Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Ничто на земле не проходит бесследно..."

..... Не всё исчезает , Не всё забывается , И годы Не всё уничтожить смогли ...... Р. Рождественский

Красиво жить-не просто звук пустой,

Лишь тот, кто в мире красоту умножил

Трудом, борьбой,-тот жизнь красиво прожил,

Воистину увенчан красотой..

И.Бехер

Бывает, знаешь человека давно, а по-настоящему он раскроется перед тобой в момент неформальной задушевной беседы. Мне казалось, писать о Светлане Леонидовне Бессольновой будет легко: человек она неординарный, известный в районе, у неё так много заслуг, за годы работы она проявила себя и как педагог, и как библиотечный работник, и как журналист, и как организатор и вожак молодёжи, и как редактор и диктор местного радио, и как методист и наставник учителей. И вместе с тем это очень сложно – вместить в небольшой газетный материал огромный мир мудрого и творческого человека, который для себя самого установил в жизни такую высокую планку, на которую хочется равняться, но не каждому это по силам.

Люди, много лет работавшие со Светланой Леонидовной в системе управления образования, характеризуют её так: культурная, интеллигентная, творческая, она умеет быть и вожаком, и душой компании, и генератором идей, и воплотителем самых современных инноваций. Культура человека выражается не в том, что он много знает, а в том, как он живёт среди других людей. "Мы не помним, чтобы она хоть раз кого – нибудь обидела, - говорят её бывшие коллеги, - а вот продвигать людей, увидеть в них какие-то таланты и достижения – это она умела! Давала возможность поверить в себя, заявить о себе – талантам всегда оказывала поддержку".

С благодарностью вспоминают её в районном методическом кабинете: учила ненавязчиво, щедро делилась знаниями, до сих пор обладает великим даром человечности и чувством такта, которое не формируется никакими науками, а даётся только природой. Все вспоминают её с теплом и благодарностью – это ли не заслуженная награда?

Хотя все награды и титулы Светланы Леонидовны заслуженные: она отличник народного просвещения, награждена грамотой ЦК ВЛКСМ, почётной грамотой президиума Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, медалью "Ветеран труда" и множеством почётных грамот. Но, конечно, главная награда для человека – доброе отношение к нему окружающих людей и добрая память, которую оставляет он о себе.

Улица детства

Светлана Леонидовна передала мне свои записки – заметки, в разные годы сделанные её рукой. Это не дневники, не статьи, а просто интересные мысли, время от времени возникающие в голове. Читать их – одно удовольствие! Поражаешься мудрости, глубокомыслию, остроумию этого человека. "Жизнь, любовь, друзья, дети, будущее, память, мир, радость, счастье… За каждым словом – судьбы людей. Это слова – символы, за ними стоят вера и надежда". "Сроки жизни и смерти нашей не указаны, поэтому нужно беречь каждый день свой. За всё в жизни придётся отвечать, поэтому будьте внимательны к словам, мыслям и поступкам!"

Вспоминая своё детство, Светлана Леонидовна даёт лирическую зарисовку, которая звучит, как стихотворение в прозе:

"Незабываемые годы жизни идут, бегут, летят, оставляя глубокий след в памяти, заставляют задуматься о прошлом, о прекрасном, и грустном, и радостном… Как в калейдоскопе, проносятся картины жизни, вновь заставляя учащённо биться сердце… Детство наше военное и послевоенное, босоногое, с цыпками, голодное и холодное, на кухне под занавеской – пустые полки, из игрушек – тряпичная кукла и тряпичный мяч. Печка - выручалочка наша, хранительница и обогревательница в зимние и осеннее – весенние дни и вечера, которым, казалось тогда, не будет конца… Мы рано повзрослели и стали самостоятельными. Мы никогда не теряли веру в дружбу, поддерживали друг друга и верили в лучшее".

Надежда Константиновна Горшкова как-то в день юбилея посвятила Светлане Леонидовне стихи. Девчата Наля Кузьмина и Света Пальцева были подругами с детства, жили на одной улице:

Там так много осталось: дела и мечты,

И друзья, и любовь, и проказы все наши,

Помнишь, с улицы Детства простые цветы?

Тех цветов никогда не видали мы краше.

В сад калитку знакомую тихо толкнём,

Вкусных яблок с тобой наберём мы карманы

И по улице Детства беспечно пройдём,

Где всё просто, прекрасно, и всё без обмана…

Вспоминая детство, Светлана Леонидовна пишет: "И только книжки выручали и спасали нас. Чудо, названное книгой, помогало нам выжить…"

С книгой по жизни

И первое место работы старшеклассницы Светланы Пальцевой было связано с книгой. Мама работала в районной библиотеке, она и помогла девушке устроиться на летние каникулы заведующей передвижным фондом. Это был 1958 год. Добросовестную, старательную и начитанную молодую работницу отметили ещё и как увлечённого пропагандиста книги, и после окончания школы ей предложили должность заведующей читальным залом детской библиотеки. Книги и дети – это две её страсти, которые она в жизни сумела связать воедино, потому что книги формируют внутренний мир детей, и всем хорошим в нас, как ещё Горький писал, мы обязаны книгам. Учиться она поступила заочно в Горьковский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

В первые годы работы у Светланы Леонидовны обнаружился ещё один замечательный талант, которым, скорее всего, она тоже обязана книге: она обладает и по сей день очень выразительной и чётко поставленной речью. У неё прекрасный слог, умение грамотно выражать мысли и облекать их в доходчивую форму. За этот талант ей и предложили быть редактором и диктором Сосновского радио вместе с Марией Михайловной Сорокиной, кстати, на общественных началах. А позднее она редактировала и издавала районную школьную газету "Рассвет".

Крутецкая школа

Читая заметки Светланы Леонидовны, я отметила у неё ещё одно замечательное качество: она умеет быть благодарной. Вспоминая школьные годы, называет всех учителей, которые оставили в сердце неизгладимый след. Вспоминает школьных друзей и подруг, людей, с которыми начинала работать и которые поддерживали её в начале трудового пути.

В 1961 году молодую сотрудницу библиотеки направили работать пионервожатой в Крутецкую школу, а вскоре перевели учителем немецкого языка. Теорию и методику преподавания постигала самостоятельно, результатов в обучении добивалась благодаря собственному усердию и настойчивости. До сих пор Светлана Леонидовна 15 лет работы в Крутецкой школе вспоминает как самое счастливое время жизни: "Крутецкая школа стала для нас родной. Мы, учителя, работавшие в 60-е – 70-е годы, жили в Сосновском. Машин не было, автобус не ходил. И в дождь, и в зной, и в пургу мы цепочкой пробирались друг за другом, шли след в след: впереди М.Н.Горшков, завершающая Д.Н.Марушина. Иногда слышали вой волков, они в ту пору зимой подходили близко к деревне".

Как много замечательных событий сохранилось в памяти: смотры художественной самодеятельности, пионерские костры, родительские собрания по деревням, которые обязательно сопровождались учительскими концертами… Активность, принципиальность, молодой задор дали возможность Светлане Леонидовне проявить себя и на комсомольской работе: в 1965 году она стала заведующей отделом учащейся и студенческой молодёжи, в 1966-1967 годах - первым секретарём райкома ВЛКСМ. Но, получив диплом учителя русского языка и литературы, вернулась в Крутецкую школу, потому что почувствовала, что педагогика – её призвание.

Евгений

С супругом Евгением Александровичем они прожили 55 лет. Она и сейчас признаёт, что состоялась в жизни как специалист только благодаря поддержке мужа. Он брал на себя большую часть домашних хлопот, создавал условия для работы и для учёбы, во всех затруднительных ситуациях всегда подставлял плечо. И обеспечивал семью, конечно, тоже он: учительские зарплаты в то время были более чем скромные.

Когда в семье родился сын, Евгений Александрович показал себя и прекрасным отцом, а потом и замечательным дедушкой. Вообще он очень любил всех детей. Работая в Сосновском в ДОЗе, он вёл практику у учеников Сосновской средней школы, обучал старшеклассников работе с деревом, растолковывал азы столярного мастерства. Умный, толковый, выдержанный, он оставил память о себе как мастер, прививший такие необходимые жизненные навыки.

Евгения Александровича не стало год назад. Сын с семьёй, две внучки и теперь уже двое правнуков помогают Светлане Леонидовне справиться с утратой, она не теряет оптимизма и живёт воспоминаниями о человеке, которого ей подарила судьба.

Методический кабинет

Когда в 1979 году в районе осуществилась централизация библиотечных систем, Светлане Леонидовне предложили возглавить эту организацию. Одновременно она заведовала комиссией по культуре и народному образованию. В 1983 году заведующая РОНО Маргарита Степановна Одинокова пригласила её на должность методиста. О Маргарите Степановне она записала так: "Умнейший человек, умела видеть каждого учителя, возможности его и способности, даже если они были запрятаны глубоко внутри. Она сама была всегда в поиске нового: педагогических находок, технологий. Внушала нам, что каждый из нас – самородок, надо только раскрыть свои лучшие качества, чтобы они засверкали всеми цветами радуги, радуя живущих на нашей заме-чательной планете"

Светлана Леонидовна и сама умела раскрывать таланты педагогов района, умела продвигать людей, поддерживать. Искала по школам "изюминку" и всегда радовалась, если находилось что-то новое и неординарное, говорила: "Это надо внедрять".

"Рассвет"

С 2006 года Светлана Леонидовна Бессольнова была редактором газеты "Рассвет" для учителей, учеников и их родителей. Газету распространяли во всех школах района. Заставкой газеты был лозунг: "Жить – значит созидать". На страницах её рассказывалось о делах, планах и проблемах, интересных задумках, инновационной и экспериментальной работе школ района. Рассвет – это пробуждение, ожидание чего-то нового, доброго, светлого, чистого, что так необходимо в наше время взрослым и детям. Газета должна была вдохновлять на творчество, на реализацию практических дел

В материалах газеты рассказывалось о передовом опыте, о лучших учителях района, помещались ученические стихи и учительские раздумья.

Трудовая деятельность Светланы Леонидовны закончилась 15 лет назад. Я вновь читаю её записи и поражаюсь, как многое она помнит и, главное, как много хороших слов говорит о людях, её окружавших. Если всё это напечатать, получится целая книга. Впрочем, по большому счёту, человеческая жизнь и есть книга, которую он пишет своими делами и поступками, и никому не дано предугадать, когда будет перевёрнута последняя страница. Оттого и начинаешь всё больше ценить то, что пишут умудрённые опытом люди: "Жизнь прекрасна до тех пор, пока есть в душе людей добрые слова. Ничто на земле не проходит бесследно. Добрые дела людей идут впереди их. Каждый человек рождается для любви и добра, так он и должен идти по своему пути".

Светлане Леонидовне выпала долгая и очень интересная жизнь. Со словами напутствия она обращается к молодёжи от имени пионеров 40-х, комсомольцев 50-х, от юности и молодости 60-х, от зрелости и опыта 70-х и 80-х… Не будем продолжать эту цепочку. Пусть в Вашей жизни, Светлана Леонидовна, всегда будет рассвет, сулящий начало нового дня, и ещё долго – долго не будет заката! А слова перед началом статьи я взяла из Ваших тетрадей, и они о Вас, потому что Вы своей жизнью стремились приумножить красоту в мыслях и делах людей, и эти усилия не пройдут даром.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 793

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика