В конце мая во Всероссийском детском центре "Смена", расположенном на побережье Черного моря, проходил финал Всероссийского профессионального конкурса "Арктур".
Это один из значимых конкурсов в сфере дополнительного образования и форум по вопросам дополнительного образования "Новый взгляд на формы и методы профориентационной работы в образовательных организациях", цель которого: говорим о проблемах и тенденциях.
Форум собрал 180 специалистов учреждений дополнительного образования: руководителей, методистов, педагогов дополнительного образования, общественных экспертов из 53 регионов России. Организаторы форума - Общероссийский Профсоюз образования, при поддержке Минпросвещения России, ВДЦ "Смена". Представляла работу форума зампредседателя Общероссийского Профсоюза Татьяна Викторовна Куприянова. Она представила актуальные направления деятельности Профсоюза в целях совершенствования кадрового обеспечения развития системы дополнительного образования детей.
В финале конкурса "Арктур" принимали участие 21 лауреат заочного этапа конкурса в каждой номинации из четырёх: организации, представляющие программы развития, руководители, методисты, педагоги дополнительного образования. Впервые за все время проведения конкурса в финал от Нижегородской области вышли победители заочного этапа: Марина Ивановна Кожевникова директор МБОУ ДО "Дом детского творчества" в номинации "Руководитель" и две команды от учреждений дополнительного образования из Сергача и Балахны в номинации "Программа развития".
Четыре дня пролетели незаметно, программа мероприятия включала в себя как конкурсные состязания, так и экскурсионные поездки, посещение интересных мест.
Особенно восхитило наших участниц посещение Парка будущего, где построено множество модулей, оснащенных современным оборудованием, в которых проводят профессиональные пробы и происходит погружение детей в профессию. В нем ребята осваивают самые современные и востребованные компетенции: инженерия космических систем, фармацевтика, мультимедийная журналистика, промышленная робототехника, инженерный дизайн CAD и другие. Наши участники были и машинистами поезда, и флористами, работали в лаборатории по изготовлению лекарственных медикаментов, познакомились с прикладной эстетикой, робототехникой, попробовали себя в дизайне и во многом другом. Такого нет ни в одном лагере России.
Из этой поездки мы привезли море эмоций и позитива, новые идеи, передовые технологии, опыт мастеров, новых друзей, заряд на новый виток работы, а главное победу над самим собой. Как сказал М.Ю. Рожков, доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки РФ член жюри: "Каждый кто вышел сегодня на сцену – уже победитель, так как он сделал главное –победил себя!"