Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

У истоков села Сосновское

Владения Гагариных (Продолжение следует)

Сын князя Николая Сергеевича Гагарина Лев Николаевич, уволился с военной службы в звании поручика, затем переехал из Петербурга в Москву и стал одним из активных деятелей в среде Московского дворянства, с 1862г. он был избран губернским предводителем Московского дворянства.

Он владел крестьянами Сосновского и Виткулова. Затем приобрёл земли на реке Вожепель и перевёз сюда крестьян из Виткулова 2 семьи Коклюевых и Краюшкиных, и 2 семьи из Сосновского, Воробьевых и Гаревых (вероятно, в свое время принадлежащих помещикам Агаревым), таким образом, положив начало деревне Рамешки. В сведениях, изданных центральным статистическим комитетом внутренних дел под редакцией Е. Огородникова в Санкт- Петербурге в 1863год мы находим на правом берегу (речки Вожепель) - "деревня Рамешки с барским двором мелкопоместной лесовладелецы госпожи Граве и несколько изб". Деревня возникла на месте хутора Зыкова, мещанина из Сосновского, который обозначен на карте А.Менде 1850г.

В Ведомости князя Льва Гагарина по состоянию на 6 марта 1858г. есть такие данные: "В селе Сосновском и д. Виткулово – Земли господской и усадебной 44 десятины, пашенной 493 десятины, сенокосной 35 десятин, леса нет. Всего земли у крестьян 551 десятина. Всего крестьян в с. Сосновском – 99 дворов – 285 душ, в Виткулове – 92 двора – 276 душ. Стоят на оброке".

В документе подробно описаны повинности, которые крестьяне несли в пользу барина. Кроме денежных выплат они отрабатывали тяжелую барщину.

"В Сосновском 170 крестьян, в Виткулове – 145 крестьян платят с тягла 14 рублей серебром в год, но очень большие недоимки...На содержание служащих лесников и других лиц крестьяне вносят по 2 рубля 28 копеек, не считая повинности на стоимость господских строений и священническому приходу поставляют дрова на расстоянии 17 верст до 180 возов ежегодно. Накашивают сена барскому скоту от 40 до 60 возов и обрабатывают огороды. Есть бортная дача в 20 верстах (д. Рамешки). Бортники занимаются сбором меда диких пчел и хлебопашеством. Здесь 568 десятин пахотной земли, 14 десятин сенокосов, 62 десятины неудобиц, 4535 десятин леса. Имение заложено в опекунском совете в 1842год".

Москва. 6 марта Князь Лев Гагарин".

В 1861г. женой князя стала известная в то время, петербургская балерина Анна Прихунова. У Гагариных родился сын Владимир. В 1868г. семья отдыхала в австрийском в Бад-Ишле, где случилась трагедия, Лев Николаевич и его шестилетний сын утонули.

В 1880г. Крестьяне д. Виткулово и часть крестьян с. Сосновского числились временнообязанными княгини Анны Гагариной, урожденной Прихуновой.

Семейство Шереметевых были наиболее крупным землевладельцем в Сосновской округе. Им принадлежали села и деревни, входившие в Панинскую, Салавирскую и Хвощовскую вотчины. Но собственностью графа считались крестьяне и других деревень, не входивших в упомянутые вотчины. И в селе Сосновском они также владели небольшой частью крепостных.

Одним из владельцев Сосновского был Николай Петрович Шереметев, женой которого была крепостная актриса Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова, затем их сын Дмитрий Николаевич (1803-1871), Двора Его Императорского, Величества гофмейстер и кавалер, известный благотворитель, владел в Сосновском 225 крестьянами.

Металлообрабатывающий промысел в Сосновской волости.

В Сосновском, как и во всех селениях, существовало общинное землевладение, т. е. почти вся земля всей общине или миру, как говорили в старину. Каждый хозяин имел надел на общинной земле, который сам и обрабатывал. Крестьяне в сосновской округе выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, горох, картофель, гречиху, большое место в земледелии занимал лён. Почти при каждом доме были небольшие огороды. Кроме того, крестьяне держали скот: лошадей, коров, овец и свиней. Некоторые сосновчане занимались пчеловодством, пчельники находились в прилесках, рядом с посевами гречихи.

Сельскохозяйственные занятия крестьян обеспечивали им только продовольствие. На рынок продукты сосновских землепашцев не поступали.

Важное значение в развитии села Сосновское имело возникновение металлообрабатывающего ремесла. В XVIII-XIX вв. наша округа входила в состав Павловского металлообрабатывающего района, а это значит, что история металлообработки началась именно в Павлове. В это время павловский промысел распространяется, почти, по всему Горбатовскому уезду, начиная проникать в Сосновское и окрестные деревни.

Кузнечное ремесло в Сосновском зародилось еще в конце XVI в. В историческом документе мы нашли, как Меркурий Кузнец строил дом в селе на льготных условиях.

Как промысел, металлообработка начинает развиваться в XIX в. В 1802г. в Сосновском насчитывалось четыре кузницы. Развитие кузнечного ремесла поощрял граф Шереметев. В "Домовом указе" П. Б. Шереметева записано: "С тех всех мастеровых деловых людей, которые в Павлове, в Сосновском и далее по реке Чара, положенное вытное тягло снять и никаких поборов не требовать. А делать им ножи, щипцы, замки, напилки и прочее, что лучше употребляется в продажу".

Краевед В. Воробьёв в статье "Из древности веков до наших дней" (газета "Сосновский вестник" 3. 10.2001 год) пишет: "Металлообрабатывающий специализированный промысел на юге Горбатовского уезда начинает развиваться в 50-е годы XIX века. Здесь получило развитие напилочное производство". Почему напилочное? По мнению В. Воробьёва был создан местный побудительный момент. Это спрос на напильники со стороны лесопилыциков, которых было немало в наших сёлах. Первыми мастерами по насечке напильников были братья Пиногоровы и Огарёв. Сначала изготовлением напильников стали заниматься в Виткулове. Затем напилочное производство перешло в Сосновское, Макасово, Ново.

Начало этих промыслов тесным образом было связано с именами предпринимателей Завьяловых (крепостных графа Шереметева), которые в 1820 году основали в Ворсме фабрику по изготовлению плотничьего и слесарного инструмента.

Мастера названных селений получали металл от Завьялова и занимались ручной насечкой напильников дома, а закалка их производилась на фабрике. Первоначально вырабатывались плоские и полукруглые напильники (горбыли), предназначенные для точки пил, а позднее квадратные, круглые и трёхгранные.

С развитием товарно-денежных отношений и проникновением торгового капитала домашние крестьянские промыслы превращались в ремесло, а ремесленники в мелких товаропроизводителей - кустарей. В 1861 году после крестьянской реформы происходит рост производительных сил и расширение ранее существовавших кустарных промыслов.

Почему это происходило? С увеличением количества населения в селе, ещё более ощущалось малоземелье. Помещики отрезали у крестьян значительную часть земли, повысили выкуп на землю. В Сосновском появились беспосевные дворы, хозяева которых стали заниматься только ремеслом.

В 1888 году братья Первовы открыли в Сосновском фабрику по производству рашпилей и напильников. Завод Первова был построен на выкупленных землях графа Шереметева. Заведующий заводом был назначен Харитонов Дмитрий Иванович, уроженец Сосновского.

Из материала, хранящегося в краеведческом музее Сосновской средней школы №1 (руководитель Андрианова Т.С.) известно, что, продукция сосновской фабрики была самая разнообразная: напильники, топоры, долота, ножи, рубанки, буравы, серпы, стамески, ножницы для стрижки овец.

В информационном выпуске, посвященном столетию завода "Металлист" (автор: В.А.Ногтев) есть такие сведения: "Что касается мастерства сосновских напильщиков, мы узнаем об этом из обращения Первова к рабочим фабрики: "Пилы и подпилки нашей фабрики удостоены на всемирной Парижской выставке 1889г. Почетным отзывом, на Екатеринобургской, Саратовской и Казанской четырьмя серебрянными медалями". Как видим, продукция выпускалась качественная и пользовалась большим спросом не только на российском, но и на мировом рынке.

Владелец фабрики Николай Васильевич Первов заботился о расширении производства.

В 1893г. в Сосновском было построено двухэтажное кирпичное здание. Ногтев В.А.: "В этом же году Первов закупил семь насекальных станков английских и шведских наименований, в западной части корпуса устанавливается паровой котел и паровая машина...К началу 1900г. на фабрике работали 400 человек, рабочий день начинался в 5 часов утра и продолжался до 7ч.30 мин. вечера с трехчасовым перерывом". В большом селе Селитьба, где было много рабочих рук, и, где еще раньше сформировался металлообрабатывающий промысел, Н.В.Первов открыл "Отделение фабрики Первовых", управляющим которого был назначен П.А.Сурин.

При фабрике Первовых была открыта Больничная касса, из которой выдавали пособия по болезни и несчастным случаям, создавали амбулатории для рабочих.

Касса пополнялась взносами рабочих, средствами, полученных от штрафов и "приплат" фабрикантов. В 1914г. председателем больничной кассы был Иван Петрович Панкратов, членами Василий Иванович Маршанов, Алексей Павлович Курнаков, Михаил Васильевич Скамейкин, Алексей Васильевич Воронин, Иван Дмитриевич Брычев.

Судьба Н.В.Первова после революции сложилась непросто. Согласно сведениям А.Батракова, бывшего секретаря Сосновского райкома, Н.В.Первов сначала, скрывался в Николаевке и Рожке, а затем бежал на юг к Деникину. Там, он создал свое производство, на котором работали пленные красноармейцы, уроженцы Сосновского. Умер бывший фабрикант в Ростове, как говорят, в день взятия города Красной Армией.

Кроме фабрики Первовых, в Сосновском работала фабрика Дряхловых, а в Виткулове фабрика Пиногоровых, которая возникла еще в 1860г.

К началу XX века окончательно сформировался Сосновский металлообрабатывающий район, с центрами специализаций: Сосновское - напилочный, Елизарово - замочный, Давыдково - по изготовлению ножей.

Именно эти центры в дальнейшем и явились основой развития промышленности Сосновского района.

В связи с развитием кустарного и промышленного производства в сосновских волостях, а также со специализацией сел и деревень по производству определенной продукции, большое место стал занимать торговый обмен между населенными пунктами Сосновской округи. Как я писала, уже в начале XVII века в Сосновском упоминается торг, сбор от которого шел, сначала, в казну, а затем помещикам.

Со временем торги, базары и ярмарки возникают в различных селах сосновской округи. С 1847г. в Сосновском по средам собирались базары, где торговали соленой рыбой, салом, мылом, тканями и, конечно же, металлическими изделиями.

Главным занятием сосновчан, по-прежнему, оставалось сельское хозяйство, а главным источником благосостояния населения волости являлось земледелие. Жители Сосновского, работая на фабриках, все же, не бросали обработку земельных участков, которыми владели после Крестьянской реформы 1861г.

Волостное управление в Сосновской округе.

Еще с начала XVIIв. село Сосновское занимало центральное положение в жизни округи. Оно всегда играло ведущую роль среди окрестных деревень. И в дальнейшем Сосновское не сдавало позиций. Становлению Сосновского, как административного центра, способствовали следующие факторы: Центральное положение по отношению к другим населённым пунктам. По количеству дворов видно, что население Сосновского было многолюднее, чем соседние деревни. Здесь проживали должностные лица и служители церкви, которые, иногда выполняли и административные функции, так как были грамотными. Наличие приходской церкви привлекало сюда жителей округи для удовлетворения своих духовных потребностей. Наличие плодородных земель, близость лесных угодий способствовали развитию Сосновского, как хозяйственного центра. Уже в начале XVII века сформировалась Сосновская волость, территория которой со временем изменялась.

В 1789 году по указу Екатерины II была образована Нижегородская губерния, состоящая из 13 уездов. Уезды, в свою очередь, были разделены на волости. Сосновская волость была, заметно, укрупнена. В нее вошли следующие населенные пункты: с. Виткулово, д. Волчиха, д. Евдокимовка, д. Макасово, д. Масленка, с. Муханово, д. Ново, д. Рыльково, д. Шишово, д. Лачиново, позднее присоединились д. Крутые д. Сиуха.

В XIX веке волость управлялась волостным сходом, в который входили волостной старшина, сельские старосты, сборщики податей, волостной писарь, помощник писаря и крестьяне всех окрестных деревень, избираемых по одному от каждых десяти дворов. В волостное правление входили те же должностные лица, кроме выборных крестьян.

Волостные старшины избирались из крестьян деревень. В основном, в старшины выбирали грамотных, активно участвующих в жизни крестьянского общества мужчин, часто это были зажиточные селяне. В документах встречаются следующие имена волостных старшин: в 1873г. - Иван Сидорович Андронов, в 1875г. - Степан Трифонович Пиногоров, в 1883г. - Василий Максимович Андронов, кандидат Василий Иванович Дубиков, в 1885г. - Василий Петрович Кузьмин, кандидат Андрей Тихонович Сурин, в 1914-1915 гг. - Петр Иванович Бобочков. Дубиков Василий Егорович из Сосновского участвовал в работе Горбатовской Уездной управы в 1885 – 1894гг.

Полицейская власть в волости была представлена урядником и стражником. В каждой деревне у них были помощники, сотские и десятские, которые избирались из крестьян на общественных началах.

В начале XX века жизнь сельских обществ заметно менялась, и большую роль в этом играло уездное земство. Для поддержания у местного населения интереса к развитию сельского хозяйства и поднятия культуры земледелия, земства разрабатывали различные полезно-практические мероприятия. В Сосновском был создан прокатный пункт, откуда в бесплатное пользование крестьянам отпускались сельскохозяйственные орудия: плуги, бороны, сеялки, веялки, молотилки и др. Для их поддержки было организовано кредитное товарищество, председателем которого стал Михаил Петрович Шеронов. Кредитное товарищество выделяло крестьянам ссуды на покупку сельскохозяйственных орудий.

В развитии животноводства также происходили изменения. Крестьяне стали разводить племенной скот, закупаемый в специальных рассадниках. В Сосновском открылась Земская лечебница для животных, которой заведовал Федор Васильевич Ульянов.

В 1911г. в Сосновском существовало уже почтовое отделение, которым заведовал Чижов Алекесандр Филиппович, позднее появился телеграф.

Образование и духовная жизнь в селе Сосновском

Как говорилось выше, уже в 1888г., в Сосновском действовали две школы - церковно-приходская и земская. В церковно-приходской обучалось 16 мальчиков, а в земскую школу посещали 40 учеников, среди которых было и 16 девочек. Сосновское земское училище, как оно значилось в официальных документах, возникло в 1885г. и было двуклассным. Таких в округе было всего три. В двуклассных училищах срок обучения равнялся пяти годам. В первом классе дети изучали Закон Божий, славянскую грамоту, русский язык с чистописанием, арифметику, во втором классе дети знакомились с историей, географией, естествознанием, черчением.

В начале XX в. Сосновская земская школа стала министерской, т.е. подчинялась Министерству просвещения, министерская школа была еще, только, в Сурулове.

Одним из первых учителей в школе был Веденецкий Николай Алексеевич. Позднее здесь работали Иван Иванович Строев, Михаил Петрович Шоронов. Много лет педагогической деятельности в Сосновской школе посвятил Алексей Порфирьевич Абросимов.

С увеличением уровня грамотности населения в селе, выросли потребности к чтению, а это способствовало проникновению книги в деревню. С целью просвещения местного населения в некоторых населенных пунктах создавались земские народные "Алексеевские" библиотеки. Таких в нашей округе упоминается две: Филюковская, заведовала которой учительница Загребина Екатерина Васильевна и Виткуловская, заведующая учительница Рогожина Ольга Александровна.

А.Н.Спасский в статье "Кустарные промыслы Нижегородской губернии. Горбатовский уезд" ("Нижегородский сборник" под ред. А.Гацисского т.9.) описывает жителей промышленной части Горбатовского уезда, куда мы можем отнести и село Сосновское: "...Он (человек) бросил мирную патриархальную жизнь и совсем погрузился в промышленность и торговлю. Вместе с тем он переродился, как в нравственном, так и в религиозном отношении.

Большую роль в духовной жизни села играла церковь. Сосновский приход считался самым крупным в округе. В 1904г. его посещало 3162 прихожанина. В храме служили два священника: известные нам, настоятели Семен Иванович Илевский, и Дмиртий Иванович Зефиров, Оба священнослужителя исполняли обязанности законоучителей в двух сосновских школах. Обязанности дьяка выполнял В.П. Богословский, кроме того, он являлся учителем пения церковно-приходской школы. В храме служили два псаломщика: Н.И. Веденицкий и А.Б. Троицкий. В селе проживал и заштатный престарелый дьяк Ф.С. Подлуженский. Функции церковного старосты исполнял местный купец П.В. Шилов.

Следует отметить, что на протяжении длительного времени важное место в округе занимали два населенных пункта: Панино и Сосновское. Панино издавна являлось центром вотчины, сначала Черкасских, затем Шереметевых, поэтому здесь были сосредоточены административные и хозяйственные учреждения. Становлению Сосновского как административного центра способствовало его центральное положение по отношению к другим населённым пунктам. По количеству дворов оно было самым крупным в округе. Но к концу XIX века село Сосновское выходит на первое место. В первую очередь, этому способствовало фабричное производство Первовых и Дряхловых. Владелец фабрики Николай Васильевич Первов заботился о его расширении путем строительства новых фабричных зданий, использования насекальных станков и паровых машин. Наличие рабочих мест на фабриках способствовало увеличению населения села, пополнявшегося за счет переселения из других населенных пунктов.

Автор: Наталья Гусева, учитель Рожковской школы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 939

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика