В соревнованиях принимали участие юные спортсмены из различных регионов РФ, всего было заявлено около 800 участников. В прошлом году на этих соревнованиях наша спортсменка заняла третье место, и это было очень неплохим выступлением. Но тогда мы очень сильно не угадали с вариантом подготовки лыж и много из-за этого проиграли. Из той ситуации извлекли урок и в течение года были приобретены дополнительные смазочные материалы и оборудование для ручного нанесения структур на скользящую поверхность лыж.
Также в этот раз мы приехали за два дня до соревнований, что позволило юным спортсменам лучше восстановиться после длинной дороги. Было время хорошо изучить лыжную трассу, ее состояние, структуру снега и подобрать в связи с этим наилучшие варианты подготовки лыж, а также выработать оптимальную тактику прохождения дистанции на соревнованиях. Работа, проведенная накануне соревнований дала результат. Все наши спортсмены отметили, что лыжи у них работали отлично, и в этом у ближайших соперников не было преимуществ. Да и по тактике почти все сработали четко и по плану.
Первой из наших участников стартовала Милана Хаева. Она бежала в младшей группе девочек – 2010 г.р. и младше. Отлично отработав стартовый отрезок , Милана ушла на дистанцию в группе лидеров. Сумев правильно разложить силы по дистанции, она прибежала на финишный отрезок на второй позиции и, несмотря на то что на финише ее пыталась опередить спортсменка из Кирова, Милана удержала позицию и финишировала второй! Очень радостно наблюдать, как в последнее время стала бороться за высокие места наша спортсменка. Раньше, казалось, не хватало именно желания и характера для этого, и вот теперь лыжницу буквально не узнать. Милана борется до конца и побеждает, а второе место на таких соревнованиях – больше, чем просто победа!
Далее в группе мальчиков этого же возраста на старт вышел Андрей Бирюков. Этот забег был, пожалуй, самым многочисленным, и наш спортсмен заметно волновался перед стартом. Но, не смотря на юный возраст, Андрей уже довольно опытный лыжник и смог справиться с волнением. Отлично отработав стартовый отрезок, он сумел вырваться вперед и в группе лидеров ушел на дистанцию. Примерно за 1км до финиша Андрей был на четвертой позиции с небольшим отставанием от третьего места. Было видно, что Андрей контролирует ситуацию. Хладнокровно, без суеты он постепенно приблизился к спортсмену, на третьей позиции. А на заключительном подъеме перед финишем, мощным ускорением опередил его и убежал, обеспечив себе преимущество на финишной прямой. Андрей финишировал третьим!
Следующей на старт в группе девочек 2008-2009 гг.р. вышла Александра Хаева. Также, как и предыдущие наши участники, Александра отлично отработала стартовый отрезок и на дистанцию ушла в группе лидеров. По тактической задумке наша спортсменка не выходила вперед на первой части дистанции, а лишь контролировала лидирующих спортсменок, находясь "в тени". Это позволило спокойно вработаться в гонку и сохранить много сил на вторую часть дистанции. Лишь когда Александра почувствовала, что лидирующие спортсменки немного "наелись" и начали терять темп, вышла вперед и мощным ускорением оторвалась от них. Столь грамотная тактическая работа обеспечила нашей спортсменке уверенную победу с красивым финишем, на котором уже никто был не в силах навязать ей борьбу!
В группе юношей этого же возраста гонка драматично сложилась для Алексея Чибрикова. Он прекрасно отработал стартовый отрезок и вышел вторым на дистанцию. По тактике тоже вроде все было понятно, не спешить вперед и контролировать лидеров. Но как это иногда бывает, все пошло не по плану. Как оказалось, первым со старта вышел спортсмен из Кирова, который пока явно сильнее Алексея. Наш спортсмен, работая в его темпе на первой части дистанции, попросту загнал себя и попал в "кризис", что привело к временной потере темпа. Пока Алексей выходил из этого состояния, он упустил много позиций и отстал от лидеров, а когда снова включился в гонку, стал постепенно догонять, понемногу отыгрывая позиции. В результате Алеша финишировал на девятом месте с небольшим отставанием от группы лидеров. Понятно, что Алексею было также по силам бороться за пьедестал почета, но гонка сложилась иначе. Однако это тоже очень хороший опыт, который еще не раз поможет в борьбе на дистанции.
В группе девушек 2006-2007 гг.р. бежали Маргарита Кузнецова и Екатерина Кочеткова, занявшие соответственно 16 и 36 места.
Не смотря на то, что они выступили скромнее остальных наших участников, эту гонку девушки могут смело занести себе в актив. Так получилось, что у них были не очень выгодные стартовые позиции и вырваться вперед со старта не представлялось возможным. При таком количестве участниц, выбираться вперед с 3-4 стартовой линии очень тяжело, поэтому наши спортсменки сделали все, что могли, и они определенно заслуживают уважения.
Подводя итоги, хочется сказать, что на данный момент это наше самое успешное выступление на подобных соревнованиях! Не уверен, что еще какая- либо команда может похвастать такими результатами на таких соревнованиях! Ребята – большие молодцы, своими трудами и победами по праву заслужили почет и уважение, как у нас в регионе, так и за его пределами!
Также от лица спортсменов, их родителей, тренера и руководстваДЮСШ выражаем сердечную благодарность за оказание серьезной финансовой поддержки генеральному директору АО "САПТ" Алексею Константиновичу Галкину, а также директору ООО "ПМК Сосновское" Валентину Васильевичу Никонову.