Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Солунские братья - апостолы славян

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла — знаменитых создателей старославянской азбуки. Как попали они к славянам, кем были на своей родине, в чем именно их наследие?

На берегу Эгейского моря раскинулся византийский город Фессалоники, или, как называли его славяне, Солунь. В этом большом городе в IX веке жили представители разных народов. Немало здесь было и славян, поэтому славянским языком в этих местах владели многие. Знали его и в семье офицера по имени Лев. Старшего из семи его сыновей, самого сильного и мужественного, звали Михаил. Младший, болезненный, "большеголовый", но очень одарённый мальчик, носил имя Константин. Братья дружили, старший всегда опекал и защищал младшего.

Старший из солунских братьев пошел по стопам отца и выбрал себе военную карьеру. В возрасте двадцати лет он был назначен управляющим Славинии, одной из славяно-болгарских областей, находившихся в подчинении Византии. Десять лет Михаил честно управлял вверенными ему землями, а потом решил удалиться от мира и отправился на гору Малый Олимп в монастырь и постригся в монахи, приняв имя Мефодий.

А Константин был на 12 лет младше Михаила. Он поехал учиться в Константинополь и там столь хорошо себя показал, что его назначили помогать в учебе будущему византийскому царю — малолетнему наследнику Михаилу. Самые уважаемые учителя той эпохи наставляли мальчиков в грамматике и астрономии, геометрии и философии, музыке и арифметике… Константин изучил больше шести языков! В том числе в совершенстве — славянский.

Константин отказался от выгодной женитьбы, которая сулила ему быстрое повышение по службе, и стал библиотекарем при патриархе, а потом преподавал философию в Магнаврском университете, где недавно учился сам, за что и получил прозвище Константин Философ.

В 852 году, когда Философу было всего 24 года, его даже отправили в столицу Арабского халифата, потому что арабы во время переговоров с Византией часто ругали христианскую веру. Нужны были грамотные люди, которые смогли бы изменить мнение арабов о христианстве.

Славянская азбука была создана в 863 году. Тогда в Константинополь прибыли послы из Моравии, народ которой принял христианство от немцев-католиков. Служба в храмах велась на латыни. Послы попросили дать им учителей, которые смогли бы доступно объяснить христианское учение народу.

Выбор снова пал на Константина. Но перед тем, как согласиться, он спросил: "Имеют ли моравы азбуку своего языка? Ибо просвещение народа без письмен его языка подобно попыткам писать на воде!" Узнав, что азбуки нет, Константин начинает создавать ее сам, взяв за основу греческое уставное письмо. Он упростил написание греческих букв и ввел новые буквы, передающие звуки славянской речи. Три месяца длилась эта работа, но фактически Константин трудился над нею всю предшествующую жизнь.

Отправляя братьев в путь, император сказал Константину: "Знаю, что ты слаб и болен, но, кроме тебя, некому исполнить то, о чем очень просят. Вы – солуняне, а все солуняне чисто говорят по-славянски". Константин ответил: "Да, государь, я и слаб, и болен, но рад идти бос и наг и готов умереть за христианскую веру".

Более трех лет проповедовали братья веру Христову в Моравии, впервые совершая богослужение на славянском языке и употребляя при этом Библию и другие церковные книги, переведенные с латыни и греческого, написанные ими же новой славянской азбукой. Из Болгарии славянская азбука проникла и в Киевскую Русь.

В начале февраля 869 года Константин окончательно слёг, при-нял схиму и новое монашеское имя Кирилл, а 14 февраля скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента. Перед кончиной он сказал Мефодию, который снова хотел вернуться в монастырь: "Вот, брат, были мы с тобой как два вола в упряжи, пахали одну борозду, и я y леса падаю, свой день окончив. A ты хоть и очень любишь гору, но не моги ради горы оставить учительство своё, ибо чем иным можешь ты лучше достичь спасения?"

Кирилл скончался, когда ему было чуть более сорока лет. Однако он вошел в историю мировой цивилизации как один из величайших ее сподвижников. Науке неизвестны имена создателей греческого, латинского, древнееврейского алфавитов и иероглифических систем языков китайского и японского. Что же касается алфавита славянского, то имя его создателя известно точно, причем и сам алфавит наречен его именем и зовется кириллицей.

Мефодий пережил мудрого родственника на 16 лет. Последние годы жизни он занимался переводами Библии на славянский язык, завещав про-должать его дело своим ученикам. Однако после его смерти враги Мефодия взяли верх, и около двухсот священников-славян были изгнаны из Моравии, заключены в тюрьмы или проданы в рабство на венецианские галеры. Но те ученики и последователи солунских братьев, которые бежали в Сербию и Болгарию, продолжили там дело Кирилла и Мефодия, распространяя в этих странах славянскую грамотность и проводя богослужения на языках этих народов.

А когда в 990-х годах, через сто лет после смерти Мефодия, христианство в форме православия пришло на Русь из Византии, то кириллица и славянская письменность стали краеугольным камнем русской грамотности и главным средством просвещения Руси. Появление азбуки и перевод Священного Писания дали начало старославянскому литературному языку и книжному делу.

Так семена, брошенные за сто лет перед тем солунскими братьями в почву южных и западных славян, наиболее пышные и богатые всходы дали на земле их восточных братьев.

Братья Кирилл и Мефодий имеют собственную икону, где изображены вместе. К ней обращаются с молитвами о хорошей учебе, везении для студентов, прибавлении ума.

Жизнь и труды Кирилла и Мефодия были высоко оценены потомками. Христианская церковь возвела их в ранг святых, в чин равноапостальных, то есть равных ученикам Христа. День их памяти – 24 мая – празднуется у нас в стране с 1991 года и как День славянской письменности и культуры.

Памятники Кириллу и Мефодию установлены в Москве, Владивостоке, Самаре, Саратове, в Коломне, Мурманске.

В мае 1994 года памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был установлен в Нижегородском кремле, а в 2021 году скульптуру святых просветителей установили возле Вознесенской церкви в городе Павлово. На постаменте размещены металлические таблички с надписями "Святым равноапостольным первоучителям словенским Мефодию и Кириллу благодарная Россия" и "В дар жителям города Павлово от семьи Петра Александровича и Павлины Венедиктовны Жуковых". Семья Жуковых, инициаторы создания данной скульптуры, также в течение многих лет оказывают благоворительную помощь храмам Павловского, Сосновского и других благочиний Выксунской епархии. Изготовил скульптуру известный скульптор – монументалист Эдуард Добровольский.

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий всей своей жизнью до-казали, насколько велика сила просвещения. Их имена всегда стоят рядом, они делали общее дело и всему миру явили священность слова "братья" .

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 257

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика