Кажется, никакой другой праздник не способен так объединить людей, дать им возможность испытать чувство гордости за свою малую родину. Начальник управления культуры, молодежной политики и спорта Наталья Александровна Штырова считает, что этот праздник для всех работников культуры – определённый экзамен. Он во многом определяет готовность района показать сосновское гостеприимство. А в этом году, который объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, подчеркнуть нашу историческую сущность.
Подготовка к празднику велась практически весь летний сезон. Ни одно учреждение культуры не осталось в стороне: районный музей, библиотека, детская художественная школа, центр развития ремёсел приложили максимум усилий, чтобы праздник получился содержательным, ярким, красочным, запоминающимся. Тем более что в предыдущие два года из-за пандемии мероприятие не проводилось, так что празднование 434-летия посёлка Сосновское и 87-летие района было особенно ожидаемым. Ещё Наталья Александровна отметила высокую активность нашего населения: люди охотно откликаются на предложение участвовать в различных смотрах и конкурсах, помогают организаторам.
Праздник начался в 7 утра с сельскохозяйственной ярмарки и спортивных мероприятий, но главное действо ожидалось на стадионе "Труд". В 10 утра здесь начала работать ярмарка "Уездный град Сосновское". Все сельские администрации, предприятия и учреждения района развернули палатки и организовали выставки, рассказывающие о жизни сельских поселений или организаций. И тут, казалось, нет предела фантазии и творчеству. Слева от входа на стадион расположились палатки пчеловодов и идёт торговля мёдом и продуктами пчеловодства. Эдуард и Евгения Морозовы из Давыдкова держат большую пасеку, они потомственные пчеловоды, продолжают дело отца, Юрия Степановича Морозова, а сейчас к семейному делу подключились подросшие дети. Морозовы и на ярмарку прибыли всей семьёй. Сосновчане Александр Петрович Пиногоров и его сын Олег Александрович тоже пасечники со стажем, сейчас пчеловодам помогают внуки Андрей, Антон и Дмитрий. Владимир Михайлович Сундуков из села Кошелиха Первомайского района приехал со своей продукцией к нам на день посёлка уже в 6-й раз. Он по специальности инженер – механик, не только предлагает покупателям мёд разных сортов, пергу, прополис, но и охотно рассказывает о новшествах, которые ввёл на своём семейном предприятии. Мария Петровна Крылова приехала из села Ивановского Дивеевского района к нам в 3-й раз, ей очень нравится и наш праздник, и наш очень доброжелательный народ. Все палатки нарядно оформлены, а яркая вязаная пчёлка на столе у Морозовых смотрится здесь как символ живой природы и усердного кропотливого труда.
Дальше расположился стол в выставочной композицией "Дары земли Сосновской". Лариса Николаевна Носикова отмечает активность наших жителей, в номинациях "Овощные композиции" и "Флористика" более 40 участников. На столе и пышные роскошные букеты, и изящные экзотические растения – всё оформлено со вкусом и с любовью. Лариса Николаевна просит назвать самых активных цветоводов. Это Сосновская средняя школа №2, техникум, Дом детского творчества и сельские клубы, из которых можно выделить Марину Борисовну Мартемьянову из Малахова, Наталью Викторовну Филиппову из Волчихи, Евгению Борисовну Павлову из Шишова, Елену Евстольевну Хохлову из Стечкина. Все участники были награждены почётными дипломами.
Далее располагалась, на радость ребятишкам, игровая зона с батутами, горками, электромобилями и каруселями. Какая же ярмарка без каруселей? Больше 10 лет принимает участие в наших праздниках нижегородское предприятие "Мобильные аттракционы". Размеры их надувных фигур "Супер-крылья", "Акула" впечатляют, так же, как, впрочем и цена: 10 минут попрыгать на батуте стоит 300 рублей. Здесь же вам предложат сахарную вату, воздушную кукурузу, яблоки в карамели и прочие сладости для праздничной радости.
А на противоположной стороне стадиона расположилась выставка "Уездный град Сосновское". Открывает её местное предприятие ООО "Рыльковская фабрика". На стендах представлены образцы выпускаемой продукции: валенки обычные, на резиновой подошве, с металлическим носком, поливочные шланги. Всё это прямо сейчас можно и купить, только в такую жару о валенках пока не думается, да и поливочный сезон подошёл к концу.
В палатке Дома детского творчества проводился мастер-класс по изготовлению магнитиков из гипса и бантиков в технике фоамиран, студенты агропромышленного техникума давали мастер-класс по нарезке овощей – карвингу, старший воспитатель Татьяна Фомина из детского сада "Тополёк" обучала изготовлению оригинальной матрёшки из бумаги, Елизаровская школа проводила мастер-класс по рисованию 3D ручкой, а педагог дополнительного образования Андрей Николаевич Ефремов из Сосновской школы №1 знакомил с древними настольными играми. Детский сад "Рябинушка" представил чайный домик, где не просто угощали чаем, но и рассказывали о чайных традициях и предлагали целебные травяные чаи.
Ну а в палатках Сосновской и всех сельских администраций столы ломились от угощений. Здесь предлагали и крошечные пирожки на один укус, и большой пирог, называемый "Щипок", и всевозможную выпечку, и блюда русской кухни из печи, а самовары с горячим чаем были чуть ли не на каждом столе. И всё это – бесплатно: хлебосольные сосновчане умеют встречать гостей. С удовольствием они представляли и работы местных мастеров: изделия из бересты Михаила Алексеевича Суркина из Яковского, поделки из природного материала Юрия Александровича Мохнова из Лесунова, а вышитых, вязаных, плетёных изделий просто не перечислить. Каждый глава администрации называл своих умельцев, а ими богат Сосновский район. Привлекла внимание выставка советских кукол в народных костюмах, которую представили супруги Татьяна и Максим Жарёновы из Сосновского. А палатка районной соцзащиты называлась "Назад в СССР", и колоритная продавщица, будто сошедшая со старой советской открытки, продавала соки и пирожки по ценам доперестроечного периода: пирожок-4 копейки.
Много было и торговых палаток: игрушки ручной работы, изделия из бисера, мыло, украшения, гончарные изделия и даже плетёная мебель! Может быть, не так бойко шла торговля, зато душевным было общение. Как сказала предприниматель Ведерникова из Нижнего Новгорода, народ у нас очень благожелательный.
Все без исключения участники ярмарки, приехавшие из Кирова, Дзержинска, Бора, Павлова, Богородска и других районов, отмечали очень чёткую организацию, радушие хозяев и неоднократно говорили: "У вас интересно! У вас здорово!"
До начала праздничного шествия зрителям было представлено выступление двух замечательных коллективов. Это женский клуб ветеранов "Вдохновение", который возглавляет Алевтина Васильевна Одинокова, и ветеранская организация ИПО "Металлист" под председательством Василия Владимировича Сергеева. Удивительно чистые голоса, артистизм, красивые костюмы, а главное – душевность исполнения – всё здесь было замечательно, недаром концерт назывался "От всей души". Зрителей тронуло пение Тамары Павловны Рябовой, которая исполнила песню "Красные ягоды калины" акапелла, прекрасное звучание песни "Конь" в исполнении мужской группы хора ветеранов ИПО "Металлист", стихи собственного сочинения Елены Николаевны Абросимовой, да и остальные номера были исполнены на высоком уровне, так что зрители и подпевали, и танцевали, и приплясывали. Заключительный номер – общее исполнение песни "Гуляй, Россия!" ещё раз показал, насколько талантливы наши земляки.
Но вот наступает самый важный и волнующий момент – праздничное костюмированное шествие, пройдя по улицам посёлка, под звуки нашего сосновского духового оркестра вливается на поле стадиона "Труд". Полыхают яркими красками народные костюмы, затейливые головные уборы, венки. Ведущие праздника Елена Царёва и Андрей Николаев называют коллективы, проходящие мимо сцены с транспарантами, шарами. Это школы района, детские сады, работники росгосстраха, теплоэнергии, самая мощная колонна – Сосновская агропромтехника, её участники в ярко-красных футболках и с красными шарами. На сцену приглашаются почётные гости: глава районной администрации А.С.Зимин, генеральный директор ОАО САПТ А.К.Галкин, глава поселковой администрации Д.А.Кочетков, иерей Антоний Аракин. Звучат стихи Есенина о родине, начинается театрализованное представление. На площадку выходят танцевальные коллективы "Коррида" и "Надежда", группа ребят из детской спортивной школы, участники представления от взрослых до самых маленьких – всё красочно, динамично, слаженно. Завершает выступление огненное шоу, взлетают в воздух воздушные шары, вокальный ансамбль "Вкус жизни" исполняет песню "Там, где сосны шумят над рекой", главные её слова – "мы – сосновчане – это каждый из нас" отзываются в сердцах всех присутствующих.
Слово предоставляется главе района А.С.Зимину. Он сердечно поздравил всех присутствующих с праздником. "Мы благодарны нашим предкам за то, что эта земля была нам передана в наследство. Нам на ней жить, украшать её и славить добрыми делами". Зачитывается поздравительная телеграмма от депутата Законодательного собрания Натальи Назаровой и на сцену приглашаются для награждения Почётным дипломом Губернатора Нижегородской области генеральный директор ОАО "Сосновсагропромтехника" А.К.Галкин, директор МБОУ "Елизаровская средняя школа" И.А.Курнавина, заведующая терапевтическим отделением Сосновской ЦРБ Н.С.Жидкова, главный бухгалтер предприятия "Теплоэнергия" Н.Н.Грачёва. Руководитель вокального ансамбля "Вкус жизни" Наталья Мартынович награждена премией "Душа России".
Многие сосновчане получили Благодарственные письма от администрации Сосновского района и другие награды. Среди получивших свидетельство о занесении на районную Доску почёта наша коллега Елена Петровна Пискунова – нам это особенно приятно.
Слово для поздравления предоставляется А.К.Галкину. "Наш посёлок – это наш общий дом, здесь мы родились, выросли, здесь нам растить своих детей". Он призвал в этот день воздать дань памяти предкам, героям, ветеранам труда и, конечно, все силы приложить для процветания нашей малой родины. Со словами поздравления обратились к присутствующим глава поселковой администрации Д.И.Кочетков, иерей Антоний Аракин.
Затем последовало награждение победителей конкурса по благоустройству. На сцену поднимается заместитель главы Администрации, начальник управления ЖКХ и ЧС А.В.Сорокин. В номинации "Лучшие предприятия и организации района названы ОАО "Сосновскагропромтехника", ГБУ "Сосновский дом-интернат для престарелых и инвалидов", Сосновский агропромышленный техникум, СРЦ в Сурулове. Среди лучших муниципальных учреждений – детские сады "Колокольчик", "Зёрнышко", "Рябинушка", Детская спортивная школа. Дипломами и подарками наградили представителей лучших многоквартирных домов, магазинов, владельцев частных домов – о них рассказывала наша газета.
Начинается большой концерт. На сцене художественные коллективы нашего района, выступление которых сменяют гости – ансамбль песни и танца "Казачий хутор" из Нижнего Новгорода. У всех хорошее настроение: праздник ликует и поёт. Начинается детская анимационная программа: викторина, загадки, весёлые конкурсы, всех желающих приглашают сделать на память фотоснимки с ростовыми куклами – ребятишки в восторге. Праздник продолжается и набирает силу.