Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Дорога жизни

22 апреля нашей маме Александре Ивановне Козуляевой исполнилось 100 лет, в районе она самая старшая.

Александра родилась в 1922 году в деревне Кайдалово, в крестьянской семье, где мать-домохозяйка и отец-колхозник воспитывали двух девочек. После семилетки (учились в Панине), Александра поступила в Павловское медицинское училище, которое окончила в 1940 году с квалификацией "фельдшер-акушер". Девушку направили на работу на Дальний Восток, там она проработала один год и вышла замуж за кадрового офицера Гаврилу Акимова. Однако недолго длилось их счастье – началась Великая Отечественная война.

Муж-офицер срочно отправляется на фронт и погибает в первые дни войны. Александра Ивановна, беременная, через всю страну с Дальнего Востока возвращается домой к родителям в Кайдалово, где в ноябре 1941 года появилась её старшая дочь Валентина. Всю войну она работала фельдшером в Клещарихинском мед. пункте, обслуживала 6-7 деревень (помню Клещариха, Кайдалово, Пуп, Озерки), сейчас некоторые деревни уже не существуют. С грудным ребенком на руках Александра Ивановна работала в тылу фельдшером, выполняя свой профессиональный и человеческий долг. В условиях военного времени это был титанический труд: холод, голод, психологические нагрузки: на солдат часто приносили похоронки и бабы голосили на всю деревню.

На протяжении этих трудных военных лет Александра Ивановна лечила оставшихся в деревне стариков, женщин и детей, принимала роды, наблюдала возвращавшихся с фронта раненых, искалеченных бойцов. К больным безотказно ходила и днем, и ночью. По всем деревням в любое время года отправлялась чаще всего пешком, иногда её подвозили на лошади. Называли её тогда Шура-врачиха. И на протяжении всей жизни Александра Ивановна очень отзывчивый, добрый человек.

В 1945 году, после Победы, с фронта пришел Александр Иванович Козуляев из соседней деревни Пуп, ставший вторым мужем Александры Ивановны. Они поженились в конце 46-го года и переехали на Север, в Архангельскую область. Там маму приняли на работу в Нарьянмарский горздрав, в поликлинику в качестве фельдшера. В Нарьянмаре в 1949 году в семье родился сын Константин. Вскоре, в связи с переводом мужа, они переезжают в Ветлужский район Горьковской области и возвращаются в Сосновское, на малую родину. В 1952 году родилась дочь Татьяна, а Александра Ивановна, поработав школьным фельдшером, была переведена в поселковый детский сад в качестве старшей медсестры, где трудилась до 1989 года. 37 лет мама проработала в детсаде, а всего у неё 49 лет трудового стажа, честного бескорыстного труда, при наличии троих детей! Все трое получили высшее образование, всех она выучила! Дай Бог ей доброго здоровья и еще пожить на радость детям.

За вклад в общую Победу в 1946 году Александра Ивановна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". А также юбилейными медалями в честь 30-летия, 40-летия, 50-летия, 60-летия, 65-летия, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и медалью "Ветеран труда" за долголетний добросовестный труд.

Автор: Татьяна Козуляева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 308

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика