Главный государственный санитарный врач России Анна Попова в ходе встречи с губернатором Глебом Никитиным высоко оценила работу правительства Нижегородской области в период пандемии и готовность всех служб к возможным новым вызовам.
К новым вызовам готовы!
"На сегодняшний день значимых рисков на территории области я не вижу. Если говорить о COVID-19, регион прошел ситуацию очень стабильно, выдержанно, взвешенно и, что самое главное, честно. Вы своевременно реагировали на возникающие риски. Ваша командная работа – абсолютно открытая, оперативная, круглосуточная – дает тот успех, который мы видим по результатам последних лет", - сказала Анна Попова.
По словам главного санитарного врача, с появлением новых подвариантов штамма "Омикрон" ожидается рост заболеваемости, что уже наблюдается в столице. Однако новые виды коронавируса не приводят к более тяжелому течению заболевания и увеличению госпитализированных. Тем не менее, к новым вызовам нужно быть готовым.
"Из того, что мы обсудили с коллегами, готовность сегодня в субъекте есть, и это результат чёткой, выверенной работы предыдущих двух лет", - отметила Анна Попова.
Губернатор Глеб Никитин пояснил, что правительством региона предпринимаются все необходимые меры для санитарного благополучия граждан. С первых же дней борьбы с ковидом работа велась в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором, ситуация и сейчас находится под строгим контролем.
Также руководители обсудили реализацию важных федеральных проектов на территории Нижегородской области. Так, в частности, глава Роспотребнадзора высоко оценила работу по организации бесплатного питания школьников начальных классов.
"Это большой президентский проект, и в регионе он с самого начала реализуется успешно. Сегодняшняя готовность к новому учебному году и усилия, которые предпринимаются, позволяют нам думать, что и последующие этапы его реализации так же успешно будут выполнены", - подчеркнула Анна Попова.
Кроме того, Нижегородская область стала пилотной в новом проекте "Санитарный щит".
"У нас будет создаваться самая современная лаборатория, которая поможет еще эффективнее бороться с угрозами эпидемического характера. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы проект был реализован быстро и эффективно", - заверил Глеб Никитин.
Диспансеризацию лучше пройти летом
По данным специалистов, у каждого десятого переболевшего коронавирусом есть симптомы постковидного синдрома. По данным Центра управления регионом, за первое полугодие 2022-го в соцсетях было зафиксировано около 700 сообщений по теме коронавируса и диспансеризации.
Сейчас в поликлиниках региона нижегородцы, перенесшие COVID-19, могут пройти диспансеризацию. Об этом главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая сообщила в ходе прямого эфира, организованного ЦУР Нижегородской области в соцсети "ВКонтакте".
Среди симптомов постковидного синдрома – повышенная усталость, одышка и нарушение сна, тромбозы, депрессия и тревожность, выпадение волос, сухой кашель и мышечные боли. Особенно опасны последствия коронавируса для больных хроническими заболеваниями. В зоне риска также люди в возрасте от 50 лет.
Наталья Савицкая обратила внимание на то, что каждый житель региона старше 18 лет может пройти бесплатную диспансеризацию и, при необходимости, углубленную диспансеризацию в поликлиниках по месту жительства. Вторая подразумевает дополнительные тесты на насыщение легких и крови кислородом. В случае выявления дыхательной и сердечной недостаточности пациент получает направление на лечение.
Записаться на диспансеризацию можно в формате онлайн, через Портал пациента, в специальной вкладке "Запись на диспансеризацию", а также по телефонам лечебных учреждений. Или можно без предварительной записи посетить кабинет медпрофилактики в поликлинике по месту жительства. В регистратуру для этого обращаться не надо.
Наталья Савицкая посоветовала запланировать диспансеризацию летом, так как нагрузка на поликлиники в этот период ниже, и обход врачей займет меньше времени.
"Многие болезни никак себя не проявляют, поэтому регулярная диспансеризация, включающая онкоскрининг, помогает выявить их на ранней стадии", - подчеркнула Наталья Савицкая.