Нерадивая мать наказана
За неуплату алиментов собственным детям осуждена нерадивая мать
Приговором Сосновского районного суда Нижегородской области в марте 2022 года за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно), осуждена 36-летняя жительница Сосновского района.
Судом установлено, что женщина, будучи подвергнутой административному наказанию за аналогичное деяние, в 2021 году не выплачивала денежные средства на содержание двоих несовершеннолетних детей. Задолженность по алиментам на момент возбуждения уголовного дела составляла свыше 95 тысяч рублей.
В судебном заседании злоумышленница свою вину признала полностью.
Суд полностью согласился с позицией государственного обвинителя, признав подсудимую виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, назначил ей наказание в виде исправительных работ.
Права работников восстановлены
Прокуратурой Сосновского района проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в одной из коммерческих организаций, осуществляющей деятельность на поднадзорной территории. При проведении проверки изучены локальные нормативные акты, принятые работодателем и установлено, что нормы одного из них не соответствуют требованиям трудового законодательства.
Так, приказом руководителя организации утверждено Положение об оплате труда работников общества с ограниченной ответственностью, положения которого не соответствуют требованиям ст. 136 Трудового кодекса РФ, поскольку устанавливают выплату заработной платы на предприятии один раз в месяц.
Кроме того, из расчетных ведомостей организации также следует, что заработная платы выплачивается работникам организации один раз в месяц, что нарушает их права.
В целях приведения локального нормативного акта в соответствие с действующим законодательством прокурором района на него принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен.
Также по результатам проверки в адрес руководителя организации внесено представление и возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
В результате принятых мер реагирования права работников восстановлены.
Информацию надо предоставлять
Прокуратурой Сосновского района проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере занятости населения в муниципальном казенном учреждении, осуществляющем деятельность на поднадзорной территории.
В ходе проверки установлено, что в нарушение ч.З ст.25 Федерального закона от 19.04.1991 №1032-1 ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", положения которой обязывают работодателей представлять органам службы занятости информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, одно из промышленных предприятий указанную информацию за декабрь 2022 года представило с нарушением установленного срока. Несвоевременное предоставление информации, необходимой для организации занятости инвалидов влечет нарушение прав инвалидов в части предоставления гарантий трудовой занятости.
По факту выявленного нарушения законодательства в отношении должностного лица предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.7 КоАП РФ (несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности.).
Постановлением мирового судьи должностное лицо предприятия признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ и привлечено к административной ответственности.
Фальшивые справки
Прокуратура Сосновского района при мониторинге сети "Интернет" на предмет соблюдения федерального законодательства выявлены 2 сайта , на которых размещены предложения об изготовлении и продаже медицинских справок об отсутствии коронавирусной инфекции (COVID19) за плату без прохождения установленной законодательством процедуры.
Свободный доступ к такой информации пропагандирует противоправное поведение, побуждает граждан к нарушению закона. Предоставление возможности доступа к информации, содержащей алгоритм действий по приобретению медицинских документов с использованием информационно¬телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети "Интернет", фактически является распространением запрещенной информации.
Действия, направленные на приобретение медицинских документов формально подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации "Подделка, изготовление или сбыт заведомо подложного документа".
В целях ограничения доступа к данному Интернет-ресурсу прокурором района в суд направлено административное исковое заявление о признании информации, размещенной на сайте, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которое рассмотрено и удовлетворено.
Решение суда исполнено, доступ к Интернет-ресурсам ограничен.