Как известно, Крестный ход – это благоговейное шествие верующих с иконами, крестами, хоругвями и другими христианскими святынями, организуемое с целью прославления Бога, испрашивания у него милости и благодатной поддержки. И люди, участвующие и молящиеся в Крестных ходах, ощущают эту благодать и милость Господа к роду человеческому. Для жителей д. Кайдалово, да и окрестных населенных пунктов, Крестный ход стал действительно знаковым ежегодным событием, он не прекращался даже во время пандемии.
Вот и в этом году, после прочтения акафиста перед иконой Божией Матери Смоленская (Одигитрия), молебна и сопровождающего колокольного звона началось молитвенное шествие. Крестный ход возглавил протоиерей Павел (Правдин), который напомнил всем присутствующим о важности настоящей христианской жизни и веры в Бога, необходимом покаянии и постоянной молитве, а также о должном воспитании детей в вере православной и возможных угрозах в современном мире.
Крестный ход проходил уже шестой год подряд и стал для многих своим, родным, и это не только жители Кайдалова, но и окрестных деревень и сел – Клещарихи, Шепелева, Малахова, Панина и др. По доброй православной традиции, богомольцы несли в руках хоругви и запрестольные иконы Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, своих любимых святых. Под пение молитвы "Богородице Дево, радуйся" люди прошли до поклонного деревянного креста, установленного на перекрестке дорог, идущих в Кайдалово и Клещариху. Следующая остановка была уже в самой Клещарихе, у изумительного по красоте поклонного кованого креста, установленного сравнительно недавно неравнодушными жителями окрестных деревень. Отец Павел совершил здесь молебен об упокоении душ усопших, после чего люди направились к конечной точке крестного пути, до которого пришлось идти около 5 км. В молитвенном шествии приняли участие и пожилые люди, а также дети, которым будет чем вспомнить эти дни летних каникул.
К сожалению, наверное, по маловерию нашему, в этом году богомольцев было не так много, как в предыдущие годы, но хочется верить, что православная вера, как Богом данная, в русских людях только укрепится, а Русь, как и прежде, возродится и будет святой.
Немного о том, каким чудесным образом образовался источник, и как была обретена икона Пресвятой Богородицы… Из летописей известно, что много лет назад, в один из жарких августовских дней весь народ был на крестьянских работах, трудились и старые, и молодые. Вдруг поднялся такой сильный ветер, который разметал всё сено по всей округе. Богобоязненные люди со страхом наблюдали, и не сразу могли понять, что случилось, почему природа неистовствовала. На следующий день мужики обнаружили в лесу икону Богородицы и принесли в ближайшую церковь. Там и выяснилось, что это образ Божией Матери "Смоленская" (Одигитрия, Путеводительница). Икону установили на видном месте в церкви, но на следующий день она вновь оказалась в лесу. Крестьяне обнаружили, что в траве бьёт чистый, прохладный ключ, а живительная вода источника оказалась необыкновенно вкусной и целебной. Со всех концов нашей округи потянулись верующие люди в Сурин лес. До сего дня люди, даже из дальних краев, приезжают сюда, чтобы помолиться и поклониться иконе Божией Матери "Смоленская", набрать живой святой воды для врачевания души и тела. Многие люди и сегодня рассказывают, как по вере и по заступничеству Богородицы происходят чудесные исцеления и иные дивные дела Божьи.
Крестный ход окончился окроплением всех богомольцев святой водой и напутственным словом отца Павла о хранении "душ и телес" от греховной жизни, об обращении к исконно-русской православной вере.