Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Небо, сними шляпу!"

Советские и российские женщины-космонавты

Многие люди старшего поколения, пожалуй, с ходу назовут десяток фамилий космонавтов – Гагарина, Титова, Леонова, Комарова, Рюмина, Джанибекова, Гречко, Николаева, Крикалева, Егорова, Терешкову и Савицкую, а молодежь в лучшем случае вспомнит первого космонавта Ю. Гагарина. Между тем на декабрь 2021 года в списке советских и российских космонавтов, участвовавших в космических полетах, значится 125 человек. 112 космонавтов уже завершили карьеру, четверо погибли во время полета. В настоящее время нет в живых 41 космонавта.

За 61 год, прошедший с момента первого полета человека, космическое пространство покорили пять отважных и прекрасных женщин, разрушивших миф о том, что космос – удел сильных мужчин.

Валентина Терешкова: "Небо, сними шляпу!"

Именно так обратилась к небесам Валентина Терешкова перед стартом, слегка перефразировав строчку из "Облака в штанах" Маяковского. И небо, надо думать, так и сделало — из уважения к первой в истории женщине, отважившейся на полет в неизведанное. Изначально отбор в женский отряд космонавтов прошли в Советском Союзе 800 кандидаток, из них выбрали 30. На втором этапе осталось пятеро: им предстояло тренироваться всерьез.

Терешкова не была среди них лучшей по выносливости и другим показателям, но на ней остановил свой выбор глава государства Никита Хрущев: бонусом для Валентины стало рабоче-крестьянское происхождение.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова отправилась в космос на корабле "Восток-6", взлетевшем с Байконура. 26-летняя космонавтка получила позывной "Чайка" и совершила полет по программе группового полета с кораблем "Восток-5", пилотируемым Валерием Быковским. Принято считать, что Сергей Королев остался недоволен поведением Терешковой в космосе и после приземления, ему приписывают слова вроде "Больше никаких баб в космосе!" Как было в действительности, сказать наверняка невозможно, только при Королеве действительно женщины больше в космос не летали.

А вот Хрущев был в восторге: Терешкова отлично справилась с функцией общественного деятеля, которую на нее возложили, стала "правильным" публичным лицом, а потом и вовсе пошла в политику. Кроме того, до 1997 года она оставалась в отряде космонавтов, дослужилась до генерал-майора, став первой женщиной-генералом в нашей стране.

Светлана Савицкая

Светлана Савицкая, дочь маршала авиации и военной летчицы, летала в космос дважды. В первый раз — в августе 1982-го, тогда она провела в космосе 8 дней и вела исследовательскую работу. Если у мужчин-космонавтов оставались какие-то предубеждения против женщин, Светлана их с легкостью разрушила: за все время полета — ни одного нарекания или замечания, ни одной неточности, она блестяще справилась со своим заданием.

Через два года она отправилась в качестве бортинженера в свой второй полет, вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. Именно тогда Светлана выполнила рискованное задание — покинула космический корабль, чтобы выйти в открытый космос и оставаться там три с половиной часа. И не просто оставаться, а хладнокровно продолжать выполнять задание. Ее коллеги-мужчины потом не скрывали своего восхищения: Светлана поразила их своей железной волей, отменной дисциплинированностью и спокойствием. Никаких лишних эмоций, только четкое выполнение работы!

Кстати, прежде чем полететь в космос, Савицкая летала на самолетах МиГ, она - летчик-испытатель, и ей принадлежат четыре женских рекорда скорости и высоты полета. Позднее Светлана Савицкая стала депутатом Госдумы. В 1986 году она вышла замуж и родила сына. А в 1993-м ушла из отряда космонавтов, получив звание майора.

Елена Кондакова

Елена Кондакова тоже летала два раза. Хотя поначалу муж, космонавт Валерий Рюмин, был против этого. Но разве удержишь женщину, если она что-то твердо решила!

Первый полет в октябре 1994 года стал ее рекордом по продолжительности полета среди женщин-космонавтов: Елена находилась на орбите 170 дней. Без сомнения, такая длительная работа в космосе требовала огромных душевных сил, выдержки и мужества. Вернувшись на Землю, Кондакова получила звание Героя Российской Федерации. А в 1997 году она отправилась в космос во второй раз, в составе американского экипажа.

Елена, придя в отряд космонавтов, сразу подружилась с Валентиной Терешковой. Старшая подруга опекала "новенькую", с готовностью делилась опытом, рассказывала обо всех мелочах, которые в космосе становятся важными и могут облегчить жизнь. Валентина Владимировна оба раза провожала Елену в полет и встречала по возвращении. Больше Кондакова в космос не летала — она стала заниматься политикой, несколько лет была депутатом Госдумы.

Елена Серова

Чтобы отправиться в космос, Елене Серовой потребовалось восемь лет: подготовки: именно столько она провела в отряде космонавтов. В 2014 году, наконец, ее мечта осуществилась: она полетела на борту пилотируемого космического корабля в качестве бортинженера. Провожая маму в полет, дочь вложила Елене в руку свою любимую мягкую игрушку. На орбите этот подарок-талисман очень помог Елене: один взгляд на него придавал сил и мужества.

А уже в следующем году Елена повторила полет — на этот раз в составе международного экипажа. Второй полет Серовой длился 169 суток. Интересно, что Елена, в отличие от своих предшественниц, не стала коротко стричься перед полетом, а сохранила длинные волосы, ниже пояса. Ей хотелось провести эксперимент: посмотреть, как у нее получится мыть и сушить волосы в условиях невесомости, как она будет заплетать привычную косу? Это не было простым любопытством. Елена уверена: туго заплетенная коса в условиях невесомости безопаснее, чем короткие волосы, которые могут бесконтрольно летать внутри станции и попадать, например, в приборы.

Юлия Пересильд

Первой в мире актрисой-космонавтом является россиянка Юлия Пересильд. Одним из самых громких событий 2021 года для российского кино стали съемки картины "Вызов" прямо в невесомости. Востребованной актрисе посчастливилось заполучить роль в таком громком проекте и получить запоминающийся опыт.

Прежде чем отправиться за пределы планеты, создатели провели отбор, чтобы определить лучшую актрису как по физическим показателям, так и с точки зрения актерской игры. Из трех тысяч кандидаток создатели проекта сначала оставили примерно 20 человек, потом пятерку показавших лучшие результаты, а затем и финалистку, которой и стала Юлия Пересильд. Через четыре месяца напряженной подготовки в ускоренном режиме киногруппа в составе Клима Шипенко и Юлии Пересильд отправилась в космос на корабле "Союз МС-19". Во время прямого включения с борта МКС актриса призналась: "Я до сих пор не верю. Мне кажется, что мне это снится!"

За развитием событий следило огромное количество людей, команда провела в космосе 12 дней и отсняла около 30 часов материала для кинокартины. Проект вызвал огромный резонанс и внимание, как в России, так и за рубежом. Трансляции старта и приземления киноэкипажа на интернет-ресурсах Первого и в официальных аккаунтах телеканала в социальных сетях собрали более 17 млн просмотров.к МК Мировые СМИ активно обсуждали возвращение киноэкспедиции, отмечая, что "эта миссия также добавила еще один превосходный космический рекорд России над Соединенными Штатами, опередив Голливуд на орбите".

Анна Кикина

В настоящее время в российском отряде космонавтов тренируется единственная женщина — Анна Кикина. Она пока ещё не была в космосе, ожидается, что ее включат в состав экипажа для полета на Международную космическую станцию в сентябре 2022 года. Профессия Анны — инженер-гидротехник, а еще она инструктор, обучает оказанию первой помощи при различных происшествиях, у нее имеется удостоверение спасателя. Родной город Анны — Новосибирск, до 2012 года она работала журналисткой на радио. Но однажды решила сменить микрофон на космический скафандр — и отправилась в отряд космонавтов.

Весной 2021 года компания Mattel выпустила куклу Barbie-космонавта, сделанную по образу Анны Кикиной. У нее два варианта костюма: тренировочный комбинезон и космический скафандр типа "Орлан".

"В детстве у меня не было мечты стать космонавтом. Необязательно, чтобы каждая девочка, играя с такой Барби, тоже этого захотела. Самое главное — чтобы все они знали, что у них есть выбор, есть право выбирать любую профессию, которая придется по душе", - считает Анна Кикина.

Улыбка Гагарина

Я помню, солнце в этот день искрилось:

Какой был удивительный апрель!

И в сердце радость с гордостью светилась:

Из космоса Гагарин прилетел!

Его все по улыбке узнавали —

Такой улыбки не было второй!

Весь мир рукоплескал! Все ликовали:

Гагарин облетел наш шар земной!

С тех пор приблизились неведомые дали,

Осваивают космос корабли…

А начинал — российский, славный парень,

ГАГАРИН — ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ЗЕМЛИ!

Инна Левченко

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 222

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика