки и возню у танка. Пулемет, пушка и башня были заклинены, гусеницы завалены землей. Я не подавал признаков жизни. На следующий день осторожно связался со штабом бригады и сообщил о своем положении. Получив приказ, любым способом выбираться и возвращаться во Львов, я подумал: "А вдруг танк заминирован". Завел мотор, развернул танк на месте на 90 градусов , включил 3-ю скорость, затем, 4-ю, 5-ю и помчался во Львов. Когда вышел из танка, увидел, на нем 16 фашистов. Когда допросили немцев, как они оказались на танке, они рассказали, что найдя советский танк, думали, что он пустой, сообщили в свою часть, и ждали тягач. Сев на танк, они уснули на солнцепеке. Когда танк рванулся, спрыгнуть побоялись, т.к. он шел с большой скоростью". За это боец был награжден второй медалью "За отвагу". При прорыве наших танков через реку Вислока, он своим огнем поддерживал их на всю глубину обороны возле переправы, затем первым ворвался в город Дембица, расстрелял 3 станковых пулемета, 1 пушку, 2 противотанковых ружья, фауспатрон с расчетом и 50 солдат и офицеров. Благодаря его мастерской, точной стрельбе и наводке, и его дерзких действий наши танки без потерь вошли в г. Дембица. За этот подвиг герой получил орден Славы III степени.

Командир отделения минометчиков Кочетков Василий Иванович в бою при форсировании реки Омулеф в январе 1945г. при отражении контратаки противника умело командовал своим расчетом, отсекая огнем своего миномета пехоту врага, идущую за танками. А когда из леса вышли фашистские танки и стали обстреливать наши позиции, командир батареи Кочетков обстрелял их дымовыми минами, посли чего танки отступили и скрылись в лесу. В этом бою т. Кочетков отбил 6 контратак противника, уничтожил 2 станковых пулемета и 20 гитлеровцев. За свои подвиги Василий Кочетков награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Среди участников войны были и венецкие девушки. Аверина Анастасия Васильевна, Каякина Татьяна Васильевна, Вагина Клавдия Ивановна, Аверина (Ступишина) Надежда Васильевна охраняли от вражеских самолетов Горьковский автозавод. В июне 1941г. семнадцатилетняя выпускница Сосновской школы Надежда Аверина закончила учебу, а осенью она уже трудилась на окопах близ Туркова, а ровно через год года ей принесли повестку. На сборы была опущена только ночь. Глава семьи Авериных Василий Дмитриевич уже воевал. Собирали Надежду в далёкий опасный путь мать Клавдия Федоровна, сестра и братья. Сразу же ночью пригласили но дом двух портных, которые стали спешно шить полушубок и теплое бельё. Сбор новобранцев состоялся в Сосновском, где Надя встретилась со своими одноклассницами, которых тоже, как и её, призвали в армию. Затем всех повезли в Павлово, откуда должны были отправить на место боевых действий.

" Этот эпизод из моей жизни запомнился мне навсегда. Была ночь. В целях маскировки, вокзал был затемнен. Когда подошел состав, и мы стали садиться в вагоны, в этой кромешной темноте с перрона вдруг раздался вой. Не плач, не рыдания, не причитания, а жуткий, душераздирающитй вой наших матерей, провожающих своих дочерей на встречу опасности, а может даже и смерти.Такое невозможно забыть никогда", - рассказывая об этом пожилая женщина не могла сдержать своих слёз.

Начало службы Надежды Авериной проходило в составе 784 зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Горьковский автозавод от налётов фашисткой авиации. Жили зенитчитцы в холодных сырых землянках, которые строили сами. Как вспоминала Надежда Васильевна, это было очень тяжелое время. Испытавая бытовые неудобства, восемнадцатилетние девчонки жили ещё под постоянным страхом. Иногда немецкие сомолёты надвигались на город стеной. Так называемая психическая атака, ужасающе действовала на солдат, самые слабые находились на грани нервного срыва. Но были командиры, которые, не разделяя бойцов на мужчин и женщин, требовали от них стрелять, чтобы противник не накрыл стретегический объект.

Из воспоминаний Ступишиной Н.В.: "Негласно мы знали, что если враг обнаружит огневую точку, то он постарается ее уничтожить. Чтобы не было паники, командиры от нас это скрывали. Но мы слышали о том, как погибали наши подруги возле своих орудий, и изо всех сил старались себя не обнаружить". И все-таки однажды немцы бомбили их батарею так, что после налета зенитчицы насчитали 32 воронки. Но как бы опасно и трудно не было, девчата находили силы шутить, влюбляться, выручать друг друга в трудных ситуациях. В 1943г. Надежда была выдвинута на должность командира приборного отделения из рядовых за дисциплину и успехи в боевой и политической подготовке. За короткий срок отлично подготовила расчет прибора, законно считавшимся лучшим в полку. В боях по отражению налетов вражеской авиации на г. Горький в период с 4 по 22 июля 1943г. младший сержант Аверина личным примером воодушевляла подчиненных на воинские подвиги. Рвавшиеся в непосредственной близости от прибора 500кг. фугасные бомбы не смущали молодого сержанта, и, не смотря на выход из строя номеров расчета, Аверина обеспечила работу прибора и стойкость подчиненных девушек-красноармейцев. За это девушка была награждена медалью "За боевые заслуги". В 1943г. полк был передислоцирован в польский город Познань. Здесь наши зенитчицы и всретили победу.

После войны Надежда Васильевна получила 2 высших образования. Работала до пенсии начальником машинно-счетной станции.

Каякина Татьяна Васильевна, служила в зенитно-артиллерийском полку. Наводчица приборного отделения Зенитной батареи, которая располагалась на 2 баржах, охраняла мост через Волгу и Сормовский завод. Служба в Горьком продолжалась до осени 1944г. На Западе война подошла к концу, на Востоке военные действия продолжила Япония. Через всю страну в холодных вагонах для скота при отсутствии всех удобств ехали девушки-зенитчицы на защиту дальневосточных рубежей. Сначала прибыли во Владивосток, а затем на побережье Японского моря в бухту Тинкан. Впервые в жизни девушки увидели сопки и бескрайнее море. А затем начались тяжелые военные будни. Жили в палатках, еды не хватало, обмундирование было сильно изношено, беспрерывно всю весну и лето лили дожди…Печальными были вести из дома: умерла мать, погиб в Хатыни брат Константин, без вести пропал другой брат Александр. Еще в Горьком Татьяна познакомилась с парнем из Венца Михаилом Каякиным, вместе попали на Дальний Восток, в мае 1946г. перед демобилизацией они поженились. В дальнейшем Татьяна Васильевна до пенсии работала учителем начальных классов в Венецкой школе. Молодые офицеры Самосадов Михаил Васильевич, Федяев Семен Васильевич, Аверин Федор Иванович, в качестве командиров подразделений умело и честно выполнили свой долг в годы войны.

Военные годы. В тылу.

Сначала о войне в газетах и по радио сообщалось "Враг будет разбит, победа будет за нам". И только осенью, когда вместо живых победителей стали приходить похоронки, люди поняли, что дело гораздо серьёзнее, чем это преподносили народу средства массовой информации. Тяжелое положение в нашей армии подтвердилось ещё и тем, что фронт нуждался в помощи, даже в такой не значительной, как посылки бойцам из тыла.

Из воспоминаний Авериной Н.В.: " Местные жители вязали носки, варежки, пекли лепёшки, сушили сухари. Целые обозы телег, груженных мешками и яшиками, отправляли в Павлово на железнодорожную станцию.На всех посылказх был один и то же адрес. "Фронт. Неизвестному бойцу". Зимой 1941г. жители Венецкого сельсовета собрали для фронта 15 кг. шерсти, 33 фуфайки, 14 овчин. 25 пар сапог, 40 шапок, 7 шуб, 45 пар варежек. еще в августе в фонд обороны Венецкий колхоз сдал три тонны хлеба, что было ощутимо для колхозников, но никто не высказался против, а коллектив учителей во главе с директором Исаевым собрал большую сумму денег для фронта.

Тревожнее стало, когда до далекого лесного села стали долетать вражеские самолеты и разбрасывать листовки с призывом сдаваться. Осенью венецкие девушки Надежда Васильевна Аверина, Ларионова Татьяна Федоровна.....были направлены на рытье окопов под деревней Турково. Всю зиму долбили они мерзлую землю, а весной, кто куда. В колхозе мужчин оставалось все меньше и меньше. Здесь работали женщины, старики да подростки. Они пахали землю, косили сено, убирали урожай. Не хватало трактористов в колхозе, правление решило направлять на курсы трактористов молодых девчонок.

Татьяна Ларионова проучилась 4 месяца на тракториста, а весной 1942г. приехала в родное село, где стала работать на ХТЗ. Всю войну она трудилась на колхозных полях. Из воспоминаний Т. Ларионовой (Чернышовой): "Трактора были старые, без кабин, колеса со шпорами. Работали бригадами, часто приходилось ночевать в поле. Жить было тяжело, вся молодость прошла на тракторе, работали за так. Летом и осенью в поле, зимой и весной подготавливали технику к работе: гоняли трактора на Сосновскую МТС. Хлеб убирали по-всякому: вручную, жали серпами, связывали в снопы, и тракторами. К трактору прицепляли комбайн, убирали комбайном. Если лето было дождливое, то хлеб оставляли до первых морозов и косили косами". В годы войны жизнь в селе шла своим чередом: работали школа, артель, лесничество. Лесничим в годы войны работал уроженец Залесья Кузнецов Федор Иванович, человек без специального образования, но замечательный практик.

После войны.

После окончания войны жизнь в селе постепенно стала налаживаться. По-прежнему, в Венце действовали колхоз, который в 1947г. был переименован в им. Горького. Рабочих рук в селе было достаточно, в 50-х годах был создан леспромхоз "Облтоп", куда устроились многие мужчины и получали неплохие заработки. Население росло, расширялась и территория села, появились новые улицы.

Семилетняя школа была преобразованиа в восьмилетнюю. В начале 50-х годов здесь работал большой сплоченный коллектив. Директором школы в 1951г. был назначен Сизин Юрий Александрович, историк по образованию. Деятельный руководитель взялся за строительство новой школы, которая была построена за короткое время, а вокруг нее был посажен фруктовый сад.

В 1958г. Ю.А.Сизин был переведен директором Сосновской средней школы. Завучем при нем была дочь, работавших еще до революции супругов Фортунатовых, Софья Владимировна, которая продолжила учительскую династию. В 1945г. после окончания Муромского педучилища вернулась в родное село Самосадова Клавдия Михайловна, а в 1947г. из Владимирской области приехала Аверина Александра Сергеевна, прекрасный учитель математики. Обе они связали свою судьбу с Венецкой школой до самой пенсии.

В эти годы здесь работали Каякина Татьяна Васильевна, Чайкина Наталья Максимовна, Рогулина Лидия Николаевна, Ершова Анна Васильевна, Хоробрых Галина Ефимовна, Чернышова Лидия Александровна.Чернышов Василий Васильевич, Лосев Александр Михайлович, Вдовина Анна Васильевна. Дело своего знаменитого деда продолжила Сицкая Юлия Вениаминовна. Когда девочке было всего три недели, жена Вениамина Петровича скоропостижно скончалась. Вскоре в 1922г. умер и он сам. Девочку на воспитание взяла его незамужняя сестра Анна. Анна всю жизнь проработала в отцовской школе уборщицей. Юлия выросла, закончила Муромское педагогическое училище и стала учительницей начальных классов. Она проработала в школе до выхода на пенсию. По воспоминаниям учеников учительница была очень строгая, требовательная к ученикам, но справедливая. Благодаря ей, сохранились важные сведения о ее знаменитом дедушке. В Венецкой школе в 1953г. обучалось 138 учеников.

Время расцвета.

В 1960г. в Венце провели электричество, что сделало жизнь сельчан комфортнее. В 60-х-70-х годах XX в. Венец превратился в один из самых крупных населенных пунктов Сосновского района. 1964г. здесь проживало 1559 человек. В эти годы Венец достиг своего наивысшего расцвета. В 1965г. Венецкий колхоз вошел в только что созданный совхоз "Рожковский", на его базе было создано Венецкое отделение совхоза. Лучшие специалисты венецкого колхоза пополнили коллектив руководителей и специалистов Рожковского совхоза. Секретарь парткома бывшего колхоза Кочетков Николай Васильевич возглавил партийную организацию совхоза.

Щеров Василий Петрович, будучи многодетным семьянином, постигал тонкости ветеринарии, сначала во Всесоюзном заочном сельскохозяйственном техникуме в г. Загорске, который закончил блестяще в 1962г., а затем в Московской ветеринарной академии. Замечательный практик, профессионал своего дела, он много лет он возглавлял ветеринарную службу совхоза.

Их земляк Леванов Е. Д. успешно закончил Горьковский сельскохозяйственный институт, получив профессию агронома. Долгие годы Евгений Дмитриевич занимал должность главного агронома совхоза "Рожковский". Управляющими Венецким отделением в разное время были Аверин Сергей Васильевич, Евгений Николаевич Чернышов и Крошилин Николай Иванович.

Здесь работали трудолюбивые, честные люди, любящие свою землю, свое село. В то время самыми почетными профессиями на селе были доярка и механизатор, труд которых был нелегким, но достойным. Именно, они трудились без выходных и без праздников, честно выполняя свой долг. Доярки Старова Мария Егоровна, Березина Татьяна Васильевна надоили около миллиона молока. Заведующей фермой работала Татьяна Степановна Чернышова, которая считалась одной из лучших заведующих. Эта женщина всей душой болела за производство, многое делала для своих подчиненных. При ней на ферме работало много молодежи. Один коровник даже назывался "комсомольским", там работали одни девушки. С юных лет работала дояркой Татьяна Васильевна Мохнова, портрет которой не сходил с Доски почета. Среди механизаторов лучших показателей добивались Андрей Семенович Чернышов, Николай Васильевич Елизаров, Александр Алексеевич Чернышов, Василий Александрович Вагин и другие. Лучшим комбайнером всегда считался Василий Александрович Вагин. Но отделение совхоза не могло полностью обеспечить работой все население Венца.

Следует отметить, что здесь работало Венецкое лесничество, при котором был открыт производственный цех. В 1978г. начал работу цех завода "Металлист". В 70-е годы в селе развивалась и социальная сфера. Еще с давних пор в большом селе действовал фельдшерско-акушерский пункт, который многие годы возглавлял опытный фельдшер Телелюев Иван Ефремович, которого до сих пор помнят жители села и окружающих деревень. Кроме того, здесь находились почтовое отделение, клуб, четыре магазина. В 1974 году общими усилиями построили новое здание Венецкой восьмилетней школы. Важным событием для всей венецкой округи было строительство асфальтированной дороги, которая соединила лесную глубинку с районным центром и решила многие проблемы сельских жителей. В 1988г. был создан совхоз "Венецкий", который первое время возглавлял Трифонов В.М. Но, в эти годы начиналась перестройка, результат которой, как мы знаем, стал плачевным для развития русской деревни.

Люди села.

Кроме названных мною замечательных людей, Венец может гордиться многими своими уроженцами и теми, чья судьба крепко связана с родным селом. Многое пытался сделать, чтобы сохранить историю родного села учитель Аверин Александр Васильевич. По крупицам собирал он материал о своих земляках. Еще в 1967г. в своей статье "Венец сегодня" (газета "За коммунизм") он писал:" Разве мог мечтать неграмотный Федяев В.С., что его сын Семен будет подполковником Советской Армии, а другой закончит Горьковский электромеханический техникум. Возьмем семью Калинцева И.И. Его сыновья Александр и Евгений, закончили Горьковский политехнический институт, изготовляют телевизоры "Чайка", Анатолий - лесничий Сосновского лесхоза, Валентин - военный летчик с высшим образованием". Эти строчки были написаны пятьдесят лет назад. Можно добавить, что позднее эти люди стали высококлассными профессионалами в своих отраслях деятельности.

После войны семья осталась без матери, она погибла трагически. Хоть и трудное было время, отец не препятствовал, а помогал детям, чтобы те получили хорошее образование и заняли достойное место в жизни. Четверо сыновей приобрели высшее образование, трое из них получили почетное звание "Заслуженный". Старший Анатолий с детства любил природу, в школе учился хорошо и, по рекомендации школы, поступил в Арзамасский техникум. После окончания сорок шесть лет посвятил он полезному и благородному делу, работал сначала объезчиком, затем лесничим.

В 1974г. возглавил Сосновский лесхоз. Главной задачей руководителя и коллектива была охрана лесов от пожаров и браконьеров, восстановление лесов и уход за ними. В хозяйстве была установлена строгая дисциплина, каждый знал свои обязанности и добросовестно выполнял их, а в лесу всегда был полный порядок. Анатолий Иванович Калинцев глубоко грамотный специалист, патриот своего района и просто хороший человек. За свой благородный труд он получил звание "Заслуженный лесовод РСФСР".

Больших высот добился и его младший брат Заслуженный военный летчик Валентин Калинцев. Пятый ребенок в семье, после окончания семилетки поступил в Арзамасский техникум. Приобретая профессию техника-электрика, молодой человек уделял большое внимание и физической подготовке, активно занимался спортом. В 1962г. единственный из Горьковской области выдержал серьезный конкурс в Тамбовское военное авиационное училище летчиков. Уже в годы учебы молодому венецкому пареньку покорилось небо. После окончания училища его карьерный рост быстро пошел вверх. Командир авиационной эскадрильи, затем командир отдельного разведывательного авиационного полка в московском округе. Будучи классным летчиком, Валентин Иванович освоил девять типов и модификаций военных самолетов. Окончив Военно-воздушную акдемию им. Ю. Гагарина, он приобрел новые знания военного искусства и получил звание подполковника. Затем была служба в Группе Советских Войск в Германии, где В. И. Калинцев в должности старшего летчика-инспектора контролировал деятельность военной авиации. Выйдя на пенсию, Валентин Иванович вернулся на родину, проживает в Н.Новгороде. А ведь их дедом был Прытков Михаил Васильевич, трудолюбивый, мастеровой, мудрый крестьянин, раскулаченный в 30-х и в зрелом возрасте отбывавший срок на Урале. На всю жизнь в их памяти сохранились его напутственные слова, ставшие девизом их жизни.

Автор: Наталья Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 819

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика