Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Наука антитеррора

В Нижегородской области обсудили формы борьбы с новой идеологической угрозой

Более 200 участников из 57 регионов России собрались в Нижнем Новгородена первой антитеррористической научно-практической конференции. Темой обсуждения стали новыеидеологические и террористическиетечения, направленные, прежде всего, на молодое поколение.

Представители профильных федеральных ведомств, органов исполнительной власти, силовых структур, духовенства, образовательных учреждений и научных центров приняли участие в научно-практической конференции "Абсолютный терроризм: международная молодежная субкультура "Колумбайн" и родственные течения как новая террористическая угроза". Организаторами конференции стали министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и Дом народного единства.

"Изучение подобных проявлений агрессии лежит на стыке различных дисциплин и сфер жизни. Необходимо понять истоки таких явлений, чтобы иметь возможность их предотвратить. Нам важно, что в Нижегородскую область приехали профильные специалисты со всей России. У участников будет возможность поделиться опытом, обсудить лучшие практики и перспективные проекты. Мы в свою очередь готовы представить свои наработки", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Масштабное представительство позволиловсесторонне обсудить различные аспекты явления, в частности, причины его возникновения, социальные механизмы регулирования и эффективные методы профилактики деструктивного влияния и вовлечения молодежи в террористические движения.

"Особое внимание стоит уделять противодействию распространения деструктивного контента в интернете и выявлению на ранней стадии попавших под его влияние. Также стоит понимать, что завтра могут появиться новые вызовы, поэтому необходимо вырабатывать единую механику противодействия как действующей, так и потенциальным угрозам", - подчеркнул начальник департамента сетевых проектов и противодействия продвижению экстремизма среди юношества Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Денис Заварзин.

На пленарном заседании и в ходе экспертных сессий эксперты обсудили специфику движения "Колумбайн" и уже действующие методики по профилактике его распространения.

"Идеология движения "Колумбайн" - тотальное уничтожение человечества, адепты не ценят даже собственные жизни. Учитывая, что в России, в отличие от зарубежных стран, до 2017 года не существовало такой угрозы, мы склонны рассматривать это течение как результат применения в отношении нашей страны информационно-психологического оружия", - подчеркнул профессор кафедры мировой культуры, кафедры теологии и заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ Роман Силантьев.

В качестве примера уже работающих эффективных практик эксперт назвал созданные в Нижегородской области систему профилактики и методическое пособие для сотрудников образовательных учреждений.

О ведущейся в регионе комплексной межведомственной работе по профилактике распространения идеологии терроризма и экстремизма рассказал министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Павел Карасев.Учитывая многоконфессиональность области, большое внимание уделяется обеспечению межнационального согласия. Также в числе приоритетов - работа с молодежью и просветительская деятельность.Павел Карасев представил участникам созданное в регионе первое в России методическое пособие "Кто такие колумбайнеры и как их распознать".

"Системная работа по профилактике деструктивных воздействий должна получить соответствующую научную и практическую платформу, которая сможет обеспечить своевременное эффективное реагирование на возникающие изменения и возможные новые вызовы. Важно, чтобы она имела распространение по всей стране. Мы готовы делиться своими наработками и призываем всех к совместной научно-практической деятельности в этой сложнейшей сфере", - подчеркнул Павел Карасев.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой говорится о необходимости активизировать исследования "абсолютного терроризма" для выработки новых форм противодействия. Участники также предложили оптимизировать российское законодательство в разделе квалификации террористической деятельности и запретить определенные действующие движения. Еще одним пунктом стало признание успешным опыта Нижегородской области по созданию системы профилактики и рекомендация по распространению этих наработок в других регионах России.

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 142

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика