Еще не везде растаял снег, не зеленеет травка, кругом грязь и лужи, а они уже тянутся к солнцу, умиляя нас своей нежной неброской прелестью. Мать-и-мачеха, хохлатки, часики, медуницы, петушки – в детстве мы собирали их в букетики, ставили дома на столе, дарили близким, радуясь весне. Сегодня многие из нас стали сознательнее и бережнее относиться к природе, стараются не рвать цветы зря. И это правильно, природа нуждается во внимании и защите, чтобы и наши потомки могли полюбоваться на её творения. К тому же, большинство первоцветов занесены в Красную Книгу Нижегородской области, популяции их невелики.
Первоцветы появляются на свет, когда еще лежит снег, и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Они используют прошлогодний запас питательных веществ, накопленный в корневищах, клубнях и луковицах для своего развития. Через неделю они уже цветут. А еще через неделю у них появляются первые плоды с семенами. Они приспособились к этому периоду года, когда на деревьях нет листвы, в достатке света и влаги, и не нужно за них бороться.
Самыми первыми, пожалуй, появляются желтые цветы мать-и-мачехи. Снег ещё не везде сошел, по дорогам бегут ручьи, а с серых грязных обочин нам уже улыбаются маленькие душистые солнышки – "весна пришла!".
Скромные сиреневые хохлатки поражают своей хрупкостью и эфемерностью. Красоты они не большой, хороши разве тем, что первыми вылезли после долгой зимы и их много.
Бордовые петушки бывают лишь ранней весной, растут обычно рядом с разноцветными медуницами. Медунички очень милы. Цветочки у них малиновые, лиловые, сиреневые – и все на одном стебельке. С первого взгляда среди пожухлой листвы и прошлогодней листвы в березовом лесу и не разглядеть маленьких нежных цветов. А когда набредешь на полянку, радуешься им, словно чуду, боишься шагнуть, чтобы не наступить. В лесу, где все ещё голо и неуютно, появилась новая жизнь, заключенная в этих маленьких огоньках.
Что интересно, подснежники для каждого человека свои. В детстве мы считали подснежниками хохлатки, они в изобилии росли в ближайшей роще. А за "настоящими" подснежниками надо было ехать в лес, к Рою. "Безлошадным" оставалось лишь завидовать счастливым обладателям букетиков крупных сиреневых колокольчиков, сочных и слегка пушистых. Оказывается, эти цветы называются сон-трава, или прострел. Это яркий представитель семейства лютиковых, очень ядовитое растение.
Из первоцветов вспоминается ещё белые часики, растущие целыми полянками, а также сиреневые цветочки, которые мы называли "анютины глазки", возможно, это фиалка полевая.
Среди любимых многими лесных цветов – майский ландыш. Он также относится к первоцветам, расцветает в середине мая и цветет 15-20 дней. Словно белые жемчужинки, висят на тонкой ножке мелкие колокольчики – изящный, необычный, удивительный цветок с чудесным ароматом, который ни с чем не спутаешь.
Плоды ландыша созревают в июле. Они похожи на небольшую ягоду, внутри которой располагаются два семечка округлой формы. Растение ядовито, причем яд содержится во всех его частях. Ландыш активно применяется в фармакологической индустрии. В качестве лекарственного сырья используются все сегменты растения, в том числе цветы. Поэтому заготовку ведут обычно в самом начале вегетации, когда цветочки только пытаются распускаться.
Популярность майского ландыша в народе как настоящего символа весны и влюбленных приводит к массовому его сбору в парках и на лесных опушках. Предприимчивые торговцы заготавливают их в больших объемах и продают в самых многолюдных местах. Массовые сборы цветов, когда их вырывают с корнями, приводит к гибели целых ландышевых зарослей на поляне.
На сокращение численности популяции влияют также вырубка лесонасаждений, строительство на месте бывших лесных полос новых городских микрорайонов, заготовка для фармпредприятий.
Поэтому в 1995 ландыш майский появился в "Красной книге России" как растение, нуждающееся в государственной защите. За прошедшее с той поры время ландыш майский успел восстановить свою численность в большинстве регионов нашей страны. Из "Красной книги России" он был исключен.
В наших лесах ландыша теперь видимо – невидимо, расплодился он сильно. Но, хоть и не является краснокнижным, ландыш внесён в перечень видов дикорастущих лекарственных растений, охраняемых и запрещенных к сбору на территории пригородной зоны Нижнего Новгорода и других городов региона.