Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Как встарь, звонят колокола...

На Сретенских чтениях, проходивших в феврале в Сосновском, была представлена исследовательская краеведческая работа "Храм в моей душе", выполненная воспитанниками Дома детского творчества .

Школьники изучили историю разрушенного и заново отстроенного храма в Сурулове и его значение в жизни людей, встречались с прихожанами, изучали архивные документы, провели анкетирование своих сверстников, их работа заслужила высокую оценку жюри.

История возникновения храма

В лучах, сверкая куполами,

Красуясь, гордо храм стоит.

Крест золоченый с небесами

О чём-то вечном говорит.

В восьми километрах от нашего поселка находится село Сурулово. Здесь имеется величественный храм, освященный в честь Владимирской иконы Божией Матери. Расположен он в центре села, поэтому его купола видны со всех сторон. Храм – это то место, куда мы входим с надеждой очистить душу, попросить у Бога помощи и защиты.

На Руси представления о высшей красоте, добре и гармонии из века в век связывали с храмами. Церкви всегда отличались от бытовых сооружений своей архитектурой и внутренним убранством.

На самом высоком месте, в центре Сурулова в 1732 году была построена церковь. Радость переполняла сердца людей, каждый человек готов был последнюю копейку вложить в это святое дело. Для строительства храма обычно выбиралось самое красивое место, он был виден издалека, звон его колоколов утешал усталого путника, а иногда помогал найти дорогу сбившемуся с пути в метель. Застрахована Суруловская церковь была на сумму в 1500 рублей. При церкви имелось 33 десятины земли.

Почему же храм носит имя Владимирской иконы Божией Матери?

Владимирская икона Божией Матери – это одна из самых значимых святынь нашего народа. Ее почитают не только глубоко верующие христиане, но и не очень религиозные люди. В лихую годину у Божией Матери ищут заступничества даже атеисты. И это закономерно: на протяжении почти тысячелетия эта икона выступала защитницей всея Руси.

Благо, это чудо иконописного искусства уцелело во время многочисленных войн и политических катаклизмов, и сейчас любой верующий может обратиться к ней за защитой. Считается, что икона написана на доске, взятой из трапезной Святого Семейства. Ее видела и благословила сама Богоматерь, придав ей чудотворные свойства. Согласно этой гипотезе, икона была создана в начале нашей эры, то есть ей почти две тысячи лет! С декабря 1999 года Владимирская икона Божией Матери находится в храме-музее Святителя Николая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее в Москве. А 8 сентября в Сурулове – престольный праздник, в честь сретения иконы Владимирской Божией Матери. Это событие – встреча - произошло в 1395 году, когда чтимую икону перевезли из Владимира в Москву.

Судьба Храма

Церковь в честь Владимирской иконы Божией Матери в с. Сурулово построена тщаниями прихожан и господ. Церковь входила в состав IV благочиннического округа Горбатовского уезда. Ближайшие храмы располагались в Сосновском, Баранове, Созонове и Новинках. В 1884 году в крестьянском доме была открыта церковно-приходская школа, в которой обучались 16 мальчиков и 2 девочки.

Поначалу храм в Сурулове возвели деревянный, со временем здание обветшало, и в 1866 году епископу Нижегородскому и Арзамасскому Нектарию было направлено прошение, в котором прихожане ходатайствовали о строительстве новой каменной церкви. Чтобы на время строительства не лишиться церковных служб, верующие просили возвести храм на новом месте, поблизости от прежнего. Однако по разным причинам строительство откладывалось, и новая церковь была заложена лишь 1 июля 1901 года. Возведение храма с колокольней продолжалось 8 лет и окончательно завершилось в 1909 году.

В летопись Владимирского храма записаны сведения о многих священниках, служивших здесь. Мы нашли около 30 имен священнослужителей храма.

Службы в храме продолжались вплоть до 1935 года, в этом же году начались гонения на священнослужителей. В Сосновском районе не осталось ни одного действующего храма и ни одного священника, но молитвенная традиция не прерывалась. После ареста последнего священника Василия Порфирьевича Успенского в 1935 году, в Сурулове остался церковный хор. Верующие собирались на дому в воскресные и праздничные дни, молились о здравии и об упокоении: пели, читали часы, вечерню, утреню, обедню, панихиду, исключая слова священника. Впоследствии основное назначение хора состояло в проводах усопших в последний путь к Богу. В середине 70-х годов певчие из Сергейцева продолжили традиции суруловского хора.

В 1935 году храм и колокольню закрыли и разрушили, всё церковное имущество сожгли или разворовали. С колокольни храма были безжалостно сброшены колокола.

Судьба священства храма - это отражение судьбы всего духовенства страны. Последним настоятелем в храме перед его закрытием был Василий Успенский, который был осужден и расстрелян в 1938 году за свою веру. После закрытия храма кладбище при церкви, где были захоронены священники и дьяконы, служившие здесь с 1871 года, осквернено.

В 1935 году храм закрыли и только в 2013 году, на престольный праздник, после восстановления храма потомками местных жителей, в нем возобновилось богослужение. Более 70 лет храм приходил в запустенье. В советские годы под святыми сводами находились клуб, склад и магазин. Для молитвы Богу верующие собирались на дому местных жителей.

Новая жизнь сельской церкви

С 2013 года началось постепенное восстановление храма. Жители села оказывали всяческую помощь в возрождении святыни. Взрослые и дети выносили мусор и кирпичи, отмывали стены. Был проведен сбор средств у населения, многие люди с пониманием откликнулись. На собранные средства восстановили центральную часть церкви. Начались регулярные богослужения.

На маковке свивая облака,

Поднявши золотой свой купол новый,

В родном селе ты рядом с нашей школой,

Любуются тобой издалека.

В 2013 году трудами и попечением благотворителей А.С. Зюрикова, Н.В. Жуковой, А.П. Жукова при настоятеле протоиерее Романе Неверове храм был восстановлен. При нем открылась детская воскресная школа, которую с удовольствием посещают дети из ближайших сел.

Благодаря газовому отоплению в храме всегда тепло и уютно. Закончена покраска здания снаружи, территория вокруг церкви выложена красивой плиткой, посажены кусты роз и туи, летом вся территория утопает в цветах.

Но настоящим событием стало освящение и подъем колоколов в 2016 году. Звон их слышен теперь далеко за пределами села.

Жива святая Русь, Жива Россия!

Горят её, сияют купола,

От моря и до моря с новой силой

Звонят, звонят её колокола!

Мнения школьников

Восстановление храмов по России - это первый этап в восстановлении православных традиций. Но без духовного выздоровления общества, без осознания людьми важности Церкви в жизни русского народа невозможно говорить о полноценном возрождении духовности общества. Чтобы понять, знают ли дети историю храма, а так же выявить отношение к значению церкви для жителей, мы провели анкетные опросы учащихся объединения дополнительного образования "Авиамоделист" из Дома детского творчества. В ходе исследования было опрошено 34 человека.

Выяснилось, что около 99% опрошенных учеников не знают историю храма в с. Сурулово, 91% учащихся хотели бы подробнее узнать о храме Владимирской иконы Божией Матери.

Многие ребята (91%) считают, что когда люди посещают храм, то они изменяются к лучшему, становятся добрее и более воспитанными. Значит, церковь воспитывает хороших и достойных людей.

88% опрошенных уверены, что храм оказывает нравственное, духовное, воспитательное влияние на прихожан, играет большую роль в жизни населения.

Таким образом, мы можем отметить, что современное общество осознаёт значение и важность Церкви в жизни села, и значит, государства. Возможно, если большее количество людей будет посещать храм, то жители станут более нравственными и духовными.

Без прошлого нет будущего. Изучив множество источников, мы пришли к выводу, что для возрождения духовности подрастающего поколения необходимо, чтобы дети лучше знали историю своего народа. Уважение к памятникам старины, бережное отношение к вере своих предков – одна из сторон нравственной характеристики человека. Она позволяет молодому поколению ощущать себя наследниками прошлого и сознавать свою ответственность перед будущим.

Приходя в храм, мы учимся добру, милосердию, состраданию, сочувствию, справедливости и чести. И все эти качества нужно беречь в себе. Как огонек от свечи отдавать тепло тому, кто в этом нуждается, а своими делами помогать людям. И тогда мы сможем сберечь храм в своей душе.

Автор: Матвей Андронов, Артем Макаров, рук. Татьяна Сидорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 213

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика