Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Девушки в солдатских гимнастерках

У каждой из них своя история, свой военный путь, свои воспоминания и чувства. Общим было то, что всем им пришлось пережить страх, усталость, боль, горечь потерь и многое другое, что сопутствует войне

На долю двадцати пяти девушкам из Лесуновской округи выпало испытание, пройти тяжелые военные версты.

В 1941году все они были юными, счастливыми, влюбленными. Кто-то из них окончил школу, другие учились в техникуме, или, просто, работали в колхозе. Вся жизнь впереди, молодость никогда не замечает тягот. Но 22 июня все изменилось. Сообщение о начале войны застало всех врасплох, и каждый испытал большую тревогу.

Для венецкой девушки Надежды Авериной (Ступишиной) этот день не предвещал ничего плохого. Напротив, семнадцатилетняя выпускница Сосновской школы радовалась, что наконец-то не надо учить уроки, пешком преодолевать до посёлка расстояние в 30 километров, жить на квартире у чужих людей. Был праздник, Троица. Между Венцом и Залесьем в местечке "Сова" состоялось массовое гулянье, на которое стекалась молодёжь обоих населённых пунктов. Погода стояла прохладная, и, продрогнув на ветру, Надя, вместе с подружками пустилась домой. Венец их встретил странной тишиной. Улицы села обезлюдели, а редкие прохожие, встречавшиеся девушкам, были чем-то встревожены и озабочены. И вдруг из уличного репродуктора они услышали сообщение о том, что началась война. Первое время Надя, совсем ещё несмышленая девчонка, не осознавала всей трагедии происходящего. Тем более что в газетах и по радио сообщалось "Враг будет разбит, победа будет за нами".

В это верили все и надеялись на скорую победу. И только осенью, когда вместо живых победителей стали приходить похоронки, люди стали понимать, что дело гораздо серьёзнее, чем это преподносили народу средства массовой информации. Ещё тревожнее стало, когда до далекой лесной округи стали долетать вражеские самолеты и разбрасывать листовки с призывом сдаваться.

С самого начала войны сельские девушки стали основной рабочей силой на лесозаготовках, торфоразработках, на рытье окопов.

Но некоторые были мобилизованы уже в начале войны. Так в 1941г. учительница Венецкой школы, уроженка с. Лесуново Дыденкова (Шевякова) Анна Васильевна была направлена в Горьковскую военную школу радиоспециалистов. После окончания школы служила в первой отдельной бригаде минеров в качестве радиста. Воевала под Москвой, на II Белорусском, II Прибалтийском фронтах. Участвовала в освобождении Восточной Пруссии.

К весне 1942 года значительная часть людских ресурсов, которыми располагал Советский Союз накануне нападения гитлеровской Германии, была исчерпана. Большая часть мужчин, которые могли бы отправиться на фронт, осталась в оккупированных областях, на остальной же территории молодых призывников осталось немного, и приходилось расширять диапазон призывных возрастов, а также привлекать в Красную Армию девушек. Постановление ГКО СССР №1488 называлось "О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО" за подписью И.Сталина. Постановление появилось на свет в один из самых тяжелых моментов Великой Отечественной войны. Так что в 1942г. повестки на фронт стали получать не только мужчины, но и девушки.

Из д. Рожок первой в апреле 1942г. на войну была призвана Семенова Екатерина Андреевна, которую отправили служить в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи в г. Горьком.

В это же время на войну была призвана уроженка села Николаевка Вдовина Александра Ивановна. Она охраняла небо г. Горького в составе 13 зенитно-артиллерийского дивизиона.

В конце 1942г. начался массовый призыв девушек в войска ПВО. Как вспоминала Трифонова (Монастырская) Нина Ивановна из Рожка: "Стало тревожно, когда первая девушка получила повестку на фронт. Это была Семенова Екатерина. А затем в декабре 1942 года в армию призвали еще трех девчонок, в том числе, и меня". До конца своих дней Нина Ивановна помнила те тревожные дни: "Было очень страшно, думала, что домой уж не вернусь, но слезы маме не казала. А она места себе не находила. Когда нас забирали на войну, от Горы (так называется улица в Рожке) всей деревней провожали. Народу было много. Шли, припевали песни, играли две гармони. А мама шла сзади и причитала. У меня голос звонкий был и я пела:

- Горемычная кукушечка,

Не ты ли мне сестра?

У меня не было горюшка,

Не ты ли принесла?

По дороженьке – пырей

Последний раз иду по ней.

Больше, мама, не услышишь

Поговорочки моей.

Стели, мамонька, постелюшку

Последнюю неделюшку.

А потом я постелю

Шинель серую свою".

Стоит только представить, что пережили матери, провожая на войну своих дорогих дочерей. Мать Надежды Авериной, Клавдия Федоровна, пригласила на дом двух портных, которые стали спешно шить полушубок и теплое бельё для девушки, ведь на улице трещали декабрьские морозы.

Каждой из этих девочек на всю жизнь запомнились свои проводы. Из воспоминаний Н. Авериной (Ступишиной): "Сбор новобранцев состоялся в Сосновском, где я встретилась со своими одноклассницами, которых тоже призвали в армию. Затем всех повезли в Павлово, откуда должны были отправить на место боевых действий. Этот эпизод из моей жизни запомнился мне навсегда. Была ночь. В целях маскировки, вокзал был затемнен. Когда подошел состав, и мы стали садиться в вагоны, в этой кромешной темноте с перрона вдруг раздался вой. Не плач, не рыдания, не причитания, а жуткий, душераздирающий вой наших матерей, провожающих своих дочерей навстречу опасности, а может даже и смерти. Такое невозможно забыть никогда".

Большинство наших девушек служили в составе 784 зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Горьковский автозавод от налётов фашисткой авиации. Вот их имена: Аверина (Ступишина) Надежда Васильевна, Аверина Анастасия Васильевна, Федяева Мария Ивановна из Венца, Трифонова (Лобанова) Мария Васильевна, Трифонова (Монастырская) Нина Ивановна, Трифонова Анастасия Александровна из Рожка, Великанова (Аверина) Нина Федоровна, Великанова Елизавета Михайловна, Денисова Клавдия Федоровна, Сиднева Мария Федоровна из Залесья, Козырева Анна Петровна из Николаевки. Семенова (Галкина) Елена Андреевна, пошла служить добровольцем, по примеру своей сестры Екатерины.

Штаб 784 полка располагался в школе № 126 Автозаводского района г. Горького. Тогда Горьковский автозавод стал выпускать танки и другую военную продукцию для фронта. Почти каждый день он подвергался бомбардировкам немецких самолетов. 1943год был самым страшным для Горьковского Автозавода. Шли сильные бои, немцы бомбили Автозавод и днем, и ночью.

В 784 ЗАП были, в основном девушки. Каждая из них выполняла свои обязанности. Они были наводчицами, телефонистками, разведчиками-наблюдателями, прибористами и т.д. "Прибор" - так называлась зенитно-артиллерийская установка, к каждому прибору было прикреплено приборное отделение.

Трифонова (Монастырская) Нина Ивановна была телефонисткой, передавала сведения о вражеских самолетах на орудие. Нина Федоровна Великанова (Аверина) на станции орудийной наводки СОН обнаруживала в небе вражеские самолеты и сообщала их координаты, чтобы артиллеристы могли попасть в точную цель. От каждой зенитчицы требовались внимательность, точность, а главное, умение держать себя в руках. Надежда Аверина в 1943г. была выдвинута на должность командира приборного отделения. За короткий срок она отлично подготовила расчет прибора, который считался лучшим в полку. В боях по отражению налетов вражеской авиации на г. Горький в период с 4 по 22 июля 1943г. младший сержант Аверина личным примером воодушевляла подчиненных. Рвавшиеся в непосредственной близости от прибора 500-колограммовые фугасные бомбы не смущали молодого сержанта, и, не смотря на выход из строя номеров расчета, она обеспечивала его работу и стойкость подчиненных красноармейцев, за что была награждена медалью "За боевые заслуги".

Иногда немецкие самолёты надвигались на город стеной. Так называемая "психическая атака", ужасающе действовала на солдат, самые слабые находились на грани нервного срыва. Но были командиры, которые, не разделяя бойцов на мужчин и женщин, требовали от них стрелять, чтобы противник не накрыл стратегический объект. Все знали, что если враг обнаружит огневую точку, то он постарается ее уничтожить. Чтобы не было паники, командиры скрывали это от зенитчиц. Но все слышали о том, как погибали их подруги возле своих орудий, и изо всех сил старались себя не обнаружить. И все-таки немцы обнаруживали и жестоко бомбили их батареи. Однажды на одной из батарей после налета авиации зенитчицы насчитали 32 воронки. Трифонова (Лобанова) Мария Васильевна рассказывала: "Трудные это были годы. Много смертей пришлось увидать, хоронить своих друзей и близких. На фронт мне пришло известие о смерти моего отца".

Многие из нас представляют службу девушек - зенитчиц по замечательному фильму С. Ростоцкого "А зори здесь тихие". В фильме хорошо показаны особенности их службы, трудности быта, опасности, личные отношения.

И наши зенитчицы в своих воспоминаниях сохранили много интересных фактов из своей службы. Условия жизни девушек были очень тяжелыми. Жили восемнадцатилетние девчонки в холодных сырых землянках, которые строили сами, испытывая бытовые неудобства. В воспоминаниях Трифоновой (Лобановой) М.В., записанных ее внучкой Юлией Громовой говорится: "Кормили, ой как, плохо. Двести граммов хлеба, ложка овсяной каши или чечевицы - и так каждый день. Но каким бы страшным не было время, молодость брала свое: хотелось и кудри завить в соседней парикмахерской, и на танцы сбегать". Девчата находили силы шутить, влюбляться, выручать друг друга в трудных ситуациях. На батарею иногда приходили парни, чтобы выменять сахар на махорку, которую выдавали девушкам как всем бойцам. Часто это служило поводом, чтобы пообщаться, завязывались отношения, которые перерастали в сильные чувства. Так, девушка из Перевозского района Татьяна Качалова познакомилась со своим мужем Каякиным Михаилом на войне.

Качалова (Каякина) Татьяна Васильевна воевала в 196 зенитно-артиллерийском полку 3 корпуса ПВО. Здесь она выполняла функции наводчицы приборного отделения Зенитной батареи. Батарея располагалась на 2 баржах, охраняла мост через Волгу и Сормовский завод. Позднее Татьяна Ивановна рассказывала, как часто немцы бомбили город, особенно, по ночам. Могли ранить, убить, что нередко случалось, но бояться было некогда. Нужно было стрелять, подтаскивать шестнадцатикилограммовые снаряды.

Монастырская Антонина Федоровна из Рожка прошла обучение на курсах связистов в г. Шатура Московской области. Служила в 1 женском зенитно-стрелковом полку в г. Серпухово. Вместе с ней здесь находилась и ее подруга Семенова Мария Михайловна.

Некоторые девушки нашей округи служили и в других войсках. Левина Евдокия Федоровна из Николаевки была призвана в августе 1943г. и проходила службу в железнодорожных войсках на станции "Стальной конь" на Брянском фронте. Здесь же служила и землячка из Венца Вагина Клавдия Ивановна.

Тяжелыми были их будни, постоянное напряжение, усталость, тоска по дому, родным и близким. В 1944г. 784 зенитно-артиллерийский полк был переведен в Польшу г. Познань. Здесь наши зенитчицы и встретили Победу.

У всех одни и те же воспоминания. Семенова Екатерина Андреевна: "Ночью я стояла на посту. Вдруг началась беспорядочная стрельба. Мы с подругами подумали, что вновь прорвались фашисты. О том, что Германия капитулировала, мы еще не знали. Узнав об этом, мы тоже открыли стрельбу в воздух. Испуганные поляки выбегали на улицу, мы все кричали, обнимались, плакали…".

Большинство девчат были демобилизованы и отправлены по домам. Но не для всех это был конец войны. Летом 1945г. намечался военный конфликт с милитаристской Японией. Трифонова (Монастырская) Нина Ивановна в июне 1945г. в составе своего полка была отправлена на Дальний Восток. "По дому скучала, а письма не писала, думала, вот-вот демобилизуют. Отец вернулся с войны летом и стал меня разыскивать через военкомат. Как-то вызвал меня командир и спрашивает: "Трифонова, почему домой не пишешь?" и показывает мне папино письмо". Домой вернулась только в ноябре 1945 года, побывав и на Западе, и на Востоке.

В войне с Японией участвовала и Качалова (Каякина) Татьяна Васильевна. 196 зенитному артиллерийскому полку был дан приказ передислоцироваться на Дальний Восток. Через всю страну в холодных вагонах для скота при отсутствии всех удобств ехали девушки-зенитчицы на защиту дальневосточных рубежей. Сначала прибыли во Владивосток, а затем на побережье Японского моря в бухту Тинкан. Впервые в жизни девушки увидели сопки и бескрайнее море. А затем начались тяжелые военные будни. Жили в палатках, еды не хватало, обмундирование было сильно изношено, беспрерывно всю весну и лето шли дожди. Несмотря на это, сержант Качалова добросовестно относилась к своей службе. Ее приборное отделение считалось лучшим в дивизионе, за что Татьяна Васильевна была награждена медалью "За отвагу". Еще в Горьком Татьяна познакомилась с парнем из Венца Михаилом Каякиным, вместе попали на Дальний Восток, в мае 1946г. перед демобилизацией они поженились, и Татьяна приехала жить в с. Венец.

Вот так началась молодость этих милых, хрупких девчонок, но все они выстояли, пройдя лишения и потери. Послевоенная жизнь у них сложилась по-разному, некоторые посвятили себя своим семьям, воспитывая детей, другие работе. С молодых лет приученные к труду, дисциплине, работая в колхозе, на заводе, в школе, все они проявили себя настоящими профессионалами своего дела, а главное, замечательными людьми.

Автор: Наталья Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 386

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика