Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Православный календарь на апрель

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля,Вербное воскресенье – 17 апреля, Пасха – 24 апреля

Благовещение Пресвятой Богородицы - 7 апреля

История и суть праздника

Благовещение Пресвятой Богородицы в православном календаре - один из главных праздников. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть - что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой: "Радуйся Благодатная! - произнес Гавриил. - Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". "Раба Господня; да будет Мне по слову твоему", - был ответ Марии.

Благовещение в православии входит в перечень двунадесятых праздников, то есть двенадцати главных. Его отмечают каждый год в один и тот же день, в православии это 7 апреля. Если считать от этой даты, получается, что между Благовещением и Рождеством (7 января) ровно девять месяцев - то есть, срок, который женщина вынашивает ребенка.

Традиции праздника

В Благовещение в храмах проходит всенощное бдение, которое начинается с Великого повечерия, и читается Литургия св. Иоанна Златоуста. Священнослужители надевают в праздник облачение голубого цвета - именно этот оттенок является символом Богородицы.

Если праздник выпадает не на Страстную неделю перед Пасхой, на него возможны послабления постящимся. Так, разрешается употреблять в пищу рыбу. Верующие пекут дома просфоры - пресные небольшие хлеба - и освещают их потом в храме во время литургии.

А еще в Благовещение в соборах и церквях после службы выпускают на волю птиц из клеток - как напоминание о свободе для каждого творения Божьего. Этот обычай существовал на Руси сотни лет вплоть до революции и был возрожден в 90-х годах уже прошлого века. В Благовещенском соборе московского Кремля стаю голубей отпускает Патриарх.

Народные обычаи

В народе праздник Благовещение воспринимали в том числе и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Крестьяне освящали приготовленное зерно: ставили рядом с кадкой, в которой оно хранилось, икону и произносили специальную молитву о даровании урожая.

Нельзя было работать или заниматься домашним трудом. "Птица гнезда не вьет, девица косы не заплетает", - поговорка именно про Благовещение. Вместо этого день следовало посвятить добрым делам - например, существовал обычай угощать в праздник нуждающихся.

Приметы

Ясная погода на Благовещение предвещает богатый урожай и теплое лето. Если же в этот день еще лежит снег - хороших всходов не жди. А дождь сулил хорошую рыбалку и грибную осень.

Нельзя на Благовещение надевать новую одежду - носиться не будет, быстро порвется.

Чтобы было здоровье, нужно на Благовещение умыться талой водой.

Не стоит давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома, считалось, что это отзовется потерями и в будущем.

Если загадать в Благовещение желание, оно обязательно сбудется.

Город, названный в честь храма

На Руси строили немало храмов и монастырей в честь Благовещения, по всей стране множество населенных пунктов, названных в честь праздника. Самый крупный - город Благовещенск в Амурской области.

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы отражен на многих иконах, написанных в разное время.

Вербное воскресенье – 17 апреля

Вербное воскресенье — один из 12 больших церковных праздников. Вход Господень в Иерусалим - официальное название этого праздника в церковных календарях. Вербное воскресенье - народное название, которое появилось у христиан Европы благодаря главному символу празднования — вербным веточкам. Праздник отмечают за неделю до Пасхи. За Вербным воскресеньем наступает Страстная неделя. Каждый день на протяжении этого срока вспоминают последние события земной жизни Иисуса Христа, его страдания и мученическую смерть. После этого приходит Светлое Христово Воскресение — Пасха.

В субботу накануне Иисус Христос воскресил одного из своих последователей - Лазаря. Это чудо так потрясло людей, что многие уверовали в него как в Спасителя. Это же событие привело книжников и фарисеев к окончательному решению погубить Иисуса Христа, у которого становилось все больше сторонников среди иудеев. В воскресенье Иисус Христос отправляется с учениками в Иерусалим. Там он должен был завершить свою духовную миссию и исполнить волю пославшего его Отца — принять смерть ради вечной жизни людей, а через три дня воскреснуть. Ехал Христос на молодом осле, на которого еще никто не садился. Выбор этого мирного животного был символическим и свидетельствовал об обновлении иудейских верований. Жители встречали его так, как было принято тогда приветствовать победителей: дорогу перед ним устилали зелеными пальмовыми ветками, которые символизировали победу. Пели хвалебные песни. Прибыв в Иерусалим, Христос продолжил в храме чудесным образом исцелять больных. С этого момента первосвященники стали искать случай, чтобы схватить его и убить.

В Римской империи по мере распространения христианства эти евангельские события первоначально называли Пальмовым воскресеньем. Позже к новой вере обращались другие народы. Там, где они жили, пальмы не росли. Их заменили веточками ивы (вербы). Выбор был неслучайным: это дерево весной оживает раньше других, оно символизирует обновление. Ветви вербы стала освящать церковь.

Значение праздника, традиции

Уже более двух тысяч лет верующие люди почитают день Входа Господа в Иерусалим. Он стал символом надежды и крепости веры. Этот праздник издавна верующие встречали во время всенощного, а затем и утреннего богослужения, во время которых читаются особые молитвы. Сложились давние обычаи, что нужно делать в Вербное воскресенье. Весь этот день должен быть посвящен духовной подготовке к страстной неделе: следует отложить все повседневные дела, запрещается физическая работа. Еще продолжается пост, употребляются постные блюда, но в этот день постящимся разрешается съесть немного рыбы, выпить вина, в Лазареву субботу разрешается икра. Нельзя ссориться в этот день, совершать неблаговидные поступки, а также отказывать кому-то в просьбе. Следует избегать шумных развлечений и увеселений.

За несколько дней до праздника заготавливают веточки вербы, причем берут их только со здоровых растений. Эти веточки приносят с собой в церковь, где освящают после службы. Освященные букетики вербы несут домой, потому что верят в их благотворное влияние на здоровье, они служат оберегом от неприятностей, привлекают в дом радость, удачу, благополучие. Их следует ставить в красный угол и хранить до следующего Вербного воскресенья, выбрасывать нельзя, но через год можно сжечь. По давней традиции слегка бьют вербными прутиками родных, чтобы подарить им здоровье и бодрость, уберечь от порчи и сглаза. При этом принято приговаривать: "Не я бью, верба бьет!"

Приметы

Хорошая погода обещала богатый урожай.

Лето будет прохладным, если день выдался ветреным.

Неожиданные заморозки в это воскресенье — к хорошему урожаю пшеницы.

Пасха – 24 апреля

Это главное событие года для православных христиан. Полное церковное название праздника – Светлое Христово Воскресение. Торжество приурочено к воскресению Иисуса Христа после распятия.

Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Праздник отмечается в ближайшее воскресенье после первого полнолуния, которое случается после дня весеннего равноденствия. Дата приходится в период от 4 апреля до 8 мая по новому стилю.

История праздника

По приказу римского прокуратора Иудеи Понтия Пилата Иисус Христос был приговорен к мучительной смерти – распятию на кресте. Его распяли на горе Голгофе на окраине Иерусалима. После смерти Иисуса обвили плащаницей и положили в гроб (каменную пещеру) до наступления субботнего покоя. В ночь с субботы на воскресенье, накануне иудейской Пасхи, Жены-мироносицы пришли к гробу. Они обнаружили отпертую пещеру и ангела в ней, который известил их о воскресении Христа.

Название "Пасха" праздник получил от еврейской Пасхи, в ночь на которую произошло Воскресение Христово. Песах у иудеев посвящен Исходу – освобождению израильтян от четырехвекового рабства под гнетом египетских фараонов. Эти события описаны в Ветхом Завете.

Традиции и обряды праздника

Пасха – главный праздник христианства. В этот день в храмах проводится торжественное богослужение. Оно начинается до полуночи. Сначала служится Полунощница, во время которой священники уносят Плащаницу в алтарь и кладут на престол. В полночь начинается утреня. Духовенство поет в алтаре праздничную стихиру. Затем церковнослужитель совершает крестный ход – обход храма под колокольный звон. В руках он держит фонарь с горящей свечой внутри. За ним следуют представители духовенства с церковными реликвиями. Крестный ход сопровождается пением стихиры. После обхода храма продолжается утреня. Неотъемлемыми частями Пасхальной службы являются Пасхальные часы и Литургия Иоанна Златоуста.

Во многих храмах в этот день прихожанам дозволяется звонить в колокола. Любой желающий в сопровождении духовенства может подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря.

В Светлое Христово Воскресение в церквях освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца (крашенки, писанки) и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить. Также на Пасху в церквях освящается артос – квасной хлеб. Его раздают верующим для хранения дома в течение года. Артос принимают натощак при болезнях.

На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: "Христос воскрес!", на что полагается отвечать: "Воистину воскрес!". В этот день принято навещать родственников, проводить время в кругу семьи, устраивать гуляния, развлечения.

Пасхе предшествует Великий сорокадневный пост, во время которого постящиеся воздерживаются от алкоголя и пищи животного происхождения. В Светлое Христово Воскресение начинается разговение. Верующим разрешается употреблять скоромную пищу, красное вино. Хозяйки накануне готовят праздничные угощения. На праздничной трапезе центральное место занимают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца. Начинать трапезу необходимо с продуктов, освященных в церкви.

Благодатный огонь

В Великую субботу накануне Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения происходит схождение Благодатного огня. Храм был построен на горе Голгофе, где был распят Иисус и на месте гроба Господня – каменной пещере, где он был погребен.

Огонь выносят на богослужении из Кувуклии – часовни внутри храма. Греческий Патриарх передает его другим патриархам, после чего он распространяется по храму. Ежегодно в церемонии участвуют более 15 тысяч прихожан, которые держат в руках связки из 33 свечей – символ лет жизни Христа. Служба в храме Воскресения транслируется во многих странах мира. Из Иерусалима Благодатный огонь передается в другие государства.

Что нельзя делать на Пасху

На Пасху христианам запрещается заниматься тяжелым физическим трудом. Хозяйки стараются накануне завершить все приготовления на кухне, чтобы в день праздника быть свободными от домашних хлопот. В этот день не рекомендуется грустить, ходить хмурым, грубить, ругаться с близкими людьми, жадничать. В Светлое Воскресение Христово нельзя отказывать в милостыне или помощи нуждающимся.

Приметы и поверья

• Если к Пасхе растает весь снег, то в этом году будет хороший урожай.

• Если в праздник накормить уличных птиц хлебными крошками, то весь год будет сопутствовать удача и богатство.

• Если удастся увидеть пасхальный рассвет, то следует ожидать удачу в делах.

• У хозяйки, которая испечет удачный пасхальный хлеб, в доме будет достаток и благополучие.

Автор: Татьяна Якимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 91

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика