606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Доброе сердце - лучшее наследство

Бывает иногда так, что встречаешь человека впервые, а ощущение такое, будто знаешь его всю жизнь.

Так произошло и с Александрой Михайловной Зиминой: встретила с улыбкой, сразу попросила называть её Шурой, приветливо пригласила пройти в дом, покорила вниманием и искренностью. И стало понятно, что рядом с этим человеком легко и уютно, поэтому к ней так тянутся родные сёстры и племянники, дочка с зятем и внук со своей семьёй и, конечно, супруг Виктор Анатольевич, с которым они идут по жизни уже больше полувека.

В этот дом на улице Клавы Макаровой мы пришли, чтобы поговорить о заслуженных людях, родителях Александры Михайловны Анастасии Васильевне и Михаиле Ивановиче Клюшковых. Оба они участники Великой Отечественной войны, прошедшие через горнила сражений, награждённые орденами и медалями, оба ветераны, всю свою трудовую жизнь посвятившие Сосновскому заводу "Металлист", замечательные родители, вырастившие четверых детей. Александра Михайловна достаёт семейные альбомы, старые газетные вырезки, наградные документы своих родителей. По крупицам собирали они с сёстрами этом материал, потому что родители, пока были живы, о войне рассказывать не любили и героями себя не считали. Александра Ми-хайловна бережно берёт в руки фотокарточку военной поры и дрогнувшим голосом произносит с нежностью: "Мама…"

Мама

На фото симпатичная круглолицая девушка с тёмными глазами и ми-лой полуулыбкой. Такую легко представить в роскошном вечернем платье и с соболями на плечах. Только у этой девушки на плечах солдатские погоны, на ней военная шинель, а тёмные завитки стриженых волос выбиваются из-под солдатской фуражки. Это Анастасия Васильевна Клюшкова, Настенька Рыбакова, призванная на фронт в 1942 году.

Она родилась в деревне Ново в 1922 году, и судьба обошлась с ней сурово ещё в ранние детские годы. Когда ей было семь лет, умерла мать, а через год не стало отца. Девочку забрал в свою семью старший брат Фёдор, здесь она и росла в постоянных трудах и без родительской ласки. Сызмала познала тяжёлый труд на производстве, пришлось ей вручную зубрить напильники. Потом семья брата надумала переехать на жительство в Наро - Фоминск, Настенька с ними. Устроилась там работать на фабрику, жизнь шла своим чередом. Но началась война, порушила все планы.

Когда объявили войну, Настя сразу же хотела записаться доброволь-цем, но брат не одобрил, сказав, что не женское это дело – уничтожать врага на поле боя. Самому ему пришлось защищать Родину с оружием в руках.

Враг уже подступал к Наро-Фоминску, и семья Рыбаковых решила вернуться в Ново. Утром 22 октября они снялись с места, а к вечеру фашисты вошли в город.

Вернулись домой, стали работать за себя и за ушедших на фронт мужчин. Настеньку взяли на работу в кузницу. Целый день без остановки она подавала стальные заготовки, из которых ковали напильники – руки все были в порезах и ссадинах. На фронте наши войска несли большие потери, всех годных к службе мужчин уже призвали в армию, настал черёд девчат.

Анастасия получила повестку весной 1942 года. Когда их доставили в Горький, наскоро обучили на связисток – телефонисток и отправили на Калининский фронт. 2 мая 1942 года она получила боевое крещение в составе 160 артиллерийского полка 24-й стрелковой дивизии. 13 и 15 мая боевые действия развернулись уже под Витебском, и снова юная девушка из деревни Ново Сосновского района бежала с катушкой провода на плече налаживать связь перед началом боя, а во время боя, когда связь обрывалась, она ползла соединять провода, а снаряды рвались справа и слева, и фашистские самолёты, обнаружив с воздуха одинокую хрупкую девичью фигурку, били по ней прицельным огнём. Потом был сформирован Сталинградский фронт, и полк, в котором служила Анастасия, перебросили под Сталинград.

Шесть месяцев были бойцы 24-й стрелковой дивизии в гуще Сталин-градской битвы, и эту битву они называли адом. Смешались дни и ночи, земля и небо, и уцелеть в этой бойне казалось чудом. Не было возможности подвезти продукты, доставали початки кукурузы с близлежащих, ещё не выжженных полей. Когда начинался артобстрел, все бросались врассыпную и каждый спасался как мог: кто прятался в свежей воронке, кто рядом вжимался в землю. Когда наступало затишье, все поднимались… и как тут не вспомнить Лермонтова: "Тогда считать мы стали раны, товарищей считать". Своих погибших товарищей Анастасия Васильевна вспоминала до конца дней: медсестру Аню Булик и своего строгого, но справедливого и душевного командира Жигаева.

За участие в героической обороне Сталинграда 22 декабря 1942 года она награждена медалью "За оборону Сталинграда".

После Сталинграда изрядно поредевший полк прошёл переформирование и двинулся в направлении Ростова-на-Дону. Им пришлось форсировать реку Северный Донец и с боями освобождать города Харьков, Бердичев, Винницу, Львов.

Ты слышишь, Украина, через толщу лет, как с боями продвигались наши части по выжженной земле летом 1943 года?! Это наши сосновские девчата, не жалея жизни, отбивали у фашистов украинские города! Это Настя Рыбакова из Нова, а с ней Паша Рябова из Шишова, а ещё Лена Парфёнова из Панина, и ещё тысячи наших солдат, молодых парней и девчат освобождали эту землю от фашистской нечисти, и сколько их полегло и навек осталось лежать в этой земле! И вы сейчас русских называете врагами? Значит, нет у вас ни благодарности, ни совести.

17 августа 1943 года Анастасия была представлена к награде медалью "За боевые заслуги".

"17 августа в бою за хутор Коробов, будучи на ЦТС, в момент интенсивного артобстрела вблизи станции разрывом снаряда была порвана связь. Тов. Рыбакова немедленно исправила повреждение, невзирая на обстрел, обеспечив непрерывное управление боем". Это выписка из наградного листа. В этом бою Анастасия получила ранение.

23 апреля 1945 года Анастасия Васильевна Рыбакова была награждена Орденом Красной Звезды. Её боевой путь закончился в Словакии. В феврале 1945 года она была ранена осколком снаряда и после лечения в госпитале отправлена домой.

Домой! Только где тот дом, в котором тебя любят и ждут? Приехала она в деревню Ново и не знает, к кому пойти. Не помнят уже сейчас дети, у кого остановилась Анастасия, кажется, у старшей сестры. Сразу же пошла работать, потом вместе с односельчанами и со всем советским народом с ликованием встретила День Победы. Снова труд, теперь уже во имя созидания новой жизни. А надежда на будущее счастье никуда и не уходила. Уж если сберёг Ангел-хранитель в этой страшной бойне, значит, и путь к счастью был предначертан. Знала ли тогда Настенька, что имя Анастасия в переводе с греческого означает "возвращённая к жизни"?

Папа

Александра Михайловна вспоминает:

- Вижу себя в раннем детстве. Я заболела, лежу в постели, а на лбу у меня тёплая папина ладонь. Он произносит встревоженно и очень тихо: "Жар…" А я лежу и чувствую себя под защитой, и мне уже ничего не страшно и так спокойно… Я знаю: папа рядом.

Не могу решить, кого мы любили больше, папу или маму, кажется, одинаково, но то, что папа был у нас необыкновенным, это точно.

Папа был единственным ребёнком в семье, долгожданным, вымолен-ным, бабушка Анастасия Ефимовна родила его в сорок лет. Несмотря на это, он не был избалованным, рано был приучен к труду, и жили они весьма скромно. Единственное, что могли позволить его родители, это дать сыну возможность учиться: до войны он окончил семилетку.

На фронт он был призван 4 февраля 1942 года, его воинское звание – старший лейтенант технической службы, а место службы – 2 гвардейская механизированная бригада, 43 стрелковый полк. С ноября по февраль 1942 года их полк участвовал в контрнаступлении советской армии под Сталинградом, потом была Котельниковская операция и наступление войск Южного фронта на Ростов. Ах, рядом – рядом была его любовь, девушка Настя из его деревни Ново, предназначенная ему судьбой, сражалась в этих же краях… Только идти до неё было ещё три года.

В задачу лейтенанта технической службы входило обеспечение боевых подразделений боеприпасами, проверка техники перед боем, он же определял необходимую мощность снарядов в зависимости от боевой техники противника.

Михаил Иванович участвовал в освобождении Донбасса, в разгроме немецко-румынских войск в Крыму и под Одессой, а в июне – июле 1944 года – в Белоруссии. С его участием проходил разгром немецких войск в Прибалтике, в феврале 1945 года в Польше, а весной 1945 года их полк был уже в Пруссии и принял участие в Берлинской наступательной операции. Последний бой они приняли 7 мая. Дважды был ранен и проходил лечение в госпитале. За участие в боях на Курской дуге и за последующие наступательные операции Михаил Иванович Клюшков был награждён орденом Отечественной войны IIстепени.

Служба его закончилась в феврале 1946 года, и он вернулся в родное Ново к великой радости его родителей. Образованного паренька взяли в завод "Металлист" на счётную работу на должность бухгалтера. Началась новая, мирная жизнь.

Семья

В послужной карточке Михаила Ивановича Клюшкова отмечено, что дата окончания службы у него – 20 февраля 1946 года. Вернулся он домой героем. Статный, красивый, молодой, образованный – не одно девичье сердечко замирало, когда шёл он по улице. А он выбрал Настеньку, сироту и бесприданницу, три года страдавшую в пекле войны, где до смерти было четыре шага. Что определило его выбор? Любовь. Они доказали это всей своей последующей жизнью.

Михаил Иванович привёл молодую жену в семью своих родителей, и её приняли, как родную. Ни укора, ни упрёка, ни малейшего намёка. Вся родня мужа, ближняя и дальняя, отнеслась к ней с большой теплотой. Александра Михайловна вспоминает:

- В детстве я долго думала, что бабушка – это мамина мама. Свекровь и невестка относились друг к другу, как самые родные и близкие люди. Родители никогда не ссорились, но если вдруг между ними случалась какая-то недомолвка, у бабушки на этот случай всегда была заготовлена фраза: "Михаил, ты не прав".

Здесь, в родительском доме, родились у Клюшковых четыре дочки: в 1946 году Галина, в 1949 – Александра, в 1951 – Лидия, в 1954 – Вера. Жили скромно. В доме стояли две кровати, на одной спали родители, на другой девочки, по две с каждой стороны. Дедушка спал на печи, бабушка на лавке, укрывшись тулупом. Но именно эти годы вспоминает Александра Михайловна как самые счастливые. Сколько в доме было доброты, взаимного уважения и любви! Детей сызмала приучали к труду, научили не чураться никакой работы. За ними присматривала бабушка, родители работали.

Анастасия Васильевна сначала зубрила напильники в Новской артели имени Шмидта, потом их перевели в завод "Металлист", она перешла работать в экспортный цех. Была профгрупоргом, люди доверяли ей, потому что она чужие проблемы воспринимала как свои и всегда стремилась всем помогать.

Михаил Иванович трудился бухгалтером. В его профессионализме никто не сомневался, но время требовало повышения квалификации, и он окончил сначала Сосновский филиал Павловского автомеханического техникума, потом Горьковский финансово – экономический техникум. Все, кто работал с ним, всегда отмечали его скромность и уважительное отношение к людям. Когда ему говорили, что они с женой герои, он спокойно отвечал: "Все герои. Кто на фронте был, кто в тылу – все внесли свой вклад в Победу".

Главное, чему он учил своих детей – уважительное отношение к лю-дям. Всех знакомых, рабочих завода он называл по имени – отчеству и говорил, что людей труда надо уважать, независимо от их должности.

А ещё он часто повторял, что его девиз по жизни – не имей сто рублей, а имей сто друзей. Друзей у него действительно было много, они часто бывали в гостеприимном доме у Клюшковых. Приветливо здесь всегда встречали и детей, подружки дочерей тоже собирались здесь своими девичьими компаниями.

Дочери выучились, стали выходить замуж, и так получалось, что каждая их них какое-то время жила с мужем в доме своих родителей. Я спрашиваю у Виктора Анатольевича, мужа Александры, какой была его тёща. Ответ его краток и всеобъемлющ:

- Умница и защитница! Не могу сказать о ней ни одного плохого слова.

Когда появились внуки, Анастасия Васильевна ушла на заслуженный отдых, растила внучат, отдавала им тепло своего сердца. Всего внуков у неё семеро.

А Михаила Ивановича до сих пор многие заводчане вспоминают добрым словом. Он был чутким к людям, никогда ни на кого не повысил голоса. Он был очень умным и, казалось, не было такого вопроса, в котором он бы не разбирался, всегда давал дельные советы. Сейчас Александра Михайловна с улыбкой вспоминает, что мама увлекалась хоккеем, знала всех наших хоккеистов и не пропускала ни одной трансляции хоккейных матчей. А папа любил мультфильмы, а ещё в компаниях он был прекрасным рассказчиком. Был он и охотником, и рыбаком, а главное – он был замечательным человеком.

Анастасия Васильевна и Михаил Иванович передали своим детям главную науку – любить людей и со всеми жить в мире. Оба они знали, какой ценой досталась мирная жизнь на земле, поэтому всеми силами старались, чтобы люди мирно жили везде: и в семье, и с соседями, с друзьями, с коллегами на работе. Все его дочери очень дружны между собой и живут, следуя родительским заветам. Доброту в сердце они получили по наследству.

Автор: Нина Никонова