Кстати, придумчивые сказки – очень эффективный метод воспитания, рекомендую его всем мамочкам и бабушкам. Если постоянно читать ребёнку морали о том, что он что-то делает неправильно, это может вызвать протест или выработать комплекс неполноценности, а вот если рассказать сказку… У сказочных героев, так же, как и у других людей, мы лучше видим все недостатки. Вот и понаблюдайте за ребёнком: если он заупрямился, расскажите ему сказку об упрямом мышонке или котёнке, похвастался – о хвастливом зайчонке, сказал неправду – о врунишке – лисёнке. А уж ассоциации в детской головке выстроятся сами. К тому же придумчивые сказки избавляют нас от необходимости напрягать глаза и держать в руках книгу, когда она уже валится из рук, дают возможность выключить свет, и ребёнок погрузится в сон под мерные звуки родного голоса.
Мы с внучкой любим сказки про ёжиков. Почему про ёжиков? Потому что они живут у нас на участке, гуляют по тропинкам сада и приходят кормиться на компостную кучу. Если не заметишь его вовремя и подойдёшь слишком близко, ёжик свернётся в клубочек и тихонько профырчит: "П-ф-ф!" Нашего сказочного ёжика мы назвали Пыр, а его подружку за весёлые глазки – бусинки и любопытный чёрненький носик, которым она поводит из стороны в сторону – Пырочка – Носопырочка. Обустроили они себе тёплую и уютную норку под кустом красной смородины и живут – поживают.
- Бабушка, а давай у них будут дети!
- Хорошо. Вот надумали наши ёжики завести детей, стали увеличивать свою норку. Пригласили строителя – крота, он расширил им площадь, а они устелили её мягкой душистой травкой, пухом одуванчиков… И появились у них дети. Как их звали?
- Мистабелла и Миледия. Это девочки. А мальчиков будут звать Лекс, Стив и Саммер.
Вот, как говорится, и приехали. Сознание наших детей настолько заполонили герои зарубежных мультфильмов: человеки – пауки, астробои, черепашки Ниндзя. Этих чудовищ и страшилищ мы видим по телевизору, они изображены на штанах и футболках у детей, купили ребёнку раскраску – там тоже Мегамозг и Бэтмен. Нам страшно от их вида: головастики с вытянутыми лбами, с кривыми ртами, огромными глазами. Мы пугаемся, а детям ничего, они привыкли. Где вы, наши сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Крошечка – Хаврошечка, Шарик и Барбос, котёнок Гав? Конечно, эти мультфильмы тоже иногда показывают, но в потоке иностранной продукции их доля ничтожно мала. Вот и покупают люди, желающие дать детям хорошее воспитание, диски со старыми советскими мультфильмами и показывают их вместо зарубежных летающих чудовищ.
Это так, о мультфильмах, потому что они детям ближе и доступнее, а вообще-то разговор хотела вести о книге. О детской книге, которая так необходима и нашим детям, и нам с вами, дорогие родители, тоже. Я спросила как-то учеников, кому родители в раннем детстве рассказывали сказки. Вы думаете, все подняли руки? Далеко не все, а из сказок, что рассказывали мамы и папы, вспомнили только "Репку" и "Колобок". Потому что когда ребёнок чуть-чуть подрос, его внимание уже можно переадресовать телефону, планшету, телевизору. Одна молодая мамочка поделилась своим ноу-хау: своему полугодовалому крохе она кладёт на подушку телефон и включает сказки. Артист ведь лучше прочитает, выразительнее, да и у самой руки свободны. Как вам это? И мамочка такая не одна. В детской больнице как мамы кормят детей? Почти все с мультфильмами на планшетах и телефонах. Так удобно: ребёнок головой не вертит, уставится в экран и механически открывает рот.
Ах, наши любимы детские книжки! Пушкин, Чуковский, Маршак! Мы знали их сказки наизусть, но всё равно любили, когда нам читали. Наверное, это двойное удовольствие, когда на знакомое содержание накладывается голос близкого человека. В этот момент ребёнок делит радость познания с взрослым человеком, это сближает их и, поверьте, остаётся в памяти навсегда. В раннем детстве мне рассказывал "Сказку о рыбаке и рыбке" мой прадедушка (наизусть, кстати), я до сих пор помню все интонации его голоса.
Родитель часто жалуются: "Мой совсем ничего не читает". И я думаю: "А вы ему часто читали в детстве? Вы приучили его радоваться книге, любоваться на её оформление, аккуратно класть её на место? Вы показали ему, что книгой можно наслаждаться?" Совершенно очевидно, что любовь к чтению начинается с детских книг.
С каким упоением читали мы в детстве книги Гайдара, Любови Воронковой, Валентины Осеевой, Валентина Катаева, Льва Кассиля! Мы были поколением книжных детей, о котором спел Владимир Высоцкий в своей "Балладе о борьбе". Кстати, книжку "Девочка из города" Воронковой я неоднократно перечитывала, когда стала взрослой, а книга Льва Кассиля "Великое противостояние" до сих пор остаётся одной из моих любимых книг. Эти книги учили нас жить, формировали характер. Они доставляли наслаждение!
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.
…………………………………………
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почём, —
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Конечно, многие книги того времени рассказывали о борьбе за совет-скую власть. Но человеческая суть остаётся прежней, независимо от власти и строя. Мне вспоминается эпизод из книги Катаева "Белее парус одинокий", когда Гаврику очень хотелось рассказать Пете тайну про матроса, и "он кусал губы и грыз себе руку. У него в глазах стояли слезы.
- Слышь, Петька... Ешь землю, что не скажешь!
Но, увидев, как вели арестованного, Гаврик решил, что не имеет права поведать тайну даже близкому другу.
- Я ж землю кушал! - проговорил Петя, чуть не плача. Глаза Гаврика блеснули диким лукавством", и он обернул всё в шутку.
Книги, заставляющие размышлять о нравственности, - это повести Анатолия Алексина, Альберта Лиханова, Юрия Нагибина, Александра Грина… Мы зачитывались "Оводом" и "Спартаком", занимали очередь за книжкой и читали иногда, прячась от родителей, чтобы не заставили делать уроки. И не надо говорить, что книги эти уже не современны - они на все времена. Дорогие родители! Предложите сыну или дочке прочитать книгу, которую вы любили в детстве. А ещё лучше – почитайте вместе с ними. Помните, как писал Сергей Михалков о Гайдаре:
Страницы честных, чистых книг
Стране оставил в дар
Боец, Писатель, Большевик
И Гражданин — Гайдар…
Лучшие писатели современности оставили нам в дар честные и чистые книги, грех этим даром не воспользоваться. Читайте маленьким детям "Федорино горе" и "Муху – Цокотуху", а старшие пусть читают "Овода" и "Алые паруса", иначе место в распахнутых душах наших детей займут Шрек и Мистаделла, ведь свято место, как известно, пусто не бывает.