Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Ловись, рыбка!

Забавно видеть неподвижные фигурки рыбаков, часами ожидающих над лунками, когда клюнет рыба

Что бы ни происходило в мире, какая бы стужа ни была на улице, им всё нипочем. А по весне за рыбаков просто страшно. Ежегодно они уплывают на льдинах, проваливаются, их спасают, но какая-то неведомая сила снова несет их на рыбалку, на тающий рыхлый лед.

Такую картину можно увидеть и на нашей Серёже: посередине реки уже бежит темная вода, а на сохранившемся по краям льду сидят рыбаки. Зачем так рисковать, ради чего? Такой вопрос мы задали нашим подписчикам на страничке газеты в "ВКонтакте". Среди участников опроса были и любители рыбной ловли. Мы поговорили с одним из них, сосновчанином Сергеем Михайловичем Шипуновым.

- Да, случается, рыбаки тонут весной, но, как говорится "охота пуще неволи". Тут нужна большая осторожность, трезвый человек объективно оценивает опасность рыбалки по последнему льду, а пьяный не рассчитывает свои силы, и тогда может произойти беда. По новым правилам рыбалка сейчас ограничена сроками, в бассейне Оки в нашей местности она запрещена с 1 апреля по 10 июня, но рыбаки поедут дальше – в Богородский район, на Чебоксарское водохранилище, там сроки другие, - рассказывает Сергей.

К рыбалке его приучил отец Михаил Иванович, брал с собой с пяти лет на водоемы. Свою первую рыбалку Сергей хорошо запомнил, на турбазе на Рою они взяли катамаран и с него ловили окуней. Став постарше, с друзьями ходили пешком через Рой на Серёжу за налимами, по сугробам. прокладывая тропу, да еще и с ночевкой. Это увлечение осталось с ним навсегда. Мужчина объездил все ближайшие лесные озера и речки, частенько отправляется на рыбалку на Оку и Волгу.

- За добычей ездим в Разнежье Воротынского района, вот там действительно рыба: щуки, окунь, судаки, лещи. Рыбакам местные жители сдают домики для ночевки. А здесь уловы невелики, иногда рад плотве и окунькам, чтобы хоть кошка не смотрела на тебя с укором. Раньше с собой брали только хлеб, картошку и лаврушку, а рыбы наловим. Сейчас не всегда получается поймать хоть что-нибудь на уху. Хотя счастье не в том, чтобы рыба клевала, а в том, чтобы посидеть в хорошей компании у костра, сварить уху, отдохнуть, пообщаться, послушать рыбацкие байки.

Мелких рыбешек Сергей частенько отпускает в другие озера, зарыбляет водоемы. Так, щурят с Серёжи выпускал в Озёрки, окуньков из Нового озера – в Кирпичный пруд, с надеждой, что и там приживутся и дадут потомство. Его увлечение разделяют и близкие: жена Татьяна, дочка Настя и племянница Соня. Иногда они выбираются всей семьей на озера с удочками испытать свое рыбацкое счастье, девчонки очень радуются таким поездкам. Что интересно, сам Сергей рыбу есть не любит, разве что фаршированную щуку, отменно приготовленную женой, а девочки обожают соленую щучью икру. Большую часть улова он обычно отдает матери Евгении Михайловне, которая делится излишками с родными и соседями.

Рыбалка – довольно недешевое увлечение. Только зимних удочек у Сергея штук двадцать. Для каждого водоема нужна своя - для определенного способа ловли, разных условий. А есть еще летние удочки, спиннинговые и всякие другие снасти. Рыбаку необходима надувная лодка, мотор, бур для бурения льда, обмундирование – специальный костюм и сапоги, в которых не мерзнешь в любую погоду. Кстати, чем для человека погода хуже, тем для рыбы она комфортней, а значит, и клев будет хороший. Наживку сегодня тоже не добывают сами, а покупают.

Сергей работает сутками, посменно, так что у него остается достаточно времени для хобби. Рыбалка для него, независимо от результата – занятие для души, это всегда позитив, заряд бодрости и множество интересных фотографий и видео. Кого только не встречают рыбаки в природе! Нас поразила норка, средь бела дня таскавшая рыбу из ведра, которое стоит в нескольких метрах от человека. Ловкий зверек совсем потерял страх перед людьми, его интересует только легкая добыча. Оказывается, естественных врагов у норок нет, и они сейчас расплодились на территории Нижегородской области и у нас на Серёже, как и бобры.

Кажется, Сергей всё знает о рыбалке, о природе нашего края, о грибных местах и обитателях лесов. И таких увлеченных людей у нас очень много.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 366

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика