На площади возгорания в несколько тысяч гектаров в Воротынском районе с огнем боролись сотни человек. Ситуация находится под контролем не только руководства Нижегородской области, но и президента России.
Не жалея сил, воды и техники
Пожароопасная ситуация в августе накалилась до предела сразу в нескольких регионах России и попала под особый контроль президента страны. Владимир Путин на прошлой неделе провел совещание по вопросу ликвидации природных пожаров на территории отдельных областей Российской Федерации.Губернатор Глеб Никитин также принял в нем участие и доложил о ситуации в регионе.
Он сообщил, что с начала пожароопасного сезона в Нижегородской области зарегистрировано 57 лесных пожаров на площади 7,4 тысячи гектаров. Силами регионального Минлесхоза в первые сутки возникновения очагов пламени ликвидировались 99% возгораний. Самый крупный пожар - в Воротынском городском округе - локализовали на площади 6,5 тысячи гектаров. Здесь ситуация усложнялась не только жаркой погодой, но и труднодоступностью мест - более 65% площади занимают болота.
"Наращивание сил и средств происходило с учетом складывающейся обстановки и оперативно, в течение суток. В целях локализации пожаров задействована общая группировка сил из 885 человек с применением 157 единиц техники. Ежедневно для окарауливания очагов лесных пожаров задействуется более 120 волонтеров. Отметил бы четкое взаимодействие с коллегами из МЧС, которые в самое короткое время смогли быстро нарастить силы и средства до 286 человек личного состава, привлекли 58 единиц техники", – сообщил Глеб Никитин.
Глава региона отметил, что идет активное взаимодействие с правительством Республики Марий Эл по выработке тактики тушения кромки пожара на приграничных территориях. Кроме того, по запросу региона к тушению привлечено 104 работника парашютно-десантных служб Тюменской и Иркутской авиабаз. Также региональный Минлесхоз обратился за дополнительными силами и техникой к коллегам из Чувашии, Татарстана, Кировской и Пензенской областей. На разведке лесных пожаров задействовано семь беспилотных летательных аппаратов, самолет АН-2 и легкий вертолет. Наземное патрулирование проводится круглосуточно по всему периметру. На пожаре работают три вертолета Ми-8, которые за 361 вылет сбросили более 1000 тонн воды.
"Создание ограничительных опорных минерализованных полос шириной 5-9 метров и своевременное принятие совместно с МЧС России решения о проведении встречного отжига позволили остановить распространение огня в меньших границах. Всего протяженность опашки составляет 94 километра, в том числе 72 километра – замкнутый периметр. 70% пожара – площадь, пройденная встречным отжигом – единственным способом тушения в подобных случаях. На сегодня пожар сосредоточен в границах опашки. Происходит его окарауливание", – отметил Глеб Никитин.
Он подчеркнул, что сейчас угроза перехода огня на территории населенных пунктов и нефтепровод отсутствует. До ближайшего села Кузьмияр- более 10 км. Однако праздновать полную победу над огнем рано, поэтому губернатор Нижегородской области обратился к президенту России с просьбой сохранить группировку сил и техники в Воротынском городском округе.
Также в регионе сохраняется режим чрезвычайной ситуации: запрещены въезд в зеленые массивы и охота, арендаторы лесных участков обязались приостановить на них все работы до стабилизации пожарной обстановки.
За защитной полосой
Уже на следующий день после совещания у президента ситуацию с лесными пожарами в Нижегородской области и Республике Марий Эл первые лица регионов и правительства России обсуждали непосредственно в "эпицентре событий". По поручению Владимира Путина была создана межведомственная комиссия по координации деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти по локализации тушения пожаров в России. Ее возглавил заместитель председателя Правительства Российской Федерации – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Он и провел выездное совещание непосредственно в поселке Кузьмияр, а перед этим вместе с руководителями регионов и ПФО облетел на вертолете лесные пожары на территории Нижегородской области Республики Марий Эл.
"Президент дал получение комиссии съездить в Рязанскую и Нижегородскую области, Республику Марий Эл, посмотреть на месте, что происходит. Мы сделали полный облет по всей кромке пожара в Нижегородской области и Марий Эл. Лесные пожары в Нижегородской области и Марий Эл полностью локализованы. Полностью по периметру пожара, по кольцу создана защитная полоса", - сказал Дмитрий Григоренко.
Глава Приволжского федерального округа Игорь Комаров отметил, что лесные пожары зарегистрированы в 13 регионах ПФО, кроме Татарстана. Самые большие по площади очаги в Нижегородской области и Республике Марий Эл, но нигде нет угрозы населенным пунктам. В целом по округу оперативность тушения лесных пожаров составила 94,4 процента, в шести регионах ПФО все пожары ликвидированы в первые сутки. Руководство округа продолжает держать ситуацию на контроле и помогать регионам в оперативном взаимодействии с ведомствами и структурами, отвечающими за пожароопасную обстановку.
Губернатор Глеб Никитин подчеркнул, что именно четкое взаимодействие с Правительством России и Республики Марий Эл помогло в сжатые сроки нарастить силы и средства группировки, которая борется с огнем в Воротынском районе. Нельзя не отметить и самоотверженный труд всех огнеборцев.
"Хочу поблагодарить всех, кто в этой титанической работе принимал участие. Сам лично в ходе работы штаба видел, что люди ночевали возле очагов и трудились круглосуточно. Это сотрудники МЧС, авиалесохраны, и отдельная благодарность нашим сотрудникам Минлесхоза, нашим лесничим, которые совершают настоящие подвиги", - отметил Глеб Никитин.