Человеческий организм очень уязвим, а жизнь непредсказуема. Никто не застрахован от травм и болезней, внезапного ухудшения здоровья, когда может понадобиться переливание крови. 20 апреля в нашей стране отмечается Национальный день донора, праздник тех, кто безвозмездно сдает свою кровь для спасения чужих жизней. Дата этого праздника выбрана не случайно. В 1832 году в этот день произошло первое переливание донорской крови в России. Молодой врач-акушер Андрей Мартынович Вольф, принимающий роды, при которых женщина потеряла очень много крови, перелил ей кровь ее мужа, чем спас ей жизнь.
Донорство – благородное дело. Для помощи другим людям, человек отдает свою кровь, делится частичкой своей жизни. Многие доноры сдают кровь на протяжении нескольких десятилетий, если позволяет здоровье. Более полутора сотен жителей Сосновского района имеют удостоверение и нагрудный знак "Почетный донор России", а дается оно тем, кто сдал кровь 40 раз. Мы поговорили с почетным донором Ириной Владимировной Андриановой, заведующим отделением социально-медицинского обслуживания Центра социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов.
- Впервые я стала донором в 18 лет, когда училась в Горьковском медучилище. Однажды мы были на практике в роддоме, и нас попросили срочно сдать кровь для молодой женщины, у которой были трудные роды. У каждой из нас была медкнижка, так что свою группу крови мы знали. Несколько девочек со второй положительной согласились. Это было прямое переливание, я лежала в операционной на кушетке рядом с больной, у меня взяли более 400 миллилитров, всего же надо было около двух литров крови. После этого я долго приходила в себя, ощущала слабость, но было приятно, что сумела помочь человеку. Потом сдавала кровь по 3-4 раза в год, медиков к этому призывали. Для нас, голодных студенток, было важно получить горячий обед после процедуры и отгул на день. К нам относились внимательно, столовую для всех закрывали, кормили только доноров, - вспоминает Ирина Владимировна.
Работая в областной больнице им. Семашко, в Сосновской районной больнице, она везде сдавала кровь, всего около 60 раз. Не раз приходилось делать это экстренно, когда с кем-то случалась беда. В любое время дня и ночи доноров с нужной группой крови могут срочно вызвать в больницу.
По словам Ирины Владимировны, несколько лет назад в Сосновском забор крови осуществлялся от Нижегородского центра переливания крови. Занимались этим медсестра Валентина Александровна Андронова и врач Сергей Николаевич Крутов. Перед началом забора крови всех доноров кормили печеньем с крепким сладким чаем, делали анализ крови, всю её отправляли в Нижний Новгород, где изготавливают различные компоненты крови, по заявке оставляя определенное количество в нашей больнице. Если анализы показывают какие-то нарушения в составе крови, этого человека могут больше не допустить к донорству.
Сегодня обедом для восстановления крови доноров не кормят, а выплачивают денежное вознаграждение, суммы разные в зависимости от региона. В трудные времена некоторые граждане пытались таким образом заработать. Так, однажды Ирине прямо во время процедуры пришлось приводить в чувство находящегося в обморочном состоянии парня, сдающего кровь в соседнем окошечке. Быстро среагировав, она не дала ему упасть на кафельный пол. Оказалось, что молодой человек был с похмелья, что совершенно недопустимо. Ответственный донор выполняет ряд необходимых требований перед сдачей крови – не выпивать, не принимать лекарств, правильно питаться.
- Многие медицинские работники являются донорами крови. Когда я пришла работать в соцзащиту, то провела среди сотрудников агитационную работу, рассказала, насколько это необходимо, что профессионалы кровь берут безболезненно, процедура эта не страшная и даже полезная для здоровья – снижается давление. Коллеги откликнулись, среди них тоже есть доноры.
Почетный донор ежегодно получает выплату, в 2022 году она составляет около 15 тысяч рублей. Есть и некоторые льготы. А выходя на пенсию, автоматически получает звание "Ветеран труда", которое тоже обеспечивает ряд льгот. И, наверное, каждому человеку приятно осознавать, что кроме всего прочего он сделал в жизни что-то доброе, хорошее для других людей, помог больным выздороветь и даже спасти чью-то жизнь.