Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Наталья Елагина " Уж как я свою скотинушку люблю"

Пожалуй, именно про таких женщин, как сосновчанка Наталья Елагина, сказал поэт-классик: "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". У нее получается буквально все, за что ни возьмется. Да и характер –волевой, цельный.

Наталье Юрьевне хватает решимости, желания, умений претворять в жизнь все задуманное. Ну, шутка ли, содержать в своем хозяйстве пять коров, шесть бычков, двух лошадей, оставаться при этом энергичной, жизнерадостной, привлекательной.

Конечно, Наталье помогают домочадцы – супруг, сын-студент. Но пока муж – Олег Владимирович– на работе, Наталья управляется с рогатой скотинкой одна.

С супругом Олегом их связала судьба. Схожие по характеру молодые люди, однажды увидев друг друга, больше не расставались. Почти как в кино, но в жизни, к счастью, тоже такие истории случаются.

Поженились, стали строить дом. Наталья, работая в торговле, получила заочно высшее образование. Супруг тоже выучился. Семье хотелось обустроить не только свое жилище, но чтобы и двор не пустовал.

Глядя на ее улыбку, оптимистичный настрой, создается впечатление, что все хлопоты ей только в радость. Домашние питомцы – а это две собаки, Вега и Султан, коты – Пух и Дымыч, кошка Дуся встречают гостей сразу у порога. Трехшерстная Дуся ластится к хозяйке и с рук не слезает.

– Моя хорошая, красавица, умница, – гладит Наталья свою любимицу. Впрочем, с другими животными она общается также тепло. О каждом говорит с любовью.

Проходим во двор, где пять коровушек вальяжно улеглись в ряд. Хозяйка для каждой находит доброе слово.

– Любовь к буренкам привила мне бабушка, Вера Александровна Большухина, – рассказывает Наталья, – у нее на подворье всегда корова была. Я школьницей помогала ей во всем, доила, к стаду ходила, с детства знала с какой стороны к корове подходить. Кто-то жалел меня, кто-то не понимал. Не скажу, что мне в тягость были эти хлопоты, напротив, я все больше привыкала к рогатой: покормить, напоить, убрать, подоить – все было на мне. От буренки веяло какой-то теплотой, а молоко тогда казалось самым вкусным напитком... Но, конечно, я не думала тогда, что у меня когда-то будет целый двор скотины. Так получилось.

– Первой у нас появилась корова Монашка – рассказывает хозяйка, – мы ее долго выбирали. Во Владимир за ней ездили, она стельная была, а как отелилась, приплод себе оставили. Так и пошло дело. Телочки подрастали, их покрывали, а потомство расселяли по хлевам.

На дворе Елагиных сегодня пять буренок: старшая – Монашка, ее дети – телочки Машка, Зоря, Белка, Красотка – похожи друг на друга, словно близнецы, одинаковой черно-белой масти. Наталья вспоминает, как впервые принимала роды, как выпаивала приплод молоком, как переживала...

Постепенно появились на свет бычки, которые со временем превратились в упитанных животных. В хлеву они занимают целый ряд. Хозяева зовут их Мишками. Своенравные Михайлы нередко доставляют супругам дополнительные заботы. Возьмут да и оторвутся от цепи, уйдут гулять в загон. Получают рогатые потом от хозяев "на пряники".

Условия проживания у каждой скотинки комфортные. Светлые хлева, где проведена холодная и горячая вода, соломенная подстилка. Кормов запасено вдоволь.

Со двора ведет проход на огороженную уличную территорию, которая делится на три зоны. В теплое время года в загоне на зеленой травке пасутся буренки, в общее стадо хозяева их не выгоняют, боятся лейкоза. По периметру ограждения электронный пастух не позволяет животным пересекать границу дозволенного и разбредаться.

Еще одна любовь Елагиных – лошади. Они занимают в хлевах отдельную "комнату".

– Олег всегда мечтал о лошади, – говорит Наталья, – накопили денег и решили купить. Алгебре было три года, когда мы ее привезли, она спортивная, обученная. Сокращенно мы зовем ее "Алкой", откликается. Очень умное животное. Кажется, что даже мысли твои читает. С удовольствием фотографируется.

И правда. Увидев в руках объектив фотоаппарата, Алгебра-Алка вытянула морду с белым пятном вперед и приняла горделивую позу. Модель, да и только! Вместе с мамой-лошадью ее трехлетний жеребенок, кобылка Лаки. Не менее экзотическая модель. Лошадок кормят овсом, а на десерт, полакомиться, дают сахар кусочками.

Летом к Елагиным нередко приезжают знакомые, друзья – покататься на лошади . Алгебра с чувством достоинства охотно гарцует с наездниками по огороженной территории.

Глава семьи на своей любимице Алгебре отправляется на дальние расстояния. Олег Владимирович в седле, на лошадке специальные очки, чтобы не отвлекалась, смотрела только прямо перед собой – таким образом эскорт движется по полям и возвышенностям, доезжая почти до Павлова. Эти прогулки дарят мужчине вдохновение.

Наталья тоже очень любит и Алгебру, и Лаки. Холит и лелеет своих питомцев, но признается, что супруг любит лошадей больше. Уход за животными в семье не разделяют. Кто посвободнее, тот и обихаживает.

Сын Александр, студент Павловского автомеханического техникума тоже участвует в заботах на подворье.

– Ему никогда не надо напоминать, дважды говорить, что нужно сделать, – рассказывает о двадцатилетнем помощнике Наталья Юрьевна, – он сам знает и беспрекословно выполняет все необходимое – почистить в хлевах, накормить животных – все сделает без проблем.

Эта дружная трудолюбивая семья ценит плюсы натурального хозяйства. Ни мясные, ни молочные продукты Елагины не покупают. Мясо всегда есть, в семье делают тушенку. А из молока Наталья готовит йогурт, творог и даже сыр варит. Вся молочная продукция расходится по постоянным покупателям. Всегда есть спрос на молоко. У Натальи большой, витринный холодильник, где "молочка" хранится для продажи .

Конечно, такая роскошь, как получение натуральных продуктов, требует не только физического труда, но и больших финансовых затрат.

– Да, корма сегодня очень дорогие, – соглашается Наталья, – зерно, овес, комбикорм закупаем большими партиями, сено покупаем готовое в тюках. Чтобы купить все необходимое, приходится копить в течение года. Есть доход от молока, в день, в среднем, коровы доят до сорока литров. Иногда сдаем бычков живем весом. На продажу идет многое.

На вопрос, не хочет ли расстаться Наталья с этим беспокойным хозяйством, она категорически отвечает: "Нет". И действительно, разве можно отказаться от того, что искренне любишь, к чему по-настоящему лежит душа, пусть и достается это непросто.

Ей, как хозяйке, которая любит все держать под контролем, важно знать, что у животных на дворе порядок. Каждую минуту она видит, что происходит в хлевах– на кухне установлена видеокамера, позволяющая это отслеживать.

Особенно пункт наблюдения выручает, когда буренки телятся. Оказаться рядом с рогатой в нужную минуту, помочь появиться приплоду на свет живым и здоровым – для этой женщины самое главное. Ведь она уже любит эту еще одну новую жизнь.

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 338

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика