Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Спасибо музыке моей

Нет, всё, конечно, не сбылось В потоке лет, мельканье дней, Но если что-то удалось, Спасибо музыке моей. ( Л.Дербенёв)

Музыкальная школа – это начальный этап академического музыкального образования. В далёком 1968 году распахнула она свои двери для юных сосновчан, и до сей поры в её стенах обучается ежегодно порядка ста учеников. Ровно 50 лет назад, в 1972 году, приехал сюда по распределению после окончания Горьковского музыкального училища имени М. А. Балакирева Валерий Александрович Ядров преподавателем музыки по классу баяна. 48 лет он здесь директор. Сейчас это хорошо оформленное здание с современным ремонтом, просторным удобным холлом, уютными классами для индивидуальной работы с учениками, своим концертным залом. Школа укомплектована квалифицированным преподавательским составом, оснащена достаточным количеством музыкальных инструментов, здесь чистота и порядок. И всё-таки это не обычное образовательное учреждение. Здесь хочется разговаривать тише, проходить осторожнее, останавливаясь у дверей классов, за которыми рождается Её Величество Музыка. Кажется, здесь даже в атмосфере присутствует некое благородство, и ребята, приходящие сюда на занятия, попадают в совершенно иной, возвышенный мир.

Вот кабинет директора, сюда же приходят на индивидуальные занятия ученики Валерия Александровича. Здесь фортепиано, домра, балалайка и, конечно, баян, на котором он даёт уроки игры детям. А ещё он может вызвать интерес, увлечь, чтобы в сердце маленького человека навсегда поселилась та самая бесконечная и вечная музыка, от которой так хочется жить.

В перерыве между занятиями мы беседуем с Валерием Александровичем о бесконечном и вечном, о жизни и, конечно, о музыке.

- Валерий Александрович, кем Вы ощущаете себя в первую очередь: музыкантом, педагогом или руководителем? Что из этого Вы определили бы как главную составляющую?

- Дело в том, что все эти понятия сейчас уже неразделимы. Если бы не было в моей жизни музыки, я не стал бы педагогом, а без этого не смог бы руководить педагогическим коллективом. Наш ансамбль русских народных инструментов "Терем", который состоит из преподавателей нашей музыкальной школы, можно часто видеть на районной сцене, сцене музыкальной школы. Мы хотим показать ученикам, как звучат инструменты в руках профессионалов, а ещё хотим, чтобы они видели, как это приятно - дарить радость зрителям и получать от них признание. Мои коллеги – это коллектив единомышленников, большинство из них – выпускники нашей же школы. И всё, что мы делаем, служит, в конечном итоге, не только получению музыкального образования, но и формированию художественного вкуса, развитию музыкальных способностей, ну и становлению личности тоже.

- Можно ли утверждать, что Сосновская музыкальная школа – Ваше детище?

- Думаю, что теперь уже можно. Да, наше с Натальей Михайловной. В самом начале моей работы на этой руководящей должности помогали мне директор завода "Металлист" Борис Михайлович Шурочков, родители наших учеников, ведь здание музыкальной школы не стояло на балансе Отдела культуры.

Нужно сказать, в то время Областное управление культуры, наш отдел культуры в лице Фаины Васильевны Рысевой большое внимание уделяли развитию музыкального и художественного образования, поэтому наша школа никогда не нуждалась в музыкальных инструментах, оборудовании, мебели, хотя это всё с трудом приходилось доставать.

Когда директором завода стал Владимир Васильевич Ширыбанов, он, можно сказать, взял под опеку здание нашей школы. У него можно было выпросить все для ремонта: и краску, и олифу, и цемент, - словом все, что было необходимо. Вот с рабочими руками, было сложнее. Поэтому зачастую приходилось делать своими: и штукатурить, и красить, и ремонтировать полы. Теперь я знаю в этом здании каждый уголок, все здесь для меня родное.

Да и как иначе, когда здесь прошла практически вся моя жизнь? Здесь закладывались наши традиции, сюда возвращались наши выпускники в качестве преподавателей или приводили на обучение уже собственных детей. Уже почти пять десятков лет я живу заботами и интересами нашей музыкальной школы.

- Валерий Александрович, как Вы вообще пришли в музыку? Что определило Ваш выбор, как Вы нашли себя в профессии?

- Родился и вырос я на Бору. Семья моя из рабочих, отец Александр Алексеевич работал связистом - электриком в леспромхозе, мама Фаина Ивановна работала там же и на пилораме, и на токарном станке. Я рос обычным пацаном, увлекался спортом, делал успехи в лёгкой атлетике, занимался баскетболом, лыжами, коньками. Я был единственным ребёнком в семье, и однажды отец решил показать меня знакомой преподавательнице в музыкальной школе, чтобы она оценила мой музыкальный слух. Вот так я впервые переступил порог музыкальной школы и попал в совершенно иной мир, где царила музыка. Я окунулся в атмосферу, где звучали И. С. Бах, Г. Гендель, П. И. Чайковский, Н. А. Римский – Корсаков. Я увидел жизнь возвышенную, и она меня заворожила. В 11 лет я стал учеником музыкальной школы, а после её окончания успешно поступил в Горьковское музыкальное училище. Я уже тогда твёрдо знал, что жизнь свою свяжу с музыкой .

- Как Вы попали в Сосновский район?

- По распределению, как тогда было заведено. Школа была новая, преподавательский состав молодой, нагрузка большая. В середине 70-х были открыты филиалы музыкальной школы на Рожке, в Елизарове, Малахове, Яковском. Преподаватели ездили по сёлам на рейсовых автобусах, это было тяжело и неудобно, но мы были молоды, энергичны и счастливы от того, что сможем сельских детей приобщать к музыке.

В то время была в расцвете и заводская самодеятельность, которой тоже требовалась наша помощь.

- Что Вы можете сказать о педагогическом коллективе школы?

- В школе работают семь преподавателей. Прежде всего надо отметить высокий профессионализм наших педагогов, большинство из них имеют высшее музыкальное образование. Я и мои коллеги повышали квалификацию не только в Нижнем Новгороде, но и в Казани, в Санкт-Петербурге. А то, что почти все преподаватели – наши бывшие ученики, делает наши отношения близкими, почти семейными.

Концертная деятельность педагогов в ансамбле "Терем", который существует уже 35 лет, даёт возможность нам расти, оттачивать исполнительское мастерство. Наш педагогический коллектив – это коллектив единомышленников, но каждый из работников талантлив и уникален, каждый - личность. Оттого работа наша и даёт результат, и доставляет радость.

- Валерий Александрович, Вы награждены Почётным дипломом за вклад в развитие культурного потенциала Нижегородской области. В чём Вы видите успех своей деятельности?

- Конечно, результатом нашей работы являются успехи наших учеников. Нас радует, когда выпускники школы продолжают музыкальное образование, становятся профессиональными музыкантами. Музыкальные работники в сосновских детских садах, преподаватели музыки в школах - тоже наши бывшие ученики.

Нас радуют успехи наших юных музыкантов на зональных, областных и даже международных конкурсах. Но даже если человек не связал свою профессию с музыкой, а она осталась просто его увлечением, всё равно мы считаем это достижением, потому что в душе его живёт "святая к музыке любовь".

- Какие моменты своей жизни Вы считаете самыми радостными?

- Все самые радостные моменты связаны с семьёй. Здесь, на сосновской земле, я встретил свою любовь. Хотя мы с Натальей Михайловной были знакомы ещё в училище, но по распределению в одну музыкальную школу попали случайно, а потом "музыка нас связала". Счастливые моменты – это появление детей, их первые шаги, первые музыкальные успехи. Оба сына окончили музыкальную школу, Илья играет на гитаре и домре, младший Антон на баяне и гитаре. После окончания Нижегородского музыкального училища Антон поступил в Нижегородскую консерваторию в класс гитары преподавателя В. Н. Митякова, но после третьего курса решил сменить сферу деятельности и занялся журналистикой и юриспруденцией, живёт в Москве. Внучка Катюша окончила нашу музыкальную школу по классу фортепиано у Натальи Михайловны, хорошо поёт, во время обучения в Лингвистическом университете даже создала свой вокальный ансамбль, но музыка тоже осталась для неё на уровне увлечения.

- Совершенно случайно я узнала, что Вы написали музыку к песне "Сосновчане" на стихи Сергея Воронина. Вы ещё и композитор?

- Нет, композитором себя не считаю, но несколько песен у меня всё же есть, они опубликованы в сборнике песен сосновских авторов "Порыв души дает мне звуки" – пусть это будет мой маленький вклад в нашу музыкальную культуру.

- Валерий Александрович, чем была для Вас в этой жизни Наталья Михайловна?

- С Наташей мы прожили 37 лет, до самого её ухода. Она была не просто женой и матерью моих детей, не просто коллегой и единомышленником – она была духовной составляющей нашей семьи. В то время, пока я как директор занимался хозяйственными вопросами, она много времени уделяла своим ученикам помимо фортепиано. Работала с вокальным ансамблем, которому отдавала свою душу, разучивая с его участниками популярные песни, ставила музыкальные инсценировки.

На протяжении всей своей жизни, Наталья Михайловна много времени уделяла поэзии. Ее стихи очень разные, но все они с глубоким смыслом. Я думаю, что со временем они ещё найдут своего читателя и будут оценены по достоинству.

В последние годы она серьёзно стала заниматься духовной музыкой, стала петь в церковном хоре. Сейчас этим хором руководит её ученица Татьяна Бочкарёва. Натальи Михайловны нет с нами уже девять лет. Остались её стихи, видеозаписи с ее выступлениями, музыка, которую она любила и Добрая Память, которую она оставила о себе.

- Валерий Александрович, этот год для Вас юбилейный. Помните, у Маяковского: "Когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях, ярчайший где…" С какими мыслями Вы подошли к юбилейной дате, не приходилось ли сожалеть об избранном пути?

- Нет, всю жизнь я делаю Дело, которое очень люблю. Я благодарен судьбе за то, что направила меня по этому пути. Я благодарен отзывчивым людям, которых встретил в районе, ставшим для меня родным.

Наталья Александровна Штырова, Наталья Вячеславовна Бондаренко – люди, преданные своему делу, которые никогда не отказывают в помощи, готовы в любой момент поддержать. Я благодарен педагогическому коллективу, фактически ставшему моей второй семьёй, ну и, конечно, музыке, которая даёт мне силы жить.

- Валерий Александрович, примите наше искреннее пожелание, чтобы Ваш творческий путь был ещё долгим – долгим и чтобы музыка всегда звучала в Вашей душе.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 250

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика