"Делайте добро, не ожидая награды,
но будьте уверены,
что в один прекрасный день
кто-то сделает то же самое для вас"
(Принцесса Диана)
Со своей бывшей ученицей Ириной я встретилась на автовокзале в Горьком случайно. Последний автобус на Сосновское отправлялся через несколько минут, билеты на него давно были распроданы, а желающие уехать всё не расходились и надеялись на чудо. И Иринка между делом заметила:
- А у меня есть лишний билет. Я хотела ехать с подругой, но она не смогла, её билет у меня остался.
- Почему же ты не сдала его в кассу?
- А зачем? Деньги – то она за него мне всё равно отдала.
- А ты не думаешь, что кому-то из людей этот билет сейчас просто необхо-дим?
Пожала плечами.
Тогда я взяла её за руку, привела в здание автовокзала и громко сказала:
- Товарищи! Кому нужен один билет до Сосновского?
Женщина подбежала к нам и заговорила быстро, сбивчиво и со слезами на глазах:
- Никакой надежды уже не было, а я молилась и надеялась на чудо… Понимаете, у меня…
Я пошла на посадку, шепнув при этом Ирине:
- Вот видишь, как просто сделать человека счастливым.
Эта история вспоминается мне довольно часто. Мы, конечно, делаем добрые дела постоянно. Мы помогаем или доставляем приятные моменты близким, друзьям, соседям, знакомым. Часто ли по велению сердца мы помогаем чужим или делаем что-то хорошее просто так, для будущего, как тот старик из стихотворения Исаковского, который "в ясный полдень на исходе лета" посадил у дороги вишню, чтобы она радовала путников и они могли попробовать спелых сочных ягод?
Много у нас сейчас напридумывали праздников: то день объя-тий, то день сна. А 25 лет назад, начиная с 1997 года, было решено проводить Весеннюю неделю добра. Для юных граждан будут проводиться уроки добра, они должны послужить толчком к тому, чтобы добрые дела стали не разовой акцией, а нормой жизни.
Приходилось ли вам анализировать: какие добрые дела я совершил в последнее время? Когда человек идёт на исповедь в храм, он вспоминает свои неблаговидные поступки и кается в грехах. Психологи говорят, что, ложась спать, человек должен про себя отмечать, что хорошего он сделал за день, мысленно похвалить себя за добрые дела, наверное, чтобы легче было уснуть.
Часто ли вам приходится слышать от незнакомых людей: "Давайте я вам помогу"? Давно ли сами предлагали свою помощь?
А что такое добрые дела? Моя старшая сестра, которой было препоручено моё воспитание в раннем детском возрасте, если просила о чём-то, привычно говорила: "Сделай доброе дело!". Так я усвоила с ранних лет: что-то принести – подать, вынести – убрать – это помощь близким, значит, добрые дела. Когда мы стали школьниками, в стране развернулось тимуровское движение, и мы помогали одиноким пенсионерам убирать дрова, мыли пол у них дома, приносили воду из колонки. Нам это очень нравилось, мы чувствовали себя нужными, и помощь наша была бескорыстна.
Когда это успело отойти? Когда товарно – денежные отношения затмили нравственный порыв? И вот уже хвалятся дети:
- Мы с ребятами гуляли, а тут у дядьки машина забуксовала, он попросил его вытолкнуть и дал нам каждому по 50 рублей.
- А мне сосед – дачник предложил вскопать ему грядки, за каждую грядку – 50 рублей.
А знакомый школьник носит воду для старенькой соседки за деньги: за каждые два ведра плати 20 рублей, а если натаскать бочку для полива – сотня.
Добрые дела совершаются по велению сердца, и человек сам себя больше уважает, если что-то сделал хорошее. Убрал камень с дороги, положил дощечку через ручей, чтобы всем было удобней переходить, подрезал ветки дерева над тропинкой, чтобы не хлестали лицо проходящему. Да, встречаются такие люди, и их немало. Сейчас ведь развито и волонтёрское движение, и попечительство, и социальная защита. Добрые дела делают жители многоквартирных домов, обустраивая свою придомовую территорию. Недавно газета писала об объединении "Мирликия" при храме, для которого добрые дела поставлены во главу угла. А сколько полезного делается силами ветеранских первичных организаций и в райцентре, и в сёлах!
На фоне этого ещё более чудовищными кажутся дела злые, которые, увы, тоже творятся рядом с нами. Сколько раз меня выручали владельцы частных машин, проезжающих мимо: руку не поднимаю, а они всё равно останавливают, предлагают подвезти, раз по пути, и я этим людям очень благодарна. А одна женщина рассказала мне недавно другую историю.
Она вышла из автобуса на остановке "Чернеево" и направилась к де-ревне, до которой и так неблизко, а она ещё с поклажей, чуть идёт. Обрадовалась, когда увидела позади легковую машину, проголосовала. Но водитель не остановился, проехал мимо. Ладно, дальше пошла. Смотрит – машина всё же остановилась, даже чуть сдала назад. Воодушевилась она, прибавила шагу, вот поравнялась с машиной и уже приготовилась сесть, но водитель открыл дверку, высунулся и презрительно бросил:
- Свою купи и езди!
Состроумничал? Проявил находчивость? Да нет, ничего, кроме хамства. Не захотел остановиться – его дело, своей машиной он сам распоряжается. Он совершил злой поступок. Хотя, наверное, собой доволен.
Сейчас даже в детском саду, в начальной школе дети создают "копилку добрых дел", где учитывается, что они сделали хорошего: смастерили кормушки, убрали мусор, поиграли с малышами… Часто ли мы, взрослые, оцениваем свои поступки и сожалеем о зле, невольно причинённом окружающим? Иногда ведь доброе слово – это уже доброе дело.
Однажды я посетила одинокого старого человека, прикованного к инвалидному креслу. Каюсь, не по своей инициативе, а оттого, что пришла председатель ветеранской организации и упрекнула нас:
- Когда он был в силе, вы приглашали его на встречи и на пионерские сборы, а сейчас он не ходит, и вы о нём забыли?
Я решила не откладывать в долгий ящик, тут же собралась и пошла его навестить. Поверите ли, он, когда увидел меня, заплакал и сказал:
- Для меня сегодня великий день!
О добрых делах писал ещё Владимир Мономах в своём Поучении: больного навести, покойника проводи, путника накорми, нищего одели, сироту и вдовицу защити, а главное – не ленись, потому что лень – мать всех пороков. Сколько добрых дел мы могли бы совершить, если бы нам не помешала лень, которой мы всегда находим тысячу оправданий!
В тех семьях, где эти древние понятия закладывались в ребёнка с раннего детства, вырастали, как правило, добрые и открытые люди. Как-то пришлось нам в Рылькове зайти в дом к Антонине Васильевне Шадриной. Хотя мы не были раньше знакомы, она усадила нас за стол, начала угощать:
- Ешьте, девчонки, вот творог, одна павловская бабёнка сегодня ела…
- Кто такая?
- Да я не знаю. Какая-то из Павлова на фабрику за валенками приезжала, стоит на остановке, ждёт автобуса, замёрзла, а до него ещё почти час. Я вышла и позвала её погреться. Она отогрелась, я предложила ей поесть. Она так рада была!
- А как эту женщину звали, Вы спросили?
- Нет. А зачем? Автобус подошёл, она и уехала.
Незнакомая женщина вынесла из этого дома кусочек душевного тепла, а Антонина Васильевна от щедрости души заслужила себе добрую память. Прав ведь был Шота Руставели, сказавший "что ты спрятал, то пропало, что ты отдал – то твоё".
Вспомнился мне ещё случай из нашей студенческой жизни. Мы были в фольклорной экспедиции в Большеболдинском районе. Преподавательница оставалась в Болдине, а мы небольшими группами отправлялись по деревням собирать материал. Вот так нас четверых откомандировали в деревню Новая Слобода, которая находилась довольно далеко от райцентра. Добираться туда было легко: как раз на элеватор возили зерно, и грузовые машины одна за другой мчались по пыльной дороге туда гружёные – обратно порожняком. Вот так мы быстро оказались в незнакомой для нас деревне, собрали нужный нам материал и таким же путём собирались вернуться назад. Но тут налетела чёрная туча и начался проливенный дождь, а после дождя развезло дорогу, и ни одна машина в этот день в Болдино больше не пошла. Расстояние было 16 километров. Но не оно нас испугало: помню, нам страшно захотелось есть. Мы пришли в сельский магазин и стали выгребать мелочь, которая завалялась по карманам, надеясь набрать хотя бы 7 копеек на полбуханки ржаного хлеба, переговаривались, что вот незадача - всё равно не хватает. Вдруг незнакомая женщина одну из нас, ту, что была постарше, отозвала в сторону, о чём-то с ней переговорила, и подруга Люда вернулась к нам в недоумении:
- Девочки, нас приглашают пообедать.
Так мы оказались в доме у Анны, которая жила с матерью и двумя девочками – школьницами, мужа у неё не было. Дом был новый, только что отстроенный, даже полы ещё не покрашены. Она позвала нас за стол с нехитрой крестьянской едой, и пока мы вчетвером опустошали большущую чашку, рассказала нам свою историю.
Дом у Анны сгорел в прошлом году. Всё пропало, и осталась она с матерью и двоими детьми одна со своей бедой.
- Мне во всём помогали люди, - говорила она с чувством. – Приносили вещи, еду, а главное – помогли построить новый дом. Как я могу их всех отблагодарить за помощь? Тут один ответ: сделали тебе добро, а ты передай его дальше. Добром делиться надо и отдавать его тому, кому оно сейчас нужнее.
Вот такой жизненный урок преподала нам простая деревенская жен-щина, которая просила называть её тётей Нюрой, я не знаю её фамилии, но урок этот помню всю жизнь: сделали тебе добро – передай его дальше.
И ещё одна мысль не даёт мне покоя. Настоящее добро не терпит пустозвонства. Меня всегда удивляло, как это ведущие телепередач не жалеют эфирного времени, чтобы на всю стану выразить благодарность какому-то руководителю, который помог команде КВН или игроку "Поля чудес" попасть на передачу. Так и хочется сказать этим спонсорам: "Сделал добро и забудь! Или вам так важно, чтобы ваша фамилия прозвучала на всю страну?" Тут невольно вспомнишь Бобчинского из комедии "Ревизор", который просит Хлестакова доложить государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живет Петр Иванович Бобчинский.
О доброте немало сложено стихов и написано песен, но здесь я не могу не вспомнить известное стихотворение Александра Яшина, которое сейчас включено в школьную программу. На простых примерах поэт показал нам, что наши добрые намерения ничто, если они не подкрепляются делами, и что откладывать добрые дела на потом нельзя, потому что никто не знает, наступит ли это "потом".
"Спешите делать добрые дела"
Мне с отчимом невесело жилось,
Все ж он меня растил –
И от того
Порой жалею, что не довелось
Хоть чем-нибудь порадовать его.
Когда он слег и тихо умирал,
Рассказывает мать,
День ото дня
Всё чаще вспоминал меня и ждал:
"Вот Шурку бы…
Уж он бы спас меня!"
Бездомной бабушке в селе родном
Я говорил: мол, так ее люблю,
Что подрасту и сам срублю ей дом,
Дров наготовлю,
Хлеба воз куплю.
Мечтал о многом,
Много обещал…
В блокаде ленинградской старика
От смерти б спас,
Да на день опоздал,
И дня того не возвратят века.
Теперь прошел я тысячи дорог –
Купить воз хлеба,
дом срубить бы мог…
Нет отчима,
И бабка умерла…
Спешите делать добрые дела!
1958 г.