e-mail: vestnik@mail.ru

Судьбы, войной опаленные

22 июня - День памяти и скорби

Детство и юность Корчагина Николая Дмитриевича

Шел 1925 год. Деревня Малахово жила своей нелёгкой трудовой жизнью. Крестьянам дали свои наделы земли. Их разделывали, обрабатывали, сеяли зерно, собирали урожай, держали свою скотину. Тем и кормились.

15 августа 1925 года Татьяна Корчагина (в девичестве Жулина, уроженка с.Настино) родила мальчиков–близнецов, Николая и Ивана. В семье уже был старший сын Дмитрий и дочери Нина и Мария, а в 1928 г. последним родился младший Александр. Дмитрий, отец мальчиков, был рад рождению сыновей, ведь это будущие работники, пахари.

В 1932 году Николай и Иван пошли в 1 класс Малаховской школы. Николай был очень способным учеником с хорошей памятью, но им с братом удалось окончить только четвертый класс. Нужно было работать.

Все дети с малых лет были приучены к труду и дома, и в поле. Весной 1933 года, когда Николаю и Ивану было всего по 8 лет, они уже умели водить лошадь, боронить, но пахать отец им еще не разрешал, уж больно худенькими росли парнишки, тяжело им давалась пахота. В доме было, как в муравейнике, шум, гам, работа, за стол садились восемь человек! Жили не богато, но кусок хлеба имели.

Примерно в тот же год в селе создали колхоз "Им. Маленкова", председателем был Пряничников М.Н., затем колхоз переименовали в "Красное знамя".

Семья Корчагиных вступила в колхоз. Работали все, зарабатывая трудодни. В те годы создавались бригады МТС, но их в Сосновском районе было только две – в Сосновском и в Баранове. Техники не хватало, трактора редко выезжали в колхозы, и все основные работы выполнялись на лошадях. Николай трудился на лошади, умел выполнять на ней любую работу. Иван, Дмитрий и сестры были разнорабочими. Они сеяли, пололи, жали, сушили зерно на гумне.

Затем в стране стали создаваться промартели. В 1937 году в д. Малахово было создано производственное объединение имени Пушкина по производству замков и ключей. Туда брали детей и подростков. Все братья Корчагины, кроме младшего Александра пошли работать в артель. Станки были тяжёлыми, громоздкими, в цехе стоял страшный шум, работали в две смены, ночью при свете керосиновых ламп. Готовую продукцию отправляли в Павлово на лошадях, оттуда везли металл и заготовки. Ездили и зимой, и летом, целой бригадой взрослых и детей. Пришлось отправиться в такую поездку и Николаю. Ехали зимой по бездорожью, хоть и были рядом взрослые мужики, но все равно было страшно. Доезжали до д. Глотово, там их пускали на ночлег, затем отправлялись дальше.

Нужно отметить особенность этой артели. Весной, летом и осенью, в сезон полевых работ она помогала колхозу, а в остальное время рабочие изготавливали свою продукцию, выполняя план.

В 1939 году старшего брата Дмитрия призвали в армию на Черноморский флот, где и застала его война. Всю войну он прошёл мичманом на Черноморском флоте, затем остался жить в г. Новороссийск и служил во флоте до выхода на пенсию. Женился, народились дети. Он регулярно писал письма на родину, но приехал только один раз, в 1955 году. Приехал вместе с женой, в красивой морской форме. Сколько радости было от этой встречи! В доме собирались все родные и друзья, а Дмитрий любил уходить в поле, полежать в траве. Он говорил, что часто мечтал об этом все эти долгие годы.

О начале войны в деревне узнали в воскресенье, 22 июня 1941 года. Артель в этот день не работала, начинался первый укос трав в колхозе. Николай с братьями были на сенокосе: молодые, здоровые, красивые. Накануне отец сходил пешком в Павлово и принёс всем сыновьям сапоги. Конечно, не новые, вероятно, на что-то обменял, но мальчишки были рады. Но эта радость померкла, когда узнали о страшном горе, обрушившемся на страну и на каждого человека в отдельности.

В деревне не утихал плач, семьи провожали на фронт мужиков и парней. Николаю с Иваном было всего по 16 лет и их родители надеялись, что война скоро закончится, на фронт они не попадут. Сердце у матери болело за старшего сына Дмитрия, который был на Черноморском флоте. В сентябре 1941 года он прислал письмо, что воюет, плавает, жив и здоров. В деревне на то время остались бабы, старики и дети. Артель закрыли, все работали в колхозе, нужно было кормить фронт. Лошадей тоже почти всех забрали из колхоза на фронт. Началось военное лихолетье. Колхоз жил, оставшиеся в деревне люди работали, пахали и сеяли, собирали урожай, сами жили впроголодь, но фронту хлеб отправляли.

Зима 1943 года выдалась холодной и суровой. Много горя и слез принесла война. В первых числах января не утихал плач в доме Дмитрия и Татьяны Корчагиных (по-деревенски Яшины). Пришли две повестки из военкомата Николаю и Ивану, а ребятам всего по 17 лет. Родители собирали им котомки, Татьяна причитала и без конца прижимала к себе своих детей. Плакали сестры, а младшенький Сашка тоже просился с ними на войну "бить фашистов". Прибежала сестра отца Екатерина Николаевна Корчагина (Первухина). У неё не было своих детей, и она любила племяшек, жалела и помогала всегда, чем могла, отдавая им последний кусок. Екатерина Николаевна прожила до 95 лет и всегда была рядом, помогая затем Николаю встать на ноги, она жила в его доме, растила его детей и внуков.

До военкомата добирались на двух лошадях с гармошкой и со слезами. В эти дни братья виделись последний раз, война разбросала их по разным фронтам. Иван дошёл до Венгрии, где и погиб в бою в звании старшины 30 октября 1944 года. Похоронен в Венгрии.

10 января 1943 года Николая доставили в учебный полк на станции Сурки Марийской ССР, где он учился на пулемётчика. Учёба должна была проходить 6 месяцев, но уже в начале июня Николая отправляют на Украинский фронт. Первый бой он принял в Запорожье на Украине. Там же в бою, недалеко от реки Днепр, получил первое ранение в ногу. Полтора месяца Николай был в прифронтовом госпитале, рана зажила, и снова на передовую.

В конце июля 1943 года он участвовал в битве под городом Кривой Рог, где получил еще два ранения. В воздухе разорвалась шрапнель, осколки попали в ногу и очень много в голову. Целых 12 суток Николай был без сознания. Его срочно отправили в Узбекскую ССР, в г. Фергана в госпиталь, где его оперировали. Николай всю жизнь помнил фамилию хирурга, который спас ему жизнь. Хирург дважды делал Николаю трансплантацию черепа, вынимая все осколки. Один из осколков во время ранения прошёл через рот и вышел навылет за правым ухом, поэтому рот у него открывался не полностью, а за ухом всегда была открытая рана, в неё он постоянно закладывал ватный тампон. Ещё один осколочек навечно "поселился" под кожей на кисти правой руки. В Фергане, в госпитале, Николай пробыл полгода, затем долечиваться его отправили в госпиталь Ташкента. Николай шёл на поправку, к нему вернулась жизненная сила и память, но рана на голове заживала медленно. Год и пять месяцев Николай лечился в Ташкенте, там и встретил весть о Победе. Раненые и персонал от радости плакали и смеялись.

Домой Корчагин вернулся 20 июня 1945 года инвалидом III группы, но главное, живой, бодрый. Слёзы радости от встречи и слёзы страдания после известия о смерти брата, он не скрывал. Потом Николай вспоминал, что чувствовал, что с братом что-то случилось, но верить в плохое не хотел.

Началась новая жизнь, послевоенная. В деревне Малахово вновь заработала артель, открылась артель инвалидов в Настине. Так как в цеху было очень шумно, Николай не мог там работать из-за начавшихся головных болей, и ему, как инвалиду III группы, разрешили работать на дому. В доме поставили верстак, на лошади привозили заготовки и он делал замки и ключи. Не один раз ещё приходилось Николаю Дмитриевичу посещать госпитали, чтобы подлечиться.

В 1946 году призвали в армию младшего брата Николая Корчагина - Александра. Опять проводы, опять слёзы матери и всех родных. От выпавших на её долю страданий и выплаканных за сыновей слез мать стала терять зрение.

Александр попал служить во Внутренние войска НКВД, очищая Украину от националистического подполья (бандеровцев). За свою службу был приравнен к участникам Великой Отечественной войны. Затем служил в Москве в Кремлёвских войсках. Ему довелось участвовать в параде 9 Мая 1948 года. Александр служил три года, затем вернулся в Малахово, в родительский дом.

Валентина Петровна Яшурина (в замужестве Корчагина)

Кем будем мы - нынешний русский народ - если из нашей памяти вычеркнуть Великую Отечественную войну? Без нашей памяти о том времени, мы уже не мы, а неизвестно кто. Сколько горя и боли выпало на долю нашей Родины, сколько горя пришло в каждый дом! Село Панино. Большая семья Яшуриных провожает на фронт отца, Петра Николаевича.

Петр Николаевич был хорошим кузнецом, и колхоз давал ему бронь, но он ею не воспользовался и ушёл на фронт. Ещё он был известным гармонистом, его приглашали на все свадьбы не только в Панино, но и в другие деревни. А его жена Александра обладала красивым голосом, была певуньей и плясуньей. Этот талант передался детям и внукам.

Пятеро детей остались с мамой, и они учились выживать. Старшей Вале исполнилось шестнадцать, младшему Саше - четыре годика. Мама работала в колхозе на лошади, дети старались ей помогать по дому.

Немцы рвались к Москве, а здесь, в тылу люди, работали для победы. Правительством было принято решение о строительстве Горьковской линии обороны. Начиналась она к западу от Горького, захватывала часть Владимирской области около города Муром. Здесь был важнейший железнодорожный узел, через который шли поезда с продовольствием и техникой для фронта. Муромский военный завод выпускал запчасти для танков, радиозавод обеспечивал фронт связью. В нескольких километрах располагалась станция Саваслейка, где находился аэродром. По всей области набирали людей для строительства противотанковой обороны. Так Валентина оказалась в городе Муром.

Осень началась рано, шли затяжные холодные дожди. На окраине города стояло какое-то общежитие, где и поселили всех девчонок, а их было много. Днём копали окопы, бывало, что и по дождю, а к вечеру, падая от усталости, возвращались в общежитие, чтобы покушать и обсохнуть. Но обсохнуть удавалось не всем, потому что печка была одна. Было очень холодно, и одежда не успевала высохнуть за ночь. А с утра приходилось надевать ледяную, не просохшую одежду и снова идти копать. Но страшней всего было то, что каждый вечер прилетали немецкие самолеты и начинали бомбить станцию. Схватив свою не просохшую одежонку, девчонки убегали в лес. Возвращались из леса ночью, а иногда и под утро. Было голодно, холодно, начинались болезни. От постоянного переохлаждения девчонки покрывались чирьями, все надрывно кашляли.

Мама один разочек навестила Валю, привезла сушёной картошки, яблок, немного хлеба. Ездить было далеко, да и дома оставались дети. Уезжала мама с тяжелым сердцем и со слезами, глядя на похудевшую больную дочку.

Однажды пять отчаявшихся обессиленных девчат решили убежать домой, среди них была и Валя. Домой-то они вернулись, но только через несколько дней в семью Яшуриных нагрянули гости: председатель колхоза и нарочный, чтобы забрать Валентину. Мать всё поняла, заплакала, упав на колени, заревели остальные дети, а громче всех маленький Сашка. Валя лежала в сильнейшей горячке и всё тело, особенно ноги, было покрыто болячками и нарывами. Приезжий схватился за голову и выскочил, как он потом сказал, из страшной избы. И теперь мы не узнаем, что повлияло на то, что Валю оставили дома выздоравливать? То ли жалость приезжего, то ли нашли ей замену, но главное, что председатель колхоза заступился за Валю, за семью фронтовика. А дети в этот день увидели седую прядку в волосах своей мамы.

От отца приходили редкие весточки. В конце 1942 года пришло письмо, где он писал, что их перебрасывают под Сталинград. А в начале января пришло сообщение, что их отец пропал без вести. Это известие совсем подорвало здоровье матери. Сколько же горя выпало на долю Александры! Болезнь прогрессировала, страшно болела голова и 8 февраля 1943 года мама Вали умерла. Ей было 39 лет.

Дети остались сиротами, решено было отправить их в детский дом. Но колхозники на общем собрании постановили взять сирот на баланс колхоза, содержать их, помогать продуктами. Люди приносили вещи, школа выделила одни валенки, так что учиться ходили по очереди. Летом сажали свой огород, собирали колоски, осенью рыли картошку. Валя работала в колхозе, а две младшие сестры, Тая и Нина, добывали еду. Девчонки ходили за Вачу на заброшенное хранилище, за мороженой гнилой картошкой. Набивали полные рюкзаки и пока шли, картошка оттаивала от теплой спины, и вонючая жижа стекала по одежде, по ногам. Дома эту картошку промывали, протирали и брали крахмал, затем смешивали с измельченной корой и пекли лепёшки. Летом ели щавель, дикий лук, козелки, дикарки. Вот так и дожили до победы.

Война закончилась, но в деревне всё равно было ещё голодно. Вскоре Валя вышла замуж за Корчагина Николая Дмитриевича, вернувшегося с фронта. Так в деревне Малахово родилась новая семья Корчагиных. Сёстры и братья пока оставались в Панино, но скоро и у них произошли перемены. Старшему из братьев дали направление в военное училище, как сыну погибшего фронтовика, и как сироте. Младшего направили в профтехучилище, которое находилось в селе Таремское. Ему где-то надо было жить, и они решили переехать в Павлово. Стали жить на съемной квартире.

Автор: Ольга Пронина