Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В соседком деле

Мы вернулись после зимних каникул в студенческое общежитие, делились впечатлениями о весело проведённом времени, шутки и смех…

Однокурсник Володя приехал из своей чувашской деревни сам не свой: не просто расстроенный, а убитый горем.

- Сосед у меня умер.

- Так сосед ведь не родственник!

- Вы не представляете, девчата, что значит в деревне сосед! До родни бывает далеко, а сосед всегда рядом. К кому к первому за помощью? К соседу. Вся твоя жизнь у него на глазах. К нему и с бедой, и с радостью, и за советом, и за приветом.

И то верно. Мне вспомнилось, какие хорошие были соседи у всех моих родных, как дружно жили с соседями мы сами. Когда наша семья заселялась в новую квартиру, вся родня пришла на новоселье, пригласили и соседей. Соседи сложились и подарили нам стулья, на оборотной стороне сидений подписали свои фамилии. Когда мы дома мыли пол, стулья переворачивали и фамилии читали, вспоминая тех соседей, я помню их до сих пор. Честно скажу: долго думала, что так и должно быть, и вариантов нет. Пока не разнеслась по городу весть: сосед убил соседа после многолетней вражды.

Ох, уж эти соседские дела! Вспомнился мне один старый анекдот.

Одна соседка спрашивает другую:

- У вас что, кто-то заболел? Я видела, от вас утром доктор выходил.

- А я видела, от вас военный выходил. Но я же не говорю, что война нача-лась!

О чём это говорит? Соседи всё видят, всё примечают и знают о нас порой гораздо больше, чем мы знаем про себя. Ведь не напрасно в судебных разбирательствах очень часто опрашивают соседей, их приглашают на различные телевизионные ток-шоу: "А давайте спросим у соседей?"

В старые времена в народе бытовал обычай: прежде чем идти сватать в другую деревню, потихоньку спрашивали у соседей, что они скажут про девушку или её семью. Я сама свидетель истории, когда приехали сваты, да не прямиком пошли в дом невесты, а поначалу заглянули к соседям, что, мол, за девушка? Те и наговорили – развернулись сваты и были таковы.

Вывод второй: с соседями лучше не ссориться. А ещё лучше жить в дружбе и согласии, выручая друг друга и поддерживая. "Ближний сосед лучше дальней родни", - тоже верно сказано. Пока до родни добежишь, а сосед всегда рядом. Передо мной множество примеров прекрасных добрососедских отношений, мне и самой всегда везло с соседями. А когда наоборот – плохо.

… В каждом населённом пункте есть свои местные названия, помо-гающие ориентироваться на местности: околица, завраг, целина, новоселье, конец и прочие немудрёные наименования, возникшие ещё раньше названия улиц. А в одном селе есть своя Польша. Место почти в центре, никаких строений там нет, одна только зелень заброшенного и запущенного сада, не имеющая ни к полякам, ни к польскому государству никакого отношения. А старые жители рассказывают, что стоял на этом месте некогда большой добротный дом со всеми прилагающимися к нему постройками, но… хозяева не поладили с соседями. Из-за чего сыр-бор разгорелся, сейчас уж мало кто помнит, да только страсти там в своё время бушевали нешуточные. Как раз в это время, в декабре 1981 года, в настоящей Польше произошёл военный переворот, при столкновениях с войсками в первые дни после введения военного положения погибли десятки мирных граждан, эту ситуацию открыто обсуждали на нашем радио и телевидении. Но сельчанам было не до международного положения – в деревне бушевала своя Польша с руганью, драками и угрозами. В результате одна из враждующих сторон не вынесла морального напряжения и от греха подальше сломала свой дом и перевезла в другое село. Недаром говорили в старину: при постройке дома выбирай не место, а соседа.

А вот ещё картинка из времён не столь отдалённых. Жили-были в од-ном селе по соседству две семьи, назовём их Ивановы и Петровы. Семьи были большие, и в той, и в другой детей человек по пять. Петровы вредные были, всё время за Ивановыми через забор подсматривали и всё про них по деревне рассказывали. У Ивановых терпение лопнуло, и они пошли жаловаться в сельский совет. А сельсовет дал им такой совет: поставьте между вашими участками глухой трёхметровый забор, чтобы ничего не было видно. Сказано – сделано. Забор высоченный, Ивановым не видно, что там у Петровых делается, какую они срочно затеяли стройку. Заметили только, когда над забором со стороны Петровых выросла высоченная вышка: на своём участке строим что хотим, а вам спокойно жить не дадим. Ивановы погоревали да и решили, что здоровье дороже, сломали дом и увезли его в Павловский район, и улица без этого дома смотрится, как рот с выдернутым зубом – это памятник соседским войнам.

Вы помните, с какими словами Пантелей Прокофьевич в романе "Тихий Дон" пытался костылём отучить сына Григория от связи с Аксиньей: "Не пакости соседу! Не срами отца!". Вот такая была народная мудрость: соседу не пакостить! А тут глядишь – десятки примеров вокруг, думают, как бы соседу напакостить.

В прежние времена самые частые споры между соседями были из-за межи, то есть из-за земли. В старину ещё говорили, первую порку ребёнку на меже устраивали, чтобы запомнил на всю жизнь, где межа, и с соседями не ссорился. Из-за заборов ругались: кто-то где-то полметра пригородил. Долго ссорились две женщины из-за клочка земли, одна говорила здесь стоять столбу, другая врывать не давала. Одна всё-таки выкопала яму для столба в нужном ей месте, другая села на эту яму и на солнцепёке просидела весь день: не допущу!

Сейчас часто пишут о том, что в городах люди даже не знают, как зовут соседей по лестничной клетке, практически с соседями не общаются. Но ведь сделать гадости можно и не общаясь: курить в окно, чтобы дым ветром относило в соседнюю квартиру, громко включать музыку, когда людям пора ложиться спать. Это ведь только в песне хорошо пелось про замечательного соседа, который играет на кларнете и трубе, на самом деле тут нужны стальные нервы. Так что одна из причин, почему люди сейчас стремятся из квартир переехать в частный сектор как раз такая: подальше от соседей. Кстати, ещё заметила: в последнее время в объявлениях о продаже квартир указывается: адекватные соседи.

Понятно, что неадекватные соседи будут отравлять жизнь, ведь они присутствуют рядом ежедневно. Думаю, половина читателей вздохнёт и скажет про себя: "Ещё бы про наших рассказали…"

Признаюсь, поднять тему соседей побудила меня одна история, прочитанная в интернете. Семья с детьми жаловалась, что их соседка по даче ходит по своему участку обнажённой, чтобы получить ровный загар. Есть ли рычаги воздействия на эту особу, смущающую своим видом неокрепшие детские души? В комментариях большая часть читателей поддержала именно её: она на своей территории – имеет право. Я бы, возможно, эту историю посчитала выдуманной, если бы не стала в своё время свидетелем ровно такой же ситуации. Мать со взрослым сыном переворачивали сено, а за забором молодая пышнотелая соседка разгуливала в нижнем белье. На замечание женщины ответила с вызовом: "Я у себя в огороде!"

Хочется думать, что положительных примеров всё-таки больше. Много знаю ситуаций, когда соседи помогали присматривать за детьми, во время пандемии приносили продукты, выручали друг друга солью, спичками, деньгами. Кто знает, может, пресловутый стакан воды подаст сосед, а не дети, живущие вдали от родителей? Как бы нам научиться ставить себя на место другого, а не карабкаться выше других? Ведь в слове "сосед" - приставка со-, что означает со-единение, со-гласие, со-юз, со-общество. В соседском деле надо идти в на уступки. Так что, пожалуй, самое верное пожелание высказал кот Леопольд: "Ребята, дайте жить дружно!"

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 652

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика