Петрову дню предшествует посвящённый ему Петров пост. Его главная особенность в том, что он всегда завершается ко Дню Петра и Павла, хотя дата начала поста непостоянна. Пост начинается в зависимости от пасхалии текущего года и может длиться от 8 до 42 дней. В 2022 году его продолжительность - 22 дня. Петров пост на этот раз выпадает на даты с 20 июня по 11 июля.
О святых апостолах Петре и Павле
Пётр и Павел - двое апостолов, которые стоят в числе других учеников Христа особо. Они считаются двумя столпами веры, людьми, которые внесли самый большой вклад в распространении Христова слова.
Пётр стал одним из первых учеников Иисуса и свидетелем первых совершённых Христом чудес. С Иисусом Петра (тогда ещё Симона, Петром его наречёт учитель) познакомил брат Андрей. Имя Пётр, данное Симону Иисусом, означает “камень”, “скала”.
Именно Пётр был тем апостолом, который трижды отрёкся от Христа во время страшной ночи в Гефсиманском саду. Тогда Иуда привёл к Иисусу его преследователей. Но затем Пётр искренне раскаялся за отречение, предсказанное самим Христом, и был прощён своим учителем. Этот случай лишь укрепил веру вчерашнего рыбака.
После сошествия святого духа на апостолов те отправились проповедовать христианство. И Пётр стал одним из самых успешных проповедников. Он обратил в Христову веру тысячи людей. За это апостола преследовали римские власти, которые в конце концов поймали Петра и казнили. Пётр не был римским гражданином, поэтому был казнён путём распятия.
Павел (тогда ещё Савл), прежде, чем стал последователем Христа, был его гонителем. Направляясь по своим делам в Дамаск, Савл однажды стал свидетелем чуда. Его ослепил яркий свет, из которого разнёсся голос, спросивший, за что Савл гонит Иисуса. Событие так потрясло Савла, что по прибытии в Дамаск он крестился, принял имя Павел и стал одним из самых искренних учеников Иисуса. Он также, как петр, проповедовал и также был осуждён и казнен римской властью. Случилась ли казнь в один и тот же год, или их разделило время, достоверно неизвестно. Но что считается фактом подтверждённым, так это то, что мученическая смерть двоих апостолов случилась в одну и ту же дату.
Петр и Павел считаются величайшими проповедниками учения Христа и даже основателями самой христианской религии. Только эти два апостола имеют звание первоверховных - такого звания больше никто из всего сонма Святых не удостоен. По христианским воззрениям именно у апостола Петра находятся ключи от рая: он привратник у райских ворот. Его иногда так и называют: Петр-ключник, или Петр "золотые ключи".
Традиции
В первую очередь, Петров день считается праздником для тех, кто связан с рыбным промыслом, а также "судным днем": на него предпочитали судиться. В этот день также заканчивался летний, или "апостольский" пост. Было принято ходить в гости и приносить с собой "обетные" угощения, среди которых обязательно должны были присутствовать блюда из рыбы.
В день 12 июля не проводилось специальных церковных обрядов в честь первоверховных апостолов. В то же время, на миру Петров день (или "Петровки") всегда отмечались широко и торжественно. Праздник так и назывался - "гулянки-петровки".
Ко дню "Петровок" замечали, что день значительно укоротился: "Петр и Павел час убавил". На деревьях появляются и первые, еще одинокие желтые листья: "Придет Петрок, сорвет листок". Зато начиналась пора самых жарких дней: "Красное лето с Петрова дня"; "Петр и Павел жару прибавил"; "День убывает, жара прибывает".