Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

22 мая - День святого Николая Чудотворца

Образ святителя Николая пришел на Русь вместе с принятием ею христианства и на протяжении многих веков занимал в религиозном сознании русского народа исключительное место.

Он почитался в России как национальный святой, покровитель русского народа, а также как крестьянский святой и мужицкий заступник. Его называли "святой великий святитель Христов, теплый заступник и скорый помощник". Считалось, что Николаю Угоднику можно молиться "во всех нуждах", что он всегда и всем поможет, ибо добр и милостив". Отправляясь в дальний путь, говорили: "Никола в путь, Христос подорожник!", "Бог на дорогу, Никола в путь", "Микола с нами!"; уходя на ратное дело – на "царскую службу горькую", надеялись на его защитие.

В XVII-XVIII вв. это представление о Николае Угоднике нашло своеобразное отражение в обряде похорон, когда в руки умершему вкладывали "письмо к Николаю" с просьбами о прощении грехов. Перед свадьбой жениха часто благословляли образом Николая Угодника вместо образа Спасителя. Девушка, выходя замуж, просила благословения не только у Божьей Матери или Спасителя, но и обязательно у св. Николая. Ритуальное приглашение в дом свадебного дружки звучало так: "От великого Николы канун (мед) пей, а от Пречистыя Богородицы хлеб кушай". В старинных русских легендах рассказывается о том, например, как Николай Угодник помог крестьянину вытащить застрявшую в грязи тяжело груженную телегу, помог вдове покрыть крышу соломой, защитил женщину от разбойников и т.п. Русские люди верили, что Николай Угодник помогает людям и без специального обращения к нему.

Николай Угодник считается также хорошим вречевателем, целителем: верили, что он может воскресить умершего, избавить человека от любой болезни, а среди знахарей было распространено мнение, что Николин день – самый благоприятный для лечения тяжелых заболеваний. Николай Угодник предстает в поверьях русского народа и во многих других ипостасях. Никола считался покровителем рек, озер, морей, а также леса.

Многие монастыри и храмы по всей России имели престолы, освященные в честь святого Николая. В Москве более ста церквей были освящены в честь Николая Чудотворца. В каждом доме была его икона.

Никола Вешний

Церковный праздник 22 мая посвящен событию, произошедшему еще в XI веке. Мощи святого Николая Чудотворца прибыли в этот день в город Бари (Италия) из Ликийского города Миры, ныне город Демре в Анталии (Турция). Народное название этого праздника — Никола Вешний.

Это происходило в Ликии, в стране на юге Малой Азии (территория современной Турции), где святитель Николай был почти четверть века епископом в городе Миры. Прожив жизнь, полную подвигов веры и забот о пастве, святитель скончался в 335 году и был похоронен при храме, в котором и служил. Горожане очень любили своего пастыря и скорбели о его кончине. На погребение пришли люди со всей Ликии, прибыли епископы и вельможи. Над местом погребения святителя была возведена часовня.

Прошло время и за века, прошедшие со времени кончины народного пастыря и Божия угодника, многое изменилось. Турки-сельджуки захватили почти весь восток, всю Малую Азию. Малочисленная община Никольского храма в Мирах не смогла сохранить святые мощи. И хотя захватили святыню не некрещеные сельджуки, а итальянцы из христианского города Бари, захватили "ради спасения святыни", по их уверениям, но этот захват очень походил на воровство, и действовали эти "паломники" по-пиратски, без особого благоговения. Мощи были погружены на корабль и, не смотря на вопли и стенания ограбленных мирян, потерявших свою святыню, отправлены в Италию.

Под колокольный звон мощи святителя Николая были положены в церкви Иоанна Предтечи, где сразу стали происходить исцеления. Каждая городская церковь желала получить на свой приход мощи святителя. Чтобы прекратить споры было решено построить новый храм для святителя Николая. В 1090 году впервые было назначено празднование, посвященное перенесению мощей святого Николая Угодника в Бари.

В настоящее время в городе Бари мощи святителя Николая находятся в католической базилике. Мощи сокрыты в раке ниже уровня пола под престолом в крипте — нижней части храма. Мощи сохраняются под плитой, так что прикладываются не к раке с мощами, а к месту, под которым скрыта святыня.

Храм католический, но там есть устроенный и освященный по православному чину алтарь, совершаются и службы, поэтому православные паломники в выделенные для этого дни (по четвергам) могут участвовать в литургии и причаститься.

Раз в год, 22 мая в Бари совершается особо торжественное богослужение, мощи святителя открывают и осторожно собирают святое миро — благоухающую прозрачную жидкость, которую смешивают со святой водой, разливают и затем передают по церквям и также раздают верующим. Чудо истечения мира от святых мощей – это знак благословения самим Николаем Чудотворцем перенесения его мощей в христианскую страну и самого праздника 22 мая.

Народные приметы на Николин день

Традиции и обычаи

Праздник Никола Вешний – важная аграрная дата. С этим днем связано много примет, присловий и поговорок. В народе этот день ожидали с большим нетерпением. Его называли Николой вешним (весенним), теплым, травным. С этой даты ждали наступления настоящего тепла и роста трав.

До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы живи – не тужи.

Пришел бы Никола, а тепло будет.

По опыту зная, что весеннее тепло переменчиво и в любой момент может смениться ненастьем, говорили:

До Николы не стриги овечки, не сей гречки.

Хвали зиму после Николина дня.

Если погода в этот день оставалась холодной, уповали на Троицу: Никола травит, а Троица правит.

С Николы начинает хорошо расти трава. Для крестьян это было не просто отрадно и красиво, но и очень важно, потому что появлялась возможность лошадей и скот перевести на подножный корм, да и свой рацион значительно обогатить зеленью. Поэтому тема никольской травы широко представлена в приметах и поговорках:

В году два Николы: один травный, другой морозный.

Егорий с теплом, а Никола с кормом.

Егорий (6 мая) с водой, Никола с травой.

Не хвались на Егория посевом, а хвались на Николу травой.

В былые времена особо уважительно относились к земле, готовой к росту трав. Поэтому по ней запрещалось бить палкой. Настоящей благодатью считался начавшийся в этот день дождь, который так необходим набирающей силу траве, уже посеянным яровым хлебам, для хорошего увлажнения почвы под посев других зерновых культур.

Велика Божья милость, если на Николу Вешнего дождик пойдёт.

Если в Николин день дождь, то лето не будет засушливое и хлеба уродятся.

Поэтому, если в этот день не было дождя, то молились Николаю Угоднику, прося его смиловаться и подарить весенней земле долгожданную влагу.

В некоторых местах с этого дня начинали сеять пшеницу и овес. Там, где ранний посев яровых уже состоялся, на Николу теплого приходился средний посев. При подготовке к севу опирались не столько на календарную дату, сколько на состояние природы. Например, считалось, что сеять пшеницу нельзя до тех пор, пока на дубе лист не развернется или пока черемуха не расцветет. А вот если береза "раскинулась", самое время сеять. Также земледельцы начинали сеять пшеницу тогда, когда босая нога сможет вытерпеть холод во вспаханной борозде.

Существовала ещё одна интересная поговорка, приуроченная к этому дню: "Святой Егорий запасает коров, Никола коней". Указывает она на то, что с Юрьева дня (6 мая) появляется первая трава и начинается выпас коров, а с Николина дня – лошадей. Кони переходят на подножный корм. Вообще, весенний Никола считается покровителем лошадей. В день его памяти заказывали молебен с водосвятием, чтобы подарить животным здоровье и защитить их от диких зверей. С Никольского дня начинали лошадей гонять в "ночное", привязывая им медные колокольчики, по звуку которых можно было с легкостью разыскать деревенский табун. Скотоводы обращались к святому, прося: "Николай Чудотворец, присмотри за нашей скотиной", причем каждую корову и лошадь называли по имени.

22 мая заканчивали сажать картофель, который в старину ценили не меньше хлеба. Крестьяне в этот день около дома выкладывали кресты из веточек или щепок, жгли у крыльца ветки ольхи, чтобы защитить жилище и его обитателей от змей.

В религиозном сознании Николай Угодник непосредственно связан с водной стихией. Он является покровителем моряков, рыбаков и всех плывущих по океанам, морям, рекам и озёрам. Связано это с эпизодами из жития святого, где рассказывается о спасении Николаем Чудотворцем утопающих или попавших в бурю людей. Существует много заговоров и молитв, в которых обращаются к святому с просьбой спасти и сохранить "на водах". Как раньше, так и сегодня на любом судне в обязательном порядке присутствует образ святого Николая.

Народный календарь эту связь отразил по-своему. Считалось, что до вешнего Николы нельзя мочить коноплю, а намоченную следуют вытянуть, чтобы потом не пришлось вытягивать утопленника. До этого дня не купались.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 315

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика