Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на выездном заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, посвященном реализации нацпроекта "Экология".
Сохранить и приумножить
Почти на 4 млн гектаров раскинулись "зеленые владения" в Нижегородской области - почти 50% территории региона покрыто лесным массивом. На протяжении всей своей жизни лес требует непрерывного ухода, надзора и защиты - от пожаров, вредителей, болезней и незаконных рубок.
Ни для кого не секрет, что состояние окружающей среды оказывает большое влияние на здоровье. Так, одно молодое дерево производит около 100 кубов кислорода в год - этого достаточно для семьи из трех человек. По последним сведениям, нижегородские леса поглощают 12 млн тонн углерода в год.
- Ключевым направлением федерального проекта "Сохранение лесов" является увеличение площади лесовосстановления. В текущем году леса в регионе восстановлены уже на 8,5 тысячи гектаров. Всего планируется посадить в этом году 14,2 тысячи га, - отметил глава региона.
Нижегородская область – один из лидеров в ПФО по этому показателю. В последние три года лесовосстановление выполнено на 40,3 тыс. га, из них в прошлом году засажено 13,8 тыс. га (при плановом показателе 12,3 тыс. га). Такие объемы позволяют обеспечить баланс между утратой и созданием новых лесных угодий.
Помогает существенное обновление материально-технической базы лесохозяйственной техники и оборудования, оснащение противопожарных формирований. За последние годы приобретено 175 единиц спецтехники, что позволило автоматизировать процессы высадки леса и ухода за посадками.
Региональный проект по сохранению лесов в 2022 году финансируется в целом на 32,46 млн рублей.
Посадочного материала, как заверил министр лесного хозяйства области Роман Воробьев, запасено предостаточно. В питомниках региона уже выращено 8 миллионов сеянцев, до конца года количество саженцев составит 17,5 миллиона, а общий семенной фонд превышает три тонны.
Остановить и обезвевредить
Настоящий бич и злейший враг для наших лесов – пожары. Ежегодно в апреле в регионе объявляется пожароопасный сезон. По состоянию на 26 июня, с начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Нижегородской области зарегистрировано 10 лесных пожаров, большинство из которых произошло по вине человека. Все возгорания ликвидированы в течение первых суток.
Оперативно выявить очаги возгорания позволяет авиационная разведка.
– Авиапатрулирование применяется при установлении 3-5 классов пожароопасности, когда вероятность возникновения лесных пожаров наиболее высока, - рассказывает начальник региональной диспетчерской службы ГАУ НО "Нижегородский лесопожарный центр" регионального Минлесхоза Наталья Евстюнина.
Воздушное патрулирование осуществляется с помощью двух самолетов. Общая продолжительность авиапатрулирования в этом году составит 600 лётных часов - это на 100 часов больше, чем в 2021 году. Все полеты проходят в сопровождении летчиков-наблюдателей "Нижегородского лесопожарного центра", подведомственного Минлесхозу.
За последние годы удалось значительно модернизировать систему мониторинга и тушения пожаров: закупили новые лесопатрульные машины, обновили спецтехнику, модернизировали действующие лесопожарные станции (их сейчас 43), применяются камеры видеонаблюдения, квадрокоптеры. Увеличилась и протяженность маршрутов наземного патрулирования.
Минлесхоз Нижегородской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесу. При обнаружении возгораний необходимо сообщить на прямую линию лесной охраны: 8(800) 100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства 8(831) 430-01-23.
ВРЕЗ:
Изменилась административная ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, установленная статьёй 8.32 КоАП РФ. Данные изменения внесены Федеральным законом от 28.05.2022 № 141-ФЗ, который вступил в силу 8 июня 2022 года.
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 и тыс. рублей; на юрлиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов влечет наложение административного штрафа: на граждан - от 30 тыс. до 40 тыс. рублей; на должностных лиц - от 40 тыс. до 60 тыс. рублей; на юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима ЧС в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц - от 60 тыс. до 90 тыс. рублей; на юрлиц - от 600 тыс. до 1 млн. рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 50 тыс. до 60 тыс. рублей; на должностных лиц - от 100 тыс. до 110 тыс. рублей; на юридических лиц - от 1 млн. до 2 млн. рублей.