Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Герои живут, пока их помнят

Издание новой книги – всегда событие в культурной жизни. Книга – это результат долгого и кропотливого труда, вдохновения и творческих мук.

Жизнь книги сходна с жизнью людей, не случайно говорят: рождение замысла, книга увидела свет, книга нашла путь к читателю. Правда, книги живут дольше, чем люди, они призваны беседовать не только с современниками, но и с потомками, они хранители памяти и связующее звено между прошлым и будущим.

12 мая в Доме культуры села Виткулово состоялась презентация книги М.А.Грачёва "Подвиг сапёра Белова". В сельском клубе собрались жители села Виткулова, библиотекари района, учащиеся Виткуловской школы, все, для кого память о Великой Отечественной войне священна. Презентация книги – это первое её предъявление читателю, рассказ о процессе работы над ней. Знаменательно то, что автор в первую очередь привёз её на суд земляков, односельчан Михаила Павловича Белова.

Имя Михаила Александровича Грачёва широко известно в научных кругах: он учёный –лингвист, профессор, автор научных исследований в области языкознания; он известен как составитель словарей, книг по культуре речи, автор исторических романов и художественных рассказов. Вообще описание его заслуг и регалий займёт достаточно много времени, стоит лишь сказать, что его лекции слушали в университетах Болгарии, Германии, Казахстана, Белоруссии и он выступал на крупных научных симпозиумах мирового масштаба. Но в документе этого известного человека, в паспорте, есть одна маленькая строчка, неразрывно связывающая его с нами: место рождения – село Крутые Сосновского района. Здесь, на сосновской земле, его корни, в селе Крутые прошло его раннее детство; его мать Мария Михайловна Грачёва, урождённая Белова, родилась и выросла в селе Виткулово, здесь жили деды и прадеды по материнской линии, и этот человек не мог в своём творчестве обойти тему своих корней, своего рода. Ещё Пушкин писал:

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его.

Михаил Александрович поставил задачу не просто поведать читателю героическую судьбу деда и его семьи. Его книга – размышление о судьбе поколения победителей и об истоках героизма Михаила Павловича Белова, кавалера четырёх боевых орденов, его земляков Ивана Ивановича Сергунина и Александра Ивановича Попкова – Героев Советского Союза, и ещё 175 жителей Виткулова, геройски погибших на полях сражений.

Михаил Павлович Белов был труженик: крестьянин, руководитель промартелей в Виткулове и Крутых, председатель колхоза в Лачинове. А ещё он был патриотом и воином, поэтому в 1942 году добровольцем ушёл на фронт, хотя ему уже было 45 лет и у него было пятеро детей. Судьба семьи – судьба страны. Опираясь на письма, воспоминания сослуживца, исторические документы, автор книги передаёт ход мыслей рядового Белова, избранного на фронте парторгом, опытного бойца, ставшего наставником для новобранцев. Кажется, через десятилетия потомок героического деда слышит его голос: " Русское солнце – оно великое солнце! Предателей и врагов обожжёт и сожжёт, а героев обогреет и обласкает. Герои, внучок, живут, пока их помнят".

В книге есть и воспоминания об отце автора Александре Семёновиче Грачёве, который прошёл всю войну, был ранен, чуть не потерял ногу, но, на счастье, он вернулся живой, а два его родных брата, Иван и Михаил, сложили головы на полях сражений. Интереснейшие материалы рассказывают о ленинградских детях в Виткулове, об операции "Большой вальс" в Москве, которую назвали первым парадом Победы. И всё-таки книга "Подвиг сапёра Белова" - это не только повествование человека, прекрасно знающего историю страны и историю нашей малой родины, но и философские размышления о вождях и военачальниках, о событиях прошлого и современности, а главное – беспокойство за судьбу молодого поколения, которому непросто сориентироваться на полях современных информационных войн.

"Война продолжается. Она просто приняла другие формы. Враг борется за память наших потомков, за их восприятие русской великой истории, которая непременно отразится на их позиции в реальной жизни в будущем".

В конце встречи, ответив на вопросы присутствующих, Михаил Александрович не продавал свою книгу, как это обычно делается на презентациях, а подарил несколько экземпляров библиотекам и своим землякам. В заключение со словами благодарности обратились к автору книги директор Сосновского краеведческого музея Н.А.Мартынова и глава Виткуловской сель- ской администрации И.В.Чуркина.

Книга профессора М.А.Грачёва дала пищу для глубоких размышлений. Огромного уважения заслуживает человек, достигший больших высот в науке, ставший всемирно известным учёным, составивший 15 монографий и словарей, но при этом справедливо считающий, что главный его долг – воздать дань памяти деду - герою, погибшему за Родину за 100 дней до окончания войны.

Мы, жители Сосновского района, гордимся нашим земляком. Ещё больше радует то, что Михаил Александрович не потерял связь с родиной предков и нашёл возможность рассказать на страницах книги не только о судьбе своего погибшего деда, но и об истории села Виткулова, поделиться размышлениями о войне, о вере, о памяти.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика